Проверяемый текст
Ковальчук, Ольга Владимировна; Избирательная кампания в современном российском регионе (на примере Приморского края) (Диссертация 1999)
[стр. 89]

89 Федерации, и субъектах Федерации действует порядка 400 отделений общефедеральных политических партий и около 700 региональных политических партий и организаций1 .
По закону межрегиональные, региональные и местные политические партии 14 июля 2003 года утратили свой статус и переходят в разряд общественных объединений.
Практически утрачивается возможность региональных политических партий как фактора партийного строительства на общероссийском уровне.
В настоящее время просматривается только три возможности реализации региональных интересов через партийные структуры.
Во-первых, это ситуация, когда уже имеющуюся общефедеральную партию возглавляет достаточно известный региональный лидер и тем самым дает импульс к ее возрождению в новом качестве.
Примером тому может служить регистрация в Министерстве юстиции Российской Федерации Народной партии России, которую возглавил бывший мэр Владивостока, депутат Государственной Лумы В.И.
Черепкон.
Во-вторых, это поддержка региональной партии Кремлем, Президентом Российской Федерации.
В-третьих, в ходе последних выборов в регионах появились примеры партийного строительства, демонстрирующие новые формы взаимодействия губернаторов и олигархов, когда региональные лидеры вносят в партийную структуру свой административный ресурс, а компании-финансовый.
Из года в год растет количество региональных партий, а также отделений общефедеральных политических партий на Дальнем Востоке.
Так, по данным управление юстиции администрации Приморского края, к январю 1996 года в крае были зарегистрированы уставы шести краевых (региональных) отделений политических партий и одиннадцати общественно-политических движений.
Помимо этого, в Приморье
уже в 1997 году действовало 15 отделений политических партий и общественно1 Цит.
по: Зотова З.М.
Новые правовые условия участия партий в избирательном процессе РФШраво и политика.
2002.
Ха 9.
С.
4-5.
[стр. 74]

г выражать интересы тех социальных слоев и групп, которые голосовали за партию на выборах, отбирать и «продвигать» партийных и государственных лидеров во властные структуры, участвовать в борьбе за власть в государстве и формировании политической системы общества, разрабатывать политические доктрины, формировать общественное мнение и т.п.
В российском законодательстве многопартийности и общественным объединениям посвящены 13 и 30 статьи Конституции Российской Федерации и два основополагающих документа: Гражданский кодекс РФ, часть первая, вступивший в силу 1 января 1995 г., и Федеральный закон об общественных объединениях, вступивший в силу 25 мая 1995 года.
Таким образом, в России предпринимаются попытки формирования стабильной партийной системы, определения правового статуса партий, их взаимоотношений с органами государственной власти и управления в центре и на местах.
Вместе с тем, существенным недостатком в создании правовой предпосылки к созданию подлинной многопартийной системы в Российской Федерации является отсутствие Закона о политических партиях.
По данным управления юстиции администрации Приморского края, к январю 1996 года в крае были зарегистрированы уставы шести краевых (региональных) отделений политических партий и одиннадцати общественнополитических движений.
Помимо этого, в Приморье
действуют 15 отделений политических партий и общественно-политических движений, имеющих свидетельства на право деятельности от своих центральных органов, зарегистрированных в Министерстве юстиции Российской Федерации.
Это позволяет сделать вывод о том, что в центре начался процесс укрепления организационных основ партий за счет слияния идейно-родственных формирований и более интенсивного освоения партиями новых «электорапьных» районов и территорий, в частности, Приморья.
74

[Back]