Проверяемый текст
Хармаев, Юрий Владимирович; Криминологические проблемы социализации воспитанников детских домов и школ-интернатов (Диссертация 1998)
[стр. 110]

очередьдетей одинокихматерей, инвалидов войны и труда, сирот, атакже (только по желаниюродителей и опекунов) и детей, для воспитания которых в семье отсутствуютнеобходимыеусловия.
В тот период казалось, что школа-интернат идеальное учреждение для воспитания подрастающего поколения.
Туда шли работать наиболее творческие педагоги.
Родители-интеллигенты спешили определить своих детей в интернаты.
Возникали интересные коллективы.
Постепенно эйфория проходила.
Обнаруживались непредвиденные трудности в воспитании: неблагоприятные изменения личности ребенка в связи с невозможностью уединиться, сложности с организацией производительного труда, дефицит квалифицированных, честных и культурных педагогическихs кадров, рост иждивенческих настроений у детей и родителей и др.
Более обеспеченные семьи перестали устраивать своих детей в школы-интернаты (даже в специализированные, с расширеннымпреподаваниемразличныхпредметов).

Таким образом, школа-интернат стала учреждением, прежде всего, для детей-сирот, как и детский дом.
Но это положение постепенно
изменялось.
В настоящее время дети, воспитывающиеся в интернате, как правило, имеют семью, полную или неполную, т.е.
они не являются "сиротами" в классическом смысле этого термина.
Сегодня
школа-интернах,в .натттей-хтране.это учреждение, попечение детей в котором осуществляется, главным образом, на базе государственной политики в области образования и воспитания, а не на основе педагогических * воззрений отдельных групп, специалистов, ведомств, территорий (общин, приходов, мэрий и т.д.).
В прошлом же над детьми-сиротами в России патронаж осуществлялся разными субъектами: не только государством, но и чужой семьей, монастырем, приютом, содержащимся на благотворительности определенныхлиц, идр.
Отечественные теория и практика поддержания жизнедеятельности,щ * воспитания и обучения детей в школе-интернате развивается в русле европей
[стр. 40]

основной психологической установки детей и взрослых "все для победы", ослабляло состояние социально-психологической отчужденности воспитанников интернатных учреждений от общества взрослых, их главных ценностей.
С 1956 года в стране возник новый тип закрытых воспитательных учреждений для детей школы-интернаты.
Принимать туда предписывалось в первую очередь детей одиноких матерей, инвалидов войны и труда, сирот, а также (только по желанию родителей и опекунов) и детей, для воспитания которых в семье отсутствуют необходимые условия.
В тот период казалось, что школа-интернат идеальное учреждение для воспитания подрастающего поколения.
Туда шли работать наиболее творческие педагоги.
Родители-интеллигенты спешили определить своих детей в интернаты.
Возникали интересные коллективы.
Постепенно эйфория проходила.
Обнаруживались непредвиденные трудности в воспитании: неблагоприятные изменения личности ребенка в связи с невозможностью уединиться, сложности с организацией производительного труда, дефицит квалифицированных, честных и культурных педагогических кадров, рост иждивенческих настроений у детей и родителей и др.
Более обеспеченные семьи перестали устраивать своих детей в школы-интернаты (даже в специализированные, с расширенным преподаванием
языка и пр.).
Таким образом, школа-интернат стала учреждением, прежде всего для детей-сирот, как и детский дом.
Но это положение постепенно
изменилось.
В настоящее время дети, воспитывающиеся в интернате, как правило, имеют семью, полную или неполную, т.е.
они не являются "сиротами" в классическом смысле этого термина.
Сегодня
школа-интернат в нашей стране это учреждение, попечение детей, в котором осуществляется, главным образом, на базе государственной политики в области образования и воспитания, а

[стр.,41]

41 \ V.i * '/* ; > щfill'WV j не на основе педагогических воззрений отдельных групп, ведомств, территорий (общин, приходов, мэрий и т.д.).
В прошлом же над детьмисиротами в России патронаж осуществлялся разными субъектами: не только государством, но и чужой семьей, монастырем, приютом, содержащимся на благотворительности определенных лиц, и др.
Отечественные теория и практика поддержания жизнедеятельности, воспитания и обучения детей в школе-интернате развивается в русле европейской
цивилизации.
Особенности исторического и экономического развития России наложили свой отпечаток на становление интернатных учреждений, но в целом по своей ценностной ориентированности отечественная педагогика стояла и стоит на гуманистических основах, имеющих многовековую историю.
Это является важным основанием преодоления социальнопсихологической отчужденности интернатных учреждений.
В последнее время можно зачастую слышать о том, что детские дома и школы-интернаты изживают себя.
Ведь, к сожалению, не мало примеров, когда создание только уюта в быту, накопление материальных ценностей становится критерием эффективности работы учебных интернатных учреждений, тогда как уровень личностного и интеллектуального развития детей, степень их готовности к самостоятельной жизни уходят на второй план.
Главная задача в работе с детьми, которые уже остались без родительского попечения, это организация опеки со стороны родственников или приемных семей и усыновление.
Как бы ни был хорош детский дом, он никогда не может заменить семью.
Существование двух по сути своей полярных форм воспитания детей, оказавшихся без родителей: в семье или детском интернатном учреждении на полном государственном обеспечении не отличается гибкостью и не решает все вопросы.
Отсюда попытки найти другие способы устройства ребенка, более совершенные с точки зрения

[Back]