Проверяемый текст
Белослудцев, Владимир Иванович; Педагогические основы исправления осужденных к длительным срокам лишения свободы (Диссертация 2000)
[стр. 115]

гии, криминологии, социальной психологии и других наук, а также изучение преступников и определение психологических типов их личности.
При классификации правонарушителей преследуются, по крайней мере, три задачи: а) всестороннее изучение личности; б) дифференциация осужденных на группы по степени их “опасности для общества”, по возрастным, половым признакам с целью организации раздельного отбывания ими * наказания и обеспечения различного уровня надзора и контроля; в) разработка и реализация индивидуальных программ реабилитации с учетом особенностей конкретного правонарушителя.
Наиболее широкое распространение в американской практике получили так называемые “юридические” (уголовно-правовые) и “криминологические” системы классификации.
Первые базируются на определении степени тяжести правонарушений.
Среди
десятков так называемых криминологических классификационных систем относительной простотой и распространенностью отличается классификация по видам правонарушений, в соответствии с которой определяются типы преступников.
Так, к первому типу относят “беловоротничковых
правонарушитеw ЧЧ леи .
а Второй тип представляюх,ллшы организованных преступных групп.
+ Эти лица осуждаются, в основном, за насильственные
преступления.
К третьей группе относят “привычных” десоциализированных уголовных преступников и, так называемых, “случайных” правонарушителей, причем их типология достаточно разработана.
Верон Фокс в своей работе
“Введение в криминологию” приводит многочисленные примеры таких систем, в основу которых положены те или иные критерии1.
В настоящее время в пенитенциарной системе США с помощью объективной системы классификации
осужденных определяется, в учреждение 1См.: Фокс В.
Введение в криминологию.
—М.: Прогресо, 1985.
[стр. 71]

личием разноплановых подходов к проблемам наказания и его исполнения: гуманистического и репрессивного, нашедших отражение в моделях систем органов, исполняющих наказания, реинтеграционной и репрессивной (117, 32-39), процесс возникновения которых обусловлен объективными и субъективными факторами.
Немаловажным фактором является и автономность исторического развития и современной деятельности пенитенциарных систем штатов, Федеральной пенитенциарной системы и Федерального округа Колумбия, образующих в совокупности пенитенциарную систему США.
Современная американская пенитенциарная система использует в целях организации специальной целенаправленной и систематической деятельности по исправлению осужденных достижения философии, социологии, криминологии, социальной психологии, педагогики и других наук, а также изучение преступников и определение психологических типов их личности.
При классификации правонарушителей преследуются, по крайней мере, три задачи: а) всестороннее изучение личности; б) дифференциация осужденных на группы по степени их “опасности для общества”, по возрастным, половым признакам с целью организации раздельного отбывания ими наказания и обеспечения различного уровня надзора и контроля; в) разработка и реализация индивидуальных программ реабилитации с учетом особенностей конкретного правонарушителя.
Наиболее широкое распространение в американской практике получили так называемые “юридические” (уголовно-правовые) и “криминологические” системы классификации.
Первые базируются на определении степени тяжести правонарушений.
С
этой точки зрения,

[стр.,72]

преступники обычно дифференцируются на осужденных за: 1) государственную измену; 2) фелонии (тяжкие правонарушения); 3) мисдиминоры (менее тяжкие правонарушения); 4) нарушения городских, окружных и муниципальных законов.
Среди десятков так называемых криминологических классификационных систем относительной простотой и распространенностью отличается классификация по видам правонарушений, в соответствии с которой определяются типы преступников.
Так, к первому типу относят “беловоротничковых
правонарушителей”.
Это прежде всего представители среднего и высшего классов, обладающие статусом респектабельных бизнесменов, государственных служащих.
Они нарушают закон в связи со своей профессиональной деятельностью, используя служебное положение в преступных целях.
Второй тип представляют члены организованных преступных групп.
Эти лица осуждаются, в основном, за насильственные
престущ пления к длительным срокам лишения свободы.
К третьей группе относят “привычных” десоциализированных уголовных преступников и так называемых “случайных” правонарушителей, причем их типология достаточно разработана.
Верон Фокс в своей работе
“Введение в криминологию” приводит многочисленные примеры таких систем, в основу которых положены те или иные критерии (284, 17-21).
В настоящее время в пенитенциарной системе США с помощью объективной системы классификации
заключенных определяется в учреждение какой степени охраняемости (“безопасности”) необходимо направить того или иного правонарушителя, если судом было л принято решение об уголовном наказании в виде лишения свободы.
72

[Back]