Проверяемый текст
[стр. 11]

несовершеннолетних из системы уголовной юстиции и подчинению их Министерству образования либо о их двойном подчинении, что даст воз-р * можность подойти к созданию комплексной программы исправительного воздействия на несовершеннолетних с отклоняющимся поведением с позиций методологии общей и юридической (исправительной , пенитенциарной) педагогики и психологии и на этой основе разработать пути и способы повышения эффективности воспитательной работы с несовершеннолетними правонарушителями.
Теоретическая и практическая значимость
диссертационного исследования определяется тем, что в нем сформулированы теоретикоприкладные проблемы профилактики преступности несовершеннолетних в новых социально-экономических условиях с учетом последних изменений, внесенных в законодательство, а также дополнительно аргументированы положения теории криминологии о личности преступника и причинах преступности несовершеннолетних.
Выводы и предложения, содержащиеся в работе, могут быть использованы как в практической деятельности по совершенствованию профилактики преступлений несовершеннолетних, так и в научно-исследовательской и педагогической деятельности, в процессе преподавания курсов уголовного и уголовно-исполнительного права, криминологии, при подготовкеi f * • + ф ^ и учебных пособий, лекций и методических рекомендаций.
Апробация результатов исследования Диссертация
выполнена на кафедре уголовного права и криминологии юридического факультета Челябинского государственного университета, прошла рецензирование, обсуждение и была рекомендована к защите.
Основные положения и выводы диссертационного исследования обсуждались на научно-практических конференциях, нашли отражение в опубликованных статьях и могут представлять интерес для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов.
[стр. 5]

образования, либо речь может идти о двойном подчинении, что даст возможность подойти к созданию комплексной программы исправительного воздействия на несовершеннолетних с отклоняющимся поведением с позиций методологии общей и исправительной педагогики и на этой основе разработать пути и способы повышения эффективности воспитательной работы с указанной категорией лиц.
Теоретическая и практическая значимость
проведенного исследования состоит в том, что в диссертации впервые предпринята попытка комплексного монографического исследования системы мер борьбы с преступностью несовершеннолетних; полученные автором данные позволили 11 дополнительно аргументировать положения теории криминологии о личности преступника и причинах преступности несовершеннолетних, конкретизировать отдельные прикладные положения теории профилактики преступлений.
Практическая значимость исследования определяется теми выводами и предложениями, сформулированными в результате исследования, которые адресованы субъектам профилактики.
Отдельные результаты исследования внедрены в практическую деятельность указанных субъектов профилактики; имеются акты о внедрении.
Кроме того, результаты исследования способствовали формулированию комплекса предложений и рекомендаций, нацеленных на совершенствование системы правовых, организационных и тактических мер по борьбе с преступностью несовершеннолетних.
Полученные в ходе исследования данные использовались автором при подготовке материалов практического характера для органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы по предупреждению преступлений, совершаемых несовершеннолетними.
На защиту выносятся следующие основные положения: современная криминологическая характеристика преступлений, совершаемых несовершеннолетними; основные детерминанты преступлений, совершаемых несовершеннолетними; криминологическая характеристика указанных лиц, совершающих преступления; основные направления деятельности субъектов профилактики по предупреждению преступлений, совершаемых несовершеннолетними; формы и методы предупреждения исследуемого вида преступности.
Апробация результатов исследования.
Диссертация
подготовлена на кафедре криминологии и социальной профилактики Уральского юридического института МВД России и обсуждена на кафедре Уголовного права Уральской государственной юридической академии.
Основные положения, выводы и рекомендации по теме диссертации нашли отражение в научных публикациях общим объемом 58,6 п.л., включая монографическое исследование, учебное, научно-методическое, научно-практическое пособия, лекции, научные статьи и тезисы (всего же автором опубликовано более 100 научных и учебно-методических работ).
Полученные результаты исследования освещались автором на международных, региональных и медвузовских научнотеоретических, научно-практических конференциях и теоретических семинарах по проблемам борьбы с преступностью несовершеннолетних (г.
Екатеринбург, 1997-2002; г.
Москва, 1998; г.
Краснодар, 1998; г.
Санкт-Петербург, 1999; г.
Самара, 2001).
12 Непосредственное внедрение диссертационного материала имело место в учебном процессе Уральского юридического института МВД России в рамках курсов криминологии и юридической психологии, проблемы изучения личности несовершеннолетнего преступника анализировались автором во время повышения квалификации в Академии управления МВД России и Уральском государственном университете.
Автором прочитаны курсы лекций для самых различных категорий слушателей, разработаны методические пособия.
Объем и структура работы.
Диссертация выполнена в объеме, соответствующем требованиям, предъявляемым ВАК к докторским диссертационным исследованиям.
Она состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Содержание работы Во введении обоснована актуальность темы, определены цели, задачи, объект и предмет исследования, методы научного анализа.
Рассмотрены научная новизна, теоретическая и практическая значимость работы, сформулированы основные положения, выносимые на защиту.
Даны сведения об апробации полученных результатов исследования, структуре и объеме диссертации.
Первая глава "Несовершеннолетние преступники как объект криминологического исследования" посвящена особенностям криминологической характеристики преступлений, совершаемых несовершеннолетними, социальному типу личности этих преступников и их характеристике, а также причинам и условиям, способствующим совершению указанных преступлений.

[Back]