Проверяемый текст
Ковальчук, Ольга Владимировна; Избирательная кампания в современном российском регионе (на примере Приморского края) (Диссертация 1999)
[стр. 73]

силы в центре и на местах накопили значительный опыт проведения избирательных кампаний.
Об этом говорят и задействованные новые технологии, и различные способы и методы предвыборной агитации.
Избирательные кампании федерального уровня существенно отличаются от избирательных кампаний регионального уровня, так как задействуются разные ресурсы, технологические приемы, а также стратегии и методы ведения борьбы.
Так на федеральном уровне: 1.
В выборах участвует все население Российской Федерации, то есть каждый избиратель имеет возможность повлиять на выбор направлений дальнейшего развития страны.
2.
Более широкое привлечение специалистов в области политического маркетинга и использование новейших избирательных технологий.
3.
Затрачивается гораздо больше бюджетных средств, так как масштаб выборов значительно шире.
На региональном уровне, в частности на Дальнем Востоке: 1.
В выборах участвует население только данного региона.
2.
Количество избирательных кампаний больше.
3.
Высокий процент признанных несостоявшимися выборов.
4.
Жесткость и агрессивность в ведении избирательных кампаний.
5.
Бюджетных средств затрачивается гораздо меньше.
Результаты выборов тесно связаны с правовым регулированием предвыборной агитации, определенной в законодательстве как деятельность граждан Российской Федерации, общественных объединений по созданию и распространению информации,
имеющей целью побудить избирателей принять участие в голосовании за или против того или иного кандидата или списка кандидатов.
Однако, идя по пути становления демократии, отрабатывая демократические процедуры выборов, Дальневосточный федеральный округ, 73
[стр. 41]

41 РОССИЙСКАЯ уровнях, приданию им совершенных форм на основе сопряже^^ют®» правовой базы, независимой системой избирательных комиссий с коллегиальной формой организации работы.
При этом все совершаемые в рамках избирательного процесса действия должны иметь под собой законодательный фундамент.
Избирательное право должно рассматриваться как необходимый инструмент формирования и повышения действенности государственной власти, российской правовой системы, а избирательная система иметь повышенный статус и уровень правовой защищенности.
В конечном счете все должно способствовать укреплению демократических основ избирательного процесса и приданию ему стабильного характера.
Сейчас уже имеются предпосылки для формирования стабильного избирательного законодательства с опорой на лучшие межународно-правовые стандарты обеспечения избирательных прав граждан и иных участников избирательного процесса.
Такие конституционные категории, как «народ», «власть», «выборы» являются основополагающими для развития текущего законодательства.
Власть народа реализуется путем референдумов и выборов и в силу этого является исходной базой для становления и развития нового избирательного права с учетом изменившейся федеративной модели российской государственности.
Результаты выборов тесно связаны с правовым регулированием предвыборной агитации, определенной в законодательстве как деятельность граждан Российской Федерации, общественных объединений по созданию и распространению информации,
имеющая целью побудить избирателей принять участие в голосовании за или против того или иного кандидата или списка кандидатов.
Впервые предвыборная агитация была поставлена в рамки подробных правил, установленных государством в 1993 году, когда начала регулироваться связанная с предвыборной борьбой деятельность СМИ, кандидатов в депутаты, других участников избирательного процесса.

[Back]