Проверяемый текст
Хармаев, Юрий Владимирович; Криминологические проблемы социализации воспитанников детских домов и школ-интернатов (Диссертация 1998)
[стр. 111]

ской цивилизации.
Особенности исторического и экономического развития России наложили свой отпечаток на становление интернатных учреждений, но в целом по своей ценностной ориентированности отечественная педагогика стояла и стоит на гуманистических основах, имеющих многовековую историю.
Это является важным основанием преодоления социальнопсихологической отчужденности
воспитанников интернатныхучреждений.
* В последнее время можно зачастую слышать о том, что детские дома и школы-интернаты изживают себя.
Ведь, к сожалению, немало примеров, когда создание только уюта в быту, накопление материальных ценностей становится критерием эффективности работы учебных интернатных учреждений, тогда как уровень личностного и интеллектуального развития детей, степень их готовности к самостоятельной жизни уходят на второй план.
Главная задача в работе с детьми, которые уже остались без родительского попечения, это организация опеки со стороны родственников или приемных семей и усыновление.
Как бы ни был хорош детский дом, он никогда не может заменить семью.
Существование двух по сути своей полярных форм воспитания
де♦ тей, оказавшихся без родителей в семье или детском интернатном учреждении на полном государственном обеспечении не отличается гибкостью и не решает все вопросы.
Охсюда~попытки найти другие способы устройства ребенка, более совершенные с точки зрения педагогической целесообразности, более успешной защиты права каждого несовершеннолетнего на надщ лежащее воспитание.
В Постановлении ЦК КПСС и СМ СССР от 31 июля 1987 года № 872 мерах по коренному улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"1в п.
15 впервые предусмотрено создание детских домов семейного типа.
•СП СССР.
1987.
№ 42.
Ст.
137.
[стр. 24]

В социологической, правовой и педагогической литературе в настоящее время часто употребляются такие термины, как: "детисироты"; "усыновленные дети"; "беспризорные дети"; "брошенные дети"; "дети, оставленные родителями без присмотра"; "подкидыши"; "отказные дети"; "детдомовские дети"; "воспитанники интернатов"; "опекунские, попечительские дети"; "дети, оставшиеся без попечения родителей".
В правовых документах последних лет дети-сироты выделяются из всего контингента несовершеннолетних и рассматриваются как вполне самостоятельная категория.1 На наш взгляд, следует согласиться с мнением профессора В.Д.
Ермакова и ряда других ученых, которые рассматривают "несовершеннолетних, лишенных родительского попечения" в узком и широком смысле слова.
В первом случае, рассматриваются те дети и подростки, у которых нет обоих родителей (умерли, лишены родительских прав), а также брошенные, подкинутые ими.
Зачастую, при таком подходе в число лишенных попечения не включаются несовершеннолетние, у которых родители недееспособны, безвестно отсутствуют, страдают тяжкими физическими и душевными заболеваниями, исключающими возможность ухода за детьми, проявления к ним внимания в любой форме, а также несовершеннолетние, родители которых находятся в местах лишения свободы, в длительных командировках и т.
п.
В данном случае родители юридически имеются, но в определенный момент несовершеннолетний не имеет ни материального, ни иного 1 См.: Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР ”0 мерах по коренному улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей” (31.07.87г., N872); Постановление Правительства Российской Федерации ”0 неотложных мерах по социальной защите детей-сирог и детей, оставшихся без попечения родителей” (20.06.92 г., N409); Постановление Правительства Российской Федерации ”0 5 утверждении типового положения об образовательном учреждении ддя детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей” (01.07.95 г., N676); Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной защите дез ейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей” (04.12.96 г.) и др.


[стр.,41]

41 \ V.i * '/* ; > щfill'WV j не на основе педагогических воззрений отдельных групп, ведомств, территорий (общин, приходов, мэрий и т.д.).
В прошлом же над детьмисиротами в России патронаж осуществлялся разными субъектами: не только государством, но и чужой семьей, монастырем, приютом, содержащимся на благотворительности определенных лиц, и др.
Отечественные теория и практика поддержания жизнедеятельности, воспитания и обучения детей в школе-интернате развивается в русле европейской цивилизации.
Особенности исторического и экономического развития России наложили свой отпечаток на становление интернатных учреждений, но в целом по своей ценностной ориентированности отечественная педагогика стояла и стоит на гуманистических основах, имеющих многовековую историю.
Это является важным основанием преодоления социальнопсихологической отчужденности
интернатных учреждений.
В последнее время можно зачастую слышать о том, что детские дома и школы-интернаты изживают себя.
Ведь, к сожалению, не мало примеров, когда создание только уюта в быту, накопление материальных ценностей становится критерием эффективности работы учебных интернатных учреждений, тогда как уровень личностного и интеллектуального развития детей, степень их готовности к самостоятельной жизни уходят на второй план.
Главная задача в работе с детьми, которые уже остались без родительского попечения, это организация опеки со стороны родственников или приемных семей и усыновление.
Как бы ни был хорош детский дом, он никогда не может заменить семью.
Существование двух по сути своей полярных форм воспитания
детей, оказавшихся без родителей: в семье или детском интернатном учреждении на полном государственном обеспечении не отличается гибкостью и не решает все вопросы.
Отсюда попытки найти другие способы устройства ребенка, более совершенные с точки зрения

[стр.,42]

педагогической целесообразности, более успешной защиты права каждого несовершеннолетнего на надлежащее воспитание.
П.15 Постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 31 июля 1987 года N872 "О мерах по коренному улучшению воспитания, обучения и материального обучения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"1впервые предусмотрел создание детских домов семейного типа.
Чтобы в детском доме семейного типа право на воспитание ребенка обеспечивалось должным образом, важно решить не только кадровые и педагогические проблемы, но и правовые вопросы, в числе которых статус воспитателя, заменившего родителей, его права и обязанности, способы контроля за его педагогической деятельностью, распоряжением выделяемыми ему средствами и др.
Представляется, что создание семейных детских домов является одним из наиболее приоритетных направлений.
Следует отметить, что в этом направлении имеется большой исторический опыт как в отечественной, так и в зарубежной практике.
И в последние годы в России они стали одной из утвердившихся форм воспитания осиротевших детей: на 1 января 1996 года количество семейных детских домов в стране составляло 347, а количество воспитанников в них насчитывалось 2339.2 Подтверждением тому является то, что Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации издало письмо, где более конкретно разъясняет о порядке введения Постановления Российской Федерации "О приемной семье".3 Однако развернуть эту систему пока не удается, и прежде всего по экономическим причинам.
Кроме того опекуны или семейные воспитатели должны получать со стороны государства не только ' СП СССР.
1987.
N42.
Ст.
137.
" О положении детей в Российской Федерации.
М., 1996.
С.
106.
1О порядке введения в действие Постановления Правительства РФ "О приемной семье".
Письмо о i 30.01.97.
№ 15/438-6 // Вестник оГ>рачования.
1997.
№8.

[Back]