Проверяемый текст
Ковальчук, Ольга Владимировна; Избирательная кампания в современном российском регионе (на примере Приморского края) (Диссертация 1999)
[стр. 90]

политических движений, имеющих свидетельство на право деятельности от своих центральных органов, зарегистрированных в Министерстве юстиции Российской Федерации.
Подобная тенденция роста отделений политических партий появилась в Хабаровском крае, Амурской области и других субъектах региона.
Это позволяет сделать вывод о том, что в центре начался процесс укрепления организационных основ партий за счет слияния идейнородственных формирований и более интенсивного освоения партиями новых
«электоральных» районов и территорий, в частности Дальнего Востока, куда очень часто начиная с 1996 года из Москвы стали приезжать лидеры практически всех политических партий РФ.
По подсчетам диссертанта, к концу 90-х годов число отделений федеральных политических партий на Дальнем Востоке по сравнению с 1995 годом почти удвоилось.
Так, в Амурской области в 1999 году насчитывалось 26 партий и общественно-политических движений1 , в Хабаровском крас более 301 2, в Приморском крас насчитывалось порядка 43 партий и общественно-политических движений и около 2000 общественных и религиозных организаций3.
Политические партии являются значимой политической силой, с которой вынуждены считаться властные структуры.
Свидетельством тому стал факт создания властными структурами
региона краевых и областных органов, занимающихся связями с политическими партиями, общественными и религиозными организациями.
Положительный опыт работы с партиями, общественно-политическими и религиозными объединениями накоплен в Хабаровском крае4.
Всего в Хабаровском крас на 1 января 2001 г.
было зарегистрировано 1124 общественных объединений.
Если разделить все зарегистрированные 90 1 См.: Буянова Л.В.
Избирательные компании в Амурской области (1989 2001 гг.).
Благовещенск, 2002.
С.25-26.
2Общественно-политическая и религиозная ситуация в Хабаровском крас.
Хабаровск, 2001.
Да I.
С.39.
у Список политических партий и общественно-политических движений, действующих в Приморском крае на 01.03.1999 гУ/Текущий архив комитета по работе с политическими партиями, общественными и религиозными объединениями администрации Приморского края.
Владивосток.
1999.25 февраля.
С.2.
4 Подробно об этом см.: Общественно-политическая и религиозная ситуация в Хабаровском крас.
Хабаровск,2001.№ I.C.5-I6I.
[стр. 74]

г выражать интересы тех социальных слоев и групп, которые голосовали за партию на выборах, отбирать и «продвигать» партийных и государственных лидеров во властные структуры, участвовать в борьбе за власть в государстве и формировании политической системы общества, разрабатывать политические доктрины, формировать общественное мнение и т.п.
В российском законодательстве многопартийности и общественным объединениям посвящены 13 и 30 статьи Конституции Российской Федерации и два основополагающих документа: Гражданский кодекс РФ, часть первая, вступивший в силу 1 января 1995 г., и Федеральный закон об общественных объединениях, вступивший в силу 25 мая 1995 года.
Таким образом, в России предпринимаются попытки формирования стабильной партийной системы, определения правового статуса партий, их взаимоотношений с органами государственной власти и управления в центре и на местах.
Вместе с тем, существенным недостатком в создании правовой предпосылки к созданию подлинной многопартийной системы в Российской Федерации является отсутствие Закона о политических партиях.
По данным управления юстиции администрации Приморского края, к январю 1996 года в крае были зарегистрированы уставы шести краевых (региональных) отделений политических партий и одиннадцати общественнополитических движений.
Помимо этого, в Приморье действуют 15 отделений политических партий и общественно-политических движений, имеющих свидетельства на право деятельности от своих центральных органов, зарегистрированных в Министерстве юстиции Российской Федерации.
Это позволяет сделать вывод о том, что в центре начался процесс укрепления организационных основ партий за счет слияния идейно-родственных формирований и более интенсивного освоения партиями новых
«электорапьных» районов и территорий, в частности, Приморья.
74

[стр.,75]

г К началу марта 1999 года в Приморском крае насчитывалось порядка 43 партий и общественно-политических движений1 и ровно 2000 общественных объединений и религиозных организаций.1 Политические партии являются значимой политической силой, с которой вынуждены считаться властные структуры.
Свидетельством тому стал факт создания властными структурами
краевой и и местных властей органов, занимающихся связями с политическими партиями, общественными и религиозными организациями.
Вместе с тем, количественная сторона не играет существенной роли в структуре политического процесса.
Как показывает мировой опыт, три-четыре крупные партии, исповедующие традиции и ценности социалдемократического, либерального и консервативного течений, могли бы на основе соперничества и согласия обеспечивать устойчивость и неделимость общественного порядка.
Пристрастия приморцев говорят о большом разнообразии их политических ориентаций и вкусов помимо постоянных участников политической жизни вроде Коммунистической партии Российской Федерации и Либеральнодемократической партии России, здесь можно встретить представительниц женских объединений, неполитических партий автомобилистов и любителей пива.
Но так как наибольший интерес для нас представляют партии политические, то в дальнейшем мы будем говорить лишь о них.
Анализируя социальную базу политических партий, необходимо обратить внимание на тревожную тенденцию в социальной структуре общества.
При создавшейся экономической ситуации в стране и регионе за грань бедности попадают всё новые группы 1раждан России.
В таких условиях сокращается сама социальная база многопартийности.
Неразвитость социальной структуры общества в условиях перехода к рыночной экономике, отсутствие дифференциации социально-классовых 75 1Список политических партий и общественно-политических движений, действующих в Приморском крае на 1.03.1999г.
/ Текущий архив комитета по работе с политическими гйртиями, общественными и религиозными объединениями администрации Приморского края.

[Back]