Проверяемый текст
Белослудцев, Владимир Иванович; Педагогические основы исправления осужденных к длительным срокам лишения свободы (Диссертация 2000)
[стр. 114]

Изначально идея состояла в том, чтобы отнять право назначения наказаний у предвзято настроенных судей, разбиравших дело, и передать его вj руки опытных экспертов, специалистов в области психологии, социологии.
Предполагалось, что специалисты учтут все обстоятельства, которые привели к нарушению закона, станут тщательно наблюдать за человеком в период отбывания им наказания, и примут решение о его освобождении или передаче на поруки только тогда, когда он своими действиями докажет, что готов к возвращению в общество.
И
всё же единая пенитенциарная политика в США находится всё еще в стадии формирования, еще далеко не преодолены недостатки в деятельности исправительных учреждений, находящихся в ведении различных штатов, округов, городов.
Во многом это определяется
наличием разноплановых подходов к проблемам наказания и его исполнения: гуманистического и репрессивного, нашедших отражение в моделях систем органов, исполняющих наказания, реинтеграционной и "репрессивной"1, процесс возникновения которых обусловлен объективными и субъективными факторами.
Немаловажным фактором является и автономность исторического развития и современной деятельности пенитенциарных систем штатов, федеральной пенитенциарной системы и Федерального округа Колумбия, образующих в совокупности
пенигешщарную систему США.
f Современная американская пенитенциарная система использует в целях организации специальной целенаправленной и систематической деятельности по исправлению осужденных достижения философии, социоло11См.: Козочкин И.Д.
Уголовное право США.
М.: УДН им.
П.
Лулумбы, 1986.
[стр. 70]

§ 3.
Теория и практика ресоциализации осужденных к длительным срокам лишения свободы в зарубежных пенитенциарных учреждениях Зарубежными учеными и практиками накоплен большой положительный опыт в области организации исправления лиц, отбывающих наказание в виде длительных сроков лишения свободы.
Например, в США успешно функционируют такие пенитенциарные учреждения как диагностические центры, центры подготовки осужденных к освобождению, не имеющие отечественных аналогов и давшие положительные результаты в исправлении осужденных.
В США предпринята попытка пересмотра уголовных законодательств штатов с целью внедрения практики вынесения неопределенных приговоров, рассматриваемых сторонниками “исправительных” моделей в качестве одного из основных факторов стимулироваг ния исправления осужденных.
Изначально идея состояла в том, чтобы отнять право назначения наказаний у предвзято настроенных судей, разбиравших дело, и передать его в руки опытных экспертов, специалистов в области психологии, социологии.
Предполагалось, что специалисты учтут все обстоятельства, которые привели к нарушению закона, станут тщательно наблюдать за человеком в период отбывания им наказания, и примут решение о его освобождении или передаче на поруки только тогда, когда он своими действиями докажет, что готов к возвращению в общество.
И
все же единая пенитенциарная политика в США находится всё еще в стадии формирования, еще далеко не преодолены недостатки в деятельности исправительных учреждений, находящихся в ведении различных штатов, округов, городов.
Во многом это определяется
на70

[стр.,71]

личием разноплановых подходов к проблемам наказания и его исполнения: гуманистического и репрессивного, нашедших отражение в моделях систем органов, исполняющих наказания, реинтеграционной и репрессивной (117, 32-39), процесс возникновения которых обусловлен объективными и субъективными факторами.
Немаловажным фактором является и автономность исторического развития и современной деятельности пенитенциарных систем штатов, Федеральной пенитенциарной системы и Федерального округа Колумбия, образующих в совокупности
пенитенциарную систему США.
Современная американская пенитенциарная система использует в целях организации специальной целенаправленной и систематической деятельности по исправлению осужденных достижения философии,
социологии, криминологии, социальной психологии, педагогики и других наук, а также изучение преступников и определение психологических типов их личности.
При классификации правонарушителей преследуются, по крайней мере, три задачи: а) всестороннее изучение личности; б) дифференциация осужденных на группы по степени их “опасности для общества”, по возрастным, половым признакам с целью организации раздельного отбывания ими наказания и обеспечения различного уровня надзора и контроля; в) разработка и реализация индивидуальных программ реабилитации с учетом особенностей конкретного правонарушителя.
Наиболее широкое распространение в американской практике получили так называемые “юридические” (уголовно-правовые) и “криминологические” системы классификации.
Первые базируются на определении степени тяжести правонарушений.
С этой точки зрения,

[Back]