Проверяемый текст
Ковальчук, Ольга Владимировна; Избирательная кампания в современном российском регионе (на примере Приморского края) (Диссертация 1999)
[стр. 79]

79 законом сроки для осуществления указанных избирательных действий с целью проведения тщательной проверки протоколов нижестоящих избирательных комиссий, контрольных соотношений данных, внесенных в протоколы и сводные таблицы, а также изучения и рассмотрения поступивших в избирательные комиссии жалоб и обращений, касающихся проведения голосования, подсчета голосов избирателей, принятых по ним решений.
Избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, подчеркнул А.А.
Вешняков, строго руководствуясь требованиями федерального и регионального законодательства, должны осуществлять постоянный контроль за ходом подготовки и проведения выборов в органы местного самоуправления, активнее практиковать рассмотрение жалоб на действия (бездействие) избирательных комиссий, обеспечивающих проведение этих выборов, принятие объективных решений по ним.
Кроме того, как недостаток, имевший место ранее в правоприменительной практике, ЦИК отметила факт, когда избирательынс комиссии не используют положения статьи 11 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», согласно которой при неурегулированности того или иного вопроса в законе субъекта Российской Федерации либо при несоответствии какой-либо его части этому Федеральному закону, следует руководствоваться Федеральным законом.
О многочисленных фактах нарушения законодательства в подготовке и в ходе выборов разного уровня в регионе свидетельствуют, например, местная периодическая печать1.
Об этом говориться и в обращениях граждан, общественных организациям Приморского края в ЦИК, в краевые и федеральные органы исполнительной власти края1 2.
Многочисленные факты 1Cxi.
например: Приморские вести.
2001.
2 марта; Океанский проспект.
2001.
15 марта; Приморье.
2001.
13 апреля; 2001.2 марта; Свободный голос.
2001; 7 апреля, 2001.
14 апреля; Далькеречье.
2001.
17 марта и др.
2 См.: Справка о фактах нарушения законодательства в ходе досрочных выборов губернатора Приморского края, содержащиеся в обращении граждан и общественных организаций в Избирательную комиссию краевые и федеральные органы исполнительной власти Приморского края, по состоянию на 16 мая 2001 г.
[стр. 27]

27 непрямых выборов усиливает возможность искажения реального соотношения политических сил в сторону укрепления позиций наиболее влиятельной из них, поскольку голоса сторонников противоположных сил, составляющих меньшинство, теряются по несколько раз на каждом более высоком уровне выборов.
"В большинстве случаев косвенные выборы дают преувеличенное представление о степени влияния господствующей партии и являются средством подавления партий сравнительно менее многочисленных", писал Н.
Лазаревский, русский ученый-государствовед’.
Прямые выборы создают возможности, действительно всеобщего участия в них избирателей и обеспечивают в полной мере легитимизацию избирательной кампании.
Другим важнейшим принципом демократических выборов является состязательность: участие в выборах конкурирующих партий, движений, кандидатов, представляющих разнообразные социальные группы, общепринятая практика избирательных кампаний.
Этот принцип вытекает из ст.32 Федералыюго закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»2.
Политические партии, выражающие интересы различных социальных общностей рассматривают организацию и проведение выборов одним из главных направлений своей деятельности.
Они стремятся включить посредством выборов различные социальные слои и группы в политическую систему.
Состояние многопартийности, естественное для стран с развитой демократией, обеспечивает мирное соревнование социальных интересов3.
При этом выборы являются важнейшим механизмом примирения конфликтов.
Принцип периодичности выборов является необходимым условием их демократичности и легитимности.
Он связан с временными рамками Лазаревский Н.И.
Русское государственное право.
М , 1913.
T.
1.
С.
672.
Вестник Центральной избирательной комиссии РФ.
-1997.-.Y«6.
Дюверже М.
Политические партии, их организации и актив в современном государстве.-Лондон,1954.


[стр.,72]

72 Глава 2.
Основные участники избирательных кампаний в регионе: их характеристика и особенности Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»1 выделяет следующих участников избирательного процесса: граждане России, иностранные граждане, избиратели, избирательные комиссии, члены избирательных комиссий с правом решающего и совещательного голоса, органы государственной власти, органы местного самоуправления и их должностные лица, государственные и муниципальные служащие, избирательные объединения, правоохранительные органы, администрации предприятий, учреждений и организаций, кандидаты, депутаты, доверенные лица, наблюдатели (в т.ч.
международные) и СМИ.
Исходя из определения избирательной кампании, как одной из образующих стадий избирательного процесса и способа политической мобилизации граждан, направленного управленческого воздействия кандидатов и их команд на электорат, побуждающих избирателя к принятию и выражению электорального решения, диссертант считает, что основными участниками избирательных кампаний, являются кандидаты, общественные объединения (блоки) и политические партии с одной стороны и приморский электорат т.е.
население региона, рассмотренное через призму участия в избирательных кампаниях с другой.
Избирательные комиссии также являются участниками избирательных кампаний, но законом им отводится роль своеобразного арбитра, регламентирующего деятельность сторон.
В данной главе в качестве основных участников избирательных кампаний мы характеризуем политические партии и объединения и приморский электорат.
2.1 Общественные объединения и политические партии Приморского края как субъекты избирательной кампании Любая политическая система имеет свою институциональную структуру, ведущим элементом которой являются государство и политические партии 1Вестник центральной избирательной комиссии РФ.
1997,№ 6,С.5

[стр.,168]

168 места в краевом законодательном собрании, отметим низкий ее уровень: лишь 3% кандидатов в депутаты были партийными выдвиженцами1, остальные предпочли не афишировать свои политические симпатии.
Гораздо большую активность проявили общественно-политические движения, неоспоримым лидером среди которых стал добившийся, по разным оценкам, от 8 до 10 мест в Думе блок «Единый город».
Выборы в Думу Приморского края были организованы в соответствии с новым федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и до последних дней предвыборной гонки могли не состояться из-за недостаточного финансирования.
В плане технологии проведения в данной избирательной кампании обозначился ряд нововведений.
Во-первых, ее стоимость колебалась от 50 до 600 млн.
рублей2 (в ценах 1997г), но в любом случае она должна быть в два раза больше, чем на прошлых выборах,3 т.
к.
ТВ-ролики, газетные публикации, листовки и другая политическая реклама существенно подорожали.
Во-вторых, в сфере политического консалтинга появилось огромное количество фирм, оказывающих дорогостоящие технологические услуги проведения избирательных кампаний.
В край прибыло несколько столичных команд, представленных известными специалистами, среди которых можно назвать Куликова, Постоленко, или, к примеру, известного журналиста Мукусева.
Практика подтверждает, что кандидаты, прибегающие к помощи профессиональных «политических технологов» действуют активнее других и чаще выигрывают выборы.
Информация об участии политических партий и общественно-политических движений края в выборах депутатов умы Приморского края 7 декабря 1997 года .1997.-5 ноября Цинковский М.Ю.
Там же.
С.9.
:оноплицкий В.
Хватит, наслушались! // Утро России -1997.-3 декабря.

[Back]