Проверяемый текст
Хармаев, Юрий Владимирович; Криминологические проблемы социализации воспитанников детских домов и школ-интернатов (Диссертация 1998)
[стр. 153]

общества, являющихся причинами неблагоприятного развития криминогенной ситуации.
Интересы борьбы с преступностью предполагают комплексное воздействие на все аспекты, ее составляющие: общую организацию
борьбы, ее информационно-аналитическое, прогностическое и иное обеспечение; преI дупреждение: общее, специальное, раннее и т.д.
и собственно правоохранительную деятельность, связанную с раскрытием преступлений, выявлением и наказанием виновных, восстановлением нарушенных прав и законных интересов потерпевших.
Вместе с тем в настоящее время в России такой подход осложнен тяжелой криминальной ситуацией, вызванной имущественным расслоением, падением престижа правоохранительных органов, ухудшением правовой защиты населения, практически полным исчезновением общественной профилактики и многими другими факторами.
Поэтому, исходя из специфики контингента
несовершеннолетних преступников, присущих им недостатков, низкого, как правило, социального статуса и иных особенностей, влияющих на их преступное поведение, напрашивается вывод о безусловной необходимости преобладания профилактических мер, применяемых к таким лицам (особенно раннего предупреждения) над мерами карательного воздействия.
В связи с этим, следует более подробно остановиться на особенностях предупреждения преступности среди данного контингента.
В научно-теоретическом плане борьбу с преступностью
несовершеннолетних следует рассматривать как в системе мер общего и специального предупреждения, действующих в отношении всех несовершеннолетних, так и в системе мер, действующих в отношении определенного контингента подростков.
Иными словами, в структуре целостной системы мер пре-* * дупреждения преступности несовершеннолетних, наряду с общими мерами, действует и заданная подсистема, связанная с предупреждением правонарушений
конкретного контингента правонарушителей.
В этом случае приме
[стр. 105]

Глава 3.
Профилактика преступлений как средство социализации воспитанников детских домов и школ-интернатов § 1.
Общесоциальная профилактика преступлений воспитанников детских домов и школ-интернатов Преступность явление социальное, следовательно пути борьбы с нею должны лежать прежде всего в области социальнопрофилактической работы, а ее эффективность во многом зависит от успехов в решении основных социально-экономических проблем.
При этом необходимо совершенствовать правовые основы предупреждения преступлений.
Как известно, правовую основу деятельности субъектов предупреждения преступлений составляют Конституция Российской Федерации, другие законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, ее субъектов, органов местного самоуправления, принятые в пределах их полномочий, а также нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, регулирующие осуществляемую ими профилактическую деятельность.
В настоящее время ученые большинства стран с разным уровнем экономического развития и разными политическими режимами пришли к выводу о необходимости вложения сил и средств не в конкретные репрессивные программы, а в долгосрочные фундаментальные программы, направленные на постепенное устранение социальноэкономических болезней общества, являющихся причинами неблагоприятного развития криминогенной ситуации.1 Интересы борьбы с преступностью предполагают комплексное воздействие на все аспекты, ее составляющие: общую организацию ! P.Clark.
The Criminal Justice Sistem: On analitikal Approach.
Boston, 1982.
P.35.


[стр.,106]

борьбы, ее информационно-аналитическое, прогностическое и иное обеспечение; предупреждение: общее, специальное, раннее и т.д.
и собственно правоохранительную деятельность, связанную с раскрытием преступлений, выявлением и наказанием виновных, восстановлением нарушенных прав и законных интересов потерпевших.
Вместе с тем в настоящее время в России такой подход осложнен тяжелой криминальной ситуацией, вызванной имущественным расслоением, падением престижа правоохранительных органов, ухудшением правовой защиты населения, практически полным исчезновением общественной профилактики и многими другими факторами.
Поэтому, исходя из специфики контингента
преступников воспитанников детских домов и школ-интернатов, присущих им недостатков, низкого, как правило, социального статуса и иных особенностей, влияющих на их преступное поведение, напрашивается вывод о безусловной необходимости преобладания профилактических мер, применяемых к таким лицам (особенно раннего предупреждения) над мерами карательного воздействия.1В связи с этим, следует более подробно остановиться на особенностях предупреждения преступности среди данного контингента.
В научно-теоретическом плане борьбу с преступностью
воспитанников детских домов и школ-интернатов следует рассматривать как в системе мер общего и специального предупреждения, действующих в отношении всех несовершеннолетних, так и в системе мер, действующих в отношении определенного контингента подростков.
1 Белослудцев В.И.
Проблемы назначения и реализации длительных сроков лишения свободы.
Челябинск: Челябинский юридический институт, 1997.
С.
8, 10.
JI J

[стр.,107]

Иными словами, в структуре целостной системы мер предупреждения преступности несовершеннолетних наряду с общими мерами, действует и заданная подсистема, связанная с предупреждением правонарушений среди воспитанников детских домов и школинтернатов.
В этом случае применяются те же формы предупредительной работы, что и в отношении подростков в целом, но область и методы их применения специализируются с учетом особенностей жизни и воспитания учащихся детских домов и школинтернатов.
Высокая латентность преступности, несовершенство учета оставляет за кадром многие общие и частные криминологические проблемы.
Это относится и к преступности несовершеннолетних, в частности к правонарушениям со стороны воспитанников детских домов и школ-интернатов.
До сих пор в форме статистической отчетности о лицах, совершивших преступления, нет графы учета в разделе о несовершеннолетних воспитанниках детских домов и школ-интернатов.
Такое обезличивание не позволяет из всей массы преступников выделить данный контингент лиц для тщательного расследования преступлений и проведения профилактической работы с этой категорией правонарушителей.
Серьезным недостатком в борьбе с преступностью воспитанников интернатных учреждений выступает слабая эффективность ранней профилактики.
Предупреждение преступности широкое, собирательное понятие.
Оно включает в себя: а) общегосударственные мероприятия социально-экономического, идеологического, культурно-воспитательного порядка, правового плана, сочетающие убеждение и принуждение; б) деятельность государственных органов (МВД, прокуратуры, суда и др.) и общественных организаций по выявлению причин и условий

[Back]