Проверяемый текст
Ковальчук, Ольга Владимировна; Избирательная кампания в современном российском регионе (на примере Приморского края) (Диссертация 1999)
[стр. 68]

68 ГЛАВА II.
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КАМПАНИИ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ РЕГИОНЕ В УСЛОВИЯХ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ § 1.
Опыт, проблемы и особенности выборов в регионе В исследуемый период с 1991 2003 гг.
электорат Дальнего Востока как и всей России учится свободным демократическим выборам.
Участие в них местного населения стало важнейшим фактором демократизации российского общества.
И это нс случайно, ведь более половины россиян считает, что без демократических институтов и процедур нормальная жизнь в стране невозможна1 .
Избирательные марафоны повсеместно становятся неотъемлемой частью политической жизни.
За десять с небольшим лет на территории ДФО состоялось несколько десятков крупных избирательных кампаний и референдумов, что значительно больше, чем, скажем, в Швейцарии или Италии, где граждане приглашаются к избирательным урнам слишком часто даже по меркам демократического Запада.
За истекшие годы в центре и на местах, несмотря на огромные трудности, массу ошибок и нарушений, был накоплен бесценный положительный опыт выборов.
Действуя по принципу «проб и ошибок», избирательные комиссии, различные политические силы, наконец, сами избиратели, впервые учились свободным демократическим выборам.
В предвыборной борьбе они впервые использовали новые формы, методы и технологии: создание избирательных блоков, выработку предвыборных платформ, составление списков демократически настроенных кандидатов и многое другое.
Впервые используется уличная и митинговая пропаганда, листовочная борьба, появляются пикеты агитаторов.
Впервые модели избирательных кампаний на Дальнем Востоке копировались с общероссийских.
Демократические движения региона носили провинциальный, подражательный характер.
Выборы.
Законодательство итехнологии.
2002.
Ха4.
С24.
[стр. 122]

Глава 3.
Избирательные кампании в Приморье: опыт и уроки 3.1 Избирательные марафоны начальной стадии демократизации общества В период с 1989 по 1994 гг.
на территории Приморского края состоялось более десятка крупных избирательных кампаний и референдумов, что значительно больше, чем, скажем, в Швейцарии или Италии, где граждане приглашаются к избирательным урнам слишком часто даже по меркам демократичного Запада.
Среди них (в хронологическом порядке) наибольший интерес диссертанта вызывали: 1) Выборы депутатов Верховного Совета СССР 26 марта 1989г.; 2) Выборы депутатов Верховного Совета РСФСР 1990г.; 3) Выборы Президента Российской Федерации 1991г.; 4) Референдум 25 апреля 1993 г.
(О доверии Президенту Российской Федерации Б.Н.
Ельцину, о доверии социально-экономическому курсу Президента и правительства, необходимости проведения досрочных выборов Президента и досрочных выборов народных депутатов); 5) Выборы главы администрации г.
Владивостока 12-26 июня 1993 г; 6) Выборы депутатов Государственной Думы и депутатов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 12 декабря 1993 г.; 7) Референдум Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993г.; 8) Выборы депутатов Думы Приморского края и депутатов местных Дум 23 октября 1994 г.
и довыборы депутатов Думы Приморского края 15 января 1995 г.; Первые осторожные шаги по направлению к реформе советской избирательной системы были сделаны на XIX Всесоюзной партийной конференции.
Легенда о якобы нерушимом блоке коммунистов и беспартийных г 122

[Back]