Проверяемый текст
Белослудцев, Владимир Иванович; Педагогические основы исправления осужденных к длительным срокам лишения свободы (Диссертация 2000)
[стр. 120]

нах страны глубина исследования социально-демографических, уголовноправовых характеристик, личностных особенностей правонарушителей различна, что объясняется превалирующей в регионе моделью исполнения уголовного наказания.
Общим же для большинства пенитенциарных систем США является то, что широко проводятся психологические тестирования осужденных1.

В настоящее время во многих пенитенциарных системах штатов (округов) США используется на практике методика изучения и классификации под названием “Система классификации правонарушителей”.
Первые
её ващ рианты были разработаны в штате Висконсин в 1975 году и с тех пор она стала широко применяться в различных регионах страны.
Авторами “Системы классификации” были определены нормы описания, фиксации базовых типов личности осужденных.
“Система
классификации” также дает возможность выяснить отношение отбывающего наказание к содеянному, к приговору, к окружавшим его до ареста людям, сделать выводы о наличии планов на будущее.
В применяемой методике, помимо рекомендаций по определению типов личности осужденных, характерологических особенностей, мировоззрения, нашли отражение и общие рекомендации по построению взаимоотношений между-хотрудниками
исправительного учреждения и объектами— реабилитационного воздействия, вследствие чего её можно охарактеризовать как психолого-педагогическую.
.

т В соответствии с методикой “системы классификации правонарушителей” выделяются пять основных типов личности, отбывающих уголовное наказание.
Первый тип характеризуется общей положительной социальной направленностью и стабильностью в обычной жизни.
Преступник,
обладаюл л % 1См.: Меркулов Г.С Организация исполнения наказания в зарубежныху странах.М.: Академия МВД России, 1995.
[стр. 77]

тели производственного отдела.
Обязательный член комиссии представитель отдела обеспечения безопасности и охраны, который лично должен знать конкретного заключенного.
В-четвертых, информацию и рекомендации для классификационной комиссии исправительного учреждения готовит отдел диагностики, работники которого профессионально изучают социальнопсихологические особенности отбывающих уголовные наказания в данном исправительном учреждении.
Ими готовятся материалы для личных дел заключенных, рапорта для совета по условно-досрочному освобождению осужденных штата, документы для судебных и прочих государственных органов.
В период пребывания осуждённого в диагностическом центре начинается, собственно, комплексное изучение его личности.
В различных регионах страны глубина исследования социальнодемографических, уголовно-правовых характеристик, личностных особенностей правонарушителей различна, что объясняется превалирующей в регионе моделью исполнения уголовного наказания.
Общим же для большинства пенитенциарных систем США является то, что широко проводятся психологические тестирования осужденных
(152, 31-33).
В настоящее время во многих пенитенциарных системах штатов (округов) США используется на практике методика изучения и классификации под названием “система классификации правонарушителей”.
Первые
ее варианты были разработаны в штате Висконсин еще в 1975 году, и с тех пор она стала широко применяться в различных регионах страны.
Авторами “системы классификации” были определены нормы описания, фиксации базовых типов личности осужденных.
“Система


[стр.,78]

классификации” также даёт возможность выяснить отношение отбывающего наказание к содеянному, к приговору, к окружавшим его до ареста людям, сделать выводы о наличии планов на будущее.
В применяемой методике, помимо рекомендаций по определению типов личности осужденных, характерологических особенностей, мировоззрения, нашли отражение и общие рекомендации по построению взаимоотношений между
сотрудниками исправительного учреждения и объектами реабилитационного воздействия, вследствие чего её можно охарактеризовать как психолого-педагогическую.
В соответствии с методикой “системы классификации правонарушителей” выделяются пять основных типов личности, отбывающих уголовное наказание.
Первый тип характеризуется общей положительной социальной направленностью и стабильностью в обычной жизни.
Преступник,
обладающий данным типом личности, как правило, совершил преступление впервые (нетяжкое и ненасильственное), часто в состоянии душевного волнения или в результате употребления спиртных напитков, наркотиков.
Данное лицо обычно осознаёт противозаконность своих действий на момент совершения преступления.
Второй тип личности близок к упомянутому с той разницей, что в этом случае преступление было совершено на сексуальной почве или в случае кратковременного психического расстройства, импульсивной агрессивности, связанной, как и в предыдущем случае, с единичным или регулярным употреблением алкоголя или наркотиков.
Особенностью данного типа личности нередко бывает неуверенность в своих силах, эмоциональная неуравновешенность.Такие осужденные требуют тактичного и взвешенного подхода к ним, особенно в момент 78

[Back]