Проверяемый текст
Ковальчук, Ольга Владимировна; Избирательная кампания в современном российском регионе (на примере Приморского края) (Диссертация 1999)
[стр. 72]

72 Поэтому в настоящий момент, на взгляд автора, дальневосточный электорат занял позицию ожидания новой привлекательной политической идеологии, носителем которой вполне могут стать центристские силы; 6) процент дальневосточников, принимающих участие в выборах, независимо от их уровня, неуклонно снижается (см.
в последующих разделах).
В то время как число кандидатов, участвующих в избирательных кампаниях, увеличивается.

В выборной гонке на первый план выходят профессиональные и личностные качества кандидата.
В этом контексте наиболее значимыми качествами политического лидера становятся умение самостоятельно анализировать события и предвидеть последствия; ответственность, умение находить компромиссные решения, образование и высокий интеллект; честность, порядочность, здравый смысл и др.

Однако есть и обратные примеры, когда в выборной гонке побеждают деньги, «грязные» технологии, спекуляции и т.д.
Политическим силам, организующим выборы, приходится изобретать все более изощренные приемы манипуляции общественным сознанием, с помощью которых избирателю внушаются различные приоритеты, образы и идеи.
Необходимость применять
новые избирательные технологии побуждает кандидатов все больше увеличивать свои предвыборные штабы, подходя к кампании как к «искусству» и науке одновременно.
И все же сложившийся опыт показывает, что на Дальнем Востоке ситуация открывает перспективы тем политическим силам, которые сумеют критически переосмыслить перемены последних лет, дадут концепцию выхода из кризиса; наметят перспективы развития региона.
Диссертант считает, что избирательные кампании на Дальнем Востоке постепенно выходят из ряда провинциальных и плохо организованных, приблизившись к стандартам центральных городов России.
Как мы уже отмечали выше анализируемые избирательные кампании свидетельствуют о том, что к настоящему времени основные политические
[стр. 181]

181 4) недостаточное усвоение демократической политической культуры н только избирателями, но и избираемыми в органы власти, что на стадии избирательной кампании проявляется в жесткости и агрессивности ее хода, использовании недозволенных приемов ведения агитации и контрагитации и частом нарушении законодательства о выборах.
К особенностям, позволяющим характеризовать Приморье как регион с собственными традициями избирательных кампаний, мы относим: 1) большее, чем в других регионах страны количество выборных кампаний; 2) высокий процент признанных несостоявшимися выборов; 3 ) широкое привлечение специалистов в области политическог маркетинга и использование новейших избирательных технологий, независимо от уровня кампании; 4) жесткость и агрессивность в ведении избирательных кампаний; 5) неустойчивость и поляризация политических взглядов приморского электората, выраженные в изменении ориентаций больших его групп за короткий промежуток времени от либерально-демократических идеалов к национально-патриотическим, затем к коммунистическим и, в последствии, к неопределенным, когда нет ведущей идеологии, а все существующие представлены в равных пропорциях, считая и абсентеизм.
Поэтому в настоящий момент, на взгляд автора,
приморский электорат занял позицию ожидания новой привлекательной политической идеологии, носителем которой вполне могут стать центристские силы; 6) процент приморцев, принимающих участие в выборах, независимо от их уровня, неуклонно снижается, в то время как число кандидатов, участвующих в избирательных кампаниях, увеличивается.
На наш взгляд, предстоящие избирательные кампании, взяв из опробованных на территории Приморского края стратегий, тактик и технологий

[стр.,182]

182 все лучшее и дополнив их современными адаптированными к региональной специфике технологическими новинками, перейдут в разряд высокотехнологичных.
Успешно зарекомендовавшая себя в прошедших избирательных кампаниях тактика биполярного противопоставления, на наш взгляд, уже не будет срабатывать в предстоящих.
На первый план выходят профессиональные и личностные качества кандидата.
В этом контексте наиболее значимыми качествами политического лидера становятся умение самостоятельно анализировать события и предвидеть последствия, ответственность, умение находить компромиссные решения, образование и высокий интеллект, честность, порядочность, здравый смысл и др.

Политическим силам, организующим выборы, приходится изобретать все более изощренные приемы манипуляции общественным сознанием, с помощью которых избирателю внушаются различные приоритеты, образы и идеи.
Необходимость применять
избирательные технологии будет побуждать кандидатов все больше увеличивать свои предвыборные штабы, подходя к кампании как к «искусству» и науке одновременно.
Сложившаяся в Приморском крае ситуация открывает перспективы тем политическим силам, которые сумеют критически переосмыслить перемены последних лет, дадут концепцию выхода из кризиса; наметят перспективы развития региона.
Автор считает, что избирательные кампании в Приморском крае вышли из разряда провинциальных и плохо организованных, приблизившись к стандартам таких политически активных регионов, как Москва, СанктПетербург, Нижний Новгород, Красноярск.

[Back]