Проверяемый текст
Ковальчук, Ольга Владимировна; Избирательная кампания в современном российском регионе (на примере Приморского края) (Диссертация 1999)
[стр. 69]

69 В зависимости от стратегических особенностей избирательных кампаний на территории Дальневосточного федерального округа выделяются нетехнологичный и технологичный этапы их (кампаний) ведения.
Первый
охватываемый временной отрезок с начала 1989 года и по конец 1994 г.
характеризуется высоким интересом и активностью избирателей и избираемых; отсутствием или малым внедрением избирательных
технологий; использованием преимущественно неструктурированной и административнокомандной модели организации избирательных кампаний; «маятниковым поведением» избирателей ог выборов к выборам.
Основное отличие Дальнего Востока от большинства российских регионов на данном этапе состоит в том, что в нем рано обозначились некоторые черты маркетинговой модели.
Второй этап начался вместе со стартом избирательной кампании 1995 года.
Главной его особенностью является массовое привлечение политических консультантов и профессиональных организаторов избирательных кампаний кандидатами
но власть.
Причем большинство политконсультантов и политтехнологов из центра.
Для него характерно снижение активности электората, с одной стороны, и дальнейшее повышение активности избираемых с другой.
С помощью нагнетания обстановки, агрессивности, «войны компроматов» участники кампаний в лице партий,
блокои и отдельных кандидатов и их команд пытались поднять сократившийся интерес избирателей к избирательным кампаниям.
Стратегические линии большинства кампаний этого этапа
были более менее проработаны, определены технологии их внедрения, были задействованы все имеющиеся модели избирательных технологий.
Своеобразие региону придает большее, чем когда-либо, количество судебных споров, связанных с нарушением законодательства о выборах и деятельностью избирательных комиссий.
Во
второй половине 90-х годов произошло значительное обновление форм и методов предвыборной агитации.
Прежде избирательные кампании
[стр. 178]

178 избирателей проявляются как традиционные российские черты, так и собственные, позволяющие характеризовать ее как субкультурное образование.
На взгляд диссертанта, политическая культура Приморского края сокращает зону своего реального существования.
Наряду с чрезвычайной изменчивостью ориентаций приморского электората по отношению к партиям и их идеологиям наблюдается снижение его активности вплоть до полного отказа от участия в выборах.
Как показывает анализ, у большинства избирателей будущий выбор ассоциируется прежде всего с образом кандидата, но не партией, от которой он баллотируются.
В-восьмых, избирательные кампании не стали в полной мере средством мобилизации приморских избирателей в поддержку общественно значимых ценностей, партийных программ и лидеров.
После очередной избирательной кампании общество так и остается разобщенным.
В-девятых, электоральные решения являются результатом направленного воздействия кандидатов и их команд на электорат и определяются расстановкой политических сил в обществе, социальными интересами избирателей и их идеологическими предпочтениями, но в значительной мере зависят от качества организации избирательной кампании.
В-десятых, в зависимости от стратегических особенностей избирательных кампаний, на территории Приморья выделяются нетехнологичный и технологичный этапы их (кампаний) ведения.
Первый
охватывает временной отрезок с начала 1989 г.
по конец 1994 г.
и характеризуется высоким интересом и активностью избирателей и избираемых; отсутствием или малым внедрением избирательных гехнологий; использованием преимущественно неструктурированной и административно-командной моделей организации избирательных кампаний; «маятниковым поведением» избирателей от выборов к выборам.
Основное отличие Приморья от большинства российских регионов

[стр.,179]

179 на данном этапе состоит в том, что в нем рано обозначились некоторые черты маркетинговой модели.
Второй этап начался вместе со стартом избирательной кампании 1995 года.
Главной его особенностью является массовое привлечение политических консультантов и профессиональных организаторов избирательных кампаний кандидатами
во власть.
Для него характерно снижение активности электората с одной стороны, и дальнейшее повышение активности избираемых с другой.
С помощью нагнетания обстановки, агрессивности, «войны компроматов» участники кампаний в лице партий,
блоков и отдельных кандидатов и их команд пытались поднять сократившийся интерес избирателей к избирательным кампаниям.
Стратегические линии большинства кампаний этого этапа
проработаны, определены технологии их внедрения, были задействованы все имеющиеся модели избирательных кампаний.
Своеобразия региону придает большее, чем где-либо, количество судебных споров, связанных с нарушением законодательства о выборах и деятельностью избирательных комиссий.
В-одиннадцатых,
произошло значительное обновление форм и методов предвыборной агитации.
Прежде избирательные кампании
строились на шумных массовых манифестациях, где происходило т.н.
«крещение толпой», вездесущей наглядной агитации и капиллярном проникновении типа «канвассиша».
Кое-что от этого осталось и теперь.
Высокую действенность показали тактика «от двери к двери» и адресная работа с различными категориями избирателей.
Но в целом избирательная кампания стала гораздо менее шумной и пестрой.
Социологические опросы стали давать более надежный мониторинг, нежели капиллярное общение, а телевидение заменило многолюдные митинги.
Благодаря телевидению избирательная кампания может теперь добиться гораздо более широкой аудитории, чем это позволяли митинги и обходы

[Back]