Проверяемый текст
Ковальчук, Ольга Владимировна; Избирательная кампания в современном российском регионе (на примере Приморского края) (Диссертация 1999)
[стр. 86]

одно из важнейших достижений цивилизации.
Именно они определяют характер политической жизни общества и являются главным инструментом взаимосвязи гражданского общества с институтами власти, долгосрочным посредником в отношениях между ними.
Кроме того, политические партии, являясь одним из важнейших элементов системы общества, эволюционируют вместе с этой системой.
Участие партий в избирательных кампаниях оказывает большое влияние на их становление,
развитие и совершенствование самой партийной системы.
Формирование многопартийной системы в Дальневосточном регионе складывалось по тому же сценарию, по которому становление многопартийности происходило во всероссийском масштабе.
Возникшие на территории
региона в конце 80-х годов различные неформальные объединения зарегистрировались после принятия н сентябре 1990 года Закона СССР «Об общественных объединениях».
Политические партии получили возможность законным образом
реализовать свои возможности в политической жизни общества: определять цели общественного развития, выражать интересы тех социальных слоев и групп, которые голосовали за партию на выборах, отбирать и «продвигать» партийных и государственных лидеров во властные структуры, участвовать в борьбе за власть в государстве и формировании политической системы общества, разрабатывать политические доктрины, формировать общественное мнение и т.п.
В российском законодательстве многопартийности и общественным объединениям посвящены 13-я и 30-я .статьи Конституции Российской Федерации и
три основополагающих документа: «Гражданский кодекс Российской Федерации», часть первая, вступивший в силу 1 января 1995 г., «Федеральный закон об общественных объединениях», вступивший в силу 25 мая 1995 года и «Закон о партиях», принятый в июне 2001 года.
С начала 90-х годов в России предпринимаются попытки формирования стабильной партийной системы, определения правового статуса партий, их взаимоотношений с органами государственной власти и управления в центре 86
[стр. 73]

73 Г i одно из важнейших достижений цивилизации.
Именно они определяют характер политической жизни общества и являются главным инструментом взаимосвязи гражданского общества с институтами власти, долгосрочным посредником в отношениях между ними.
Кроме того, политические партии, являясь одним из важнейших элементов системы общества, эволюционируют вместе с этой системой.
Участие партий в избирательных кампаниях оказывает большое влияние на их становление
и развитие, на специфик}' партийной системы, партий и блоков.
М.Дюверже была выявлена взаимосвязь между организацией выборов по той или иной избирательной системе и формированием определенной партийной системы в государстве1.
Так, например, выборы по мажоритарной системе способствуют соперничеству, как правило, между двумя основными политическими партиями или предвыборными блоками.
Выборы по пропорциональной или смешанной системе способствуют развитию многопартийности: их представители именно таким способом получают возможность продвижения в парламент.
Общим для всех определений партий и общественно-политических объединений является то, что они рассматриваются как группа людей, объединившихся для участия в политической жизни и преследующих цель завоевания и использования политической власти в обществе.
Формирование многопартийной системы в Приморье складывалось по тому же сценарию, по которому становление многопартийности происходило во всесоюзном, а затем и всероссийском масштабе.
Возникшие на территории
Приморья в конце 80-х годов различные неформальные объединения зарегистрировались после принятия в сентябре 1990 года Закона СССР “Об общественных объединениях”.
Политические партии получили возможность законным образом
наиболее полно реализовывать свои возможности в политической жизни общества: определять цели общественного развития, i Дговерже М.
Политические партии, их организация и актив в современном государстве.
Лондон.
1954.


[стр.,74]

г выражать интересы тех социальных слоев и групп, которые голосовали за партию на выборах, отбирать и «продвигать» партийных и государственных лидеров во властные структуры, участвовать в борьбе за власть в государстве и формировании политической системы общества, разрабатывать политические доктрины, формировать общественное мнение и т.п.
В российском законодательстве многопартийности и общественным объединениям посвящены 13 и 30 статьи Конституции Российской Федерации и
два основополагающих документа: Гражданский кодекс РФ, часть первая, вступивший в силу 1 января 1995 г., и Федеральный закон об общественных объединениях, вступивший в силу 25 мая 1995 года.
Таким образом, в России предпринимаются попытки формирования стабильной партийной системы, определения правового статуса партий, их взаимоотношений с органами государственной власти и управления в центре и на местах.
Вместе с тем, существенным недостатком в создании правовой предпосылки к созданию подлинной многопартийной системы в Российской Федерации является отсутствие Закона о политических партиях.
По данным управления юстиции администрации Приморского края, к январю 1996 года в крае были зарегистрированы уставы шести краевых (региональных) отделений политических партий и одиннадцати общественнополитических движений.
Помимо этого, в Приморье действуют 15 отделений политических партий и общественно-политических движений, имеющих свидетельства на право деятельности от своих центральных органов, зарегистрированных в Министерстве юстиции Российской Федерации.
Это позволяет сделать вывод о том, что в центре начался процесс укрепления организационных основ партий за счет слияния идейно-родственных формирований и более интенсивного освоения партиями новых «электорапьных» районов и территорий, в частности, Приморья.
74

[Back]