Проверяемый текст
[стр. 16]

Сегодня ими совершается практически каждое двенадцатое преступление данного вида от общего числа раскрытых.
Несмотря на то, что основная доля стабильно приходится на противоправные деяния с применением холодного оружия, в частности за 2000 г.
количество преступлений, совершенных подростками с применением огнестрельного оружия, выросло более чем на треть.
В целом по стране, начиная с 1991 г., отмечается рост новых видов преступлений, которые ранее были присущи только взрослым: торговля оружием и наркотиками, содержание притонов, сутенерство, разбойные нападения на предпринимателей, похищение иностранных граждан, заложников, вымогательство, валютное мошенничество, компьютерные преступления и др.

Среди выявляемых подростков-преступников каждый седьмой, а среди осужденных каждый пятый ранее совершали преступления.

Отмечается высокий уровень групповой преступности (почти 65 %).
Из анализа времени совершения преступлений по месяцам года следует, что до 1997 г.
особенности совершения преступлений подростками были связаны, прежде всего, с наступлением теплого времени года, т.е.
окончанием учебы, появлением незанятого времени, ослаблением контроля со стороны педагогических коллективов и родителей.
— Однако 1998 г.
стал нехарактерным в плане времени совершения преступлений.
Прежде всего, на развитии негативных процессов сказался экономический кризис 1998 г., следствием которого явился резкий рост числа преступлений среди несовершеннолетних в ноябре декабре, и, в первую очередь, преступлений, направленных против собственности, тогда как в предыдущие годы в этот период времени обычно наблюдалось снижение данного показателя.
р Изучая время совершения преступлений в течение суток, можно сделать вывод, что, начиная с 1997 г.
и по настоящее время, наиболее,высокую I • ' криминальную активность несовершеннолетние стали проявлять в дневное
[стр. 6]

По мнению автора, если требуется исследовать преступность несовершеннолетних, то это необходимо сделать в тесной связи с исследованием преступности взрослых.
Исследование преступности несовершеннолетних в изоляции от преступности взрослых будет неполным криминологическим исследованием.
Утверждая это, автор исходит из того, что в основе любого криминологического исследования преступности, различных категорий осужденных за различные преступления лежит изучение их преступной деятельности в несовершеннолетнем возрасте.
Именно в этом возрасте, если иметь в виду преступное поведение, формируется личность преступника, психологическая установка на устойчивое преступное поведение, а поэтому оценка преступности старших возрастов всегда связана с анализом преступной деятельности несовершеннолетних.
Автор полагает, что такой подход к изучению преступлений, совершаемых несовершеннолетними, дает возможность в сравнительном плане наибо13 лее полно и наглядно раскрыть суть указанных преступлений, раскрыть понятие личности таких несовершеннолетних, выявить ее типичные черты и особенности.
Вместе с тем он позволяет обнаружить и определить пути, формы и методы предупреждения преступлений, как со стороны несовершеннолетних лиц, так и взрослых.
Осуществленный автором анализ показал, что в последние годы, наряду с количественными изменениями преступности, происходят и ее качественные изменения.
Указанные изменения сводятся, в частности, к следующему.
1.
В целом по стране, начиная с 1991 г.
отмечается рост новых видов преступлений, которые ранее были присущи только взрослым: торговля оружием и наркотиками, содержание притонов, сутенерство, разбойные нападения на предпринимателей, похищение иностранных граждан, заложников, вымогательство, валютное мошенничество, компьютерные преступления и др.

2.
Характерной чертой преступлений несовершеннолетних все более и более становятся насилие и жестокость.
При их совершении указанные лица переходят тот предел насилия и жестокости, который в конкретной ситуации был вполне достаточен для достижения поставленной ими цели.
3.
Все чаще общественно опасные деяния совершаются подростками, не достигшими 14-летнего возраста, то есть происходит смещение в сторону уменьшения возраста от той черты, с которой наступает уголовная ответственность за ряд преступлений (перечень которых дан в ч.
2 ст.
20 УК РФ).
При этом указанные лица совершают преступления неоднократно.
По данным исследования до 30% несовершеннолетних-преступников, совершили впервые преступления в возрасте до 14 лет.
4.
Повышается удельный вес заранее подготавливаемых преступлений.
Как правило, это групповые преступления несовершеннолетних.
В настоящее время в составе группы подростками ежегодно совершается более половины противоправных деяний.
Практика показывает, что, хотя подростковые группы существуют непродолжительное время и немногочисленны по составу, общественная опасность их велика.
Группа оказывает серьезное разлагающее влияние на личность несовершеннолетнего, укрепляет его антиобщественные взгляды, повышает интенсивность преступных действий всех соучастников.
5.
Наблюдается криминальный профессионализм указанных лиц, для определенной их части совершение преступлений становится "промыслом", источником существования.
6.
Значительное количество преступлений совершаются несовершеннолетними, бросившими учебу, не имеющими постоянного места жительства.
Доля таких лиц составляет около 20%.
7.
Отмечается усиление взаимовлияния преступности несовершеннолетних и взрослых.
Все больше преступлений, совершаемых несовершеннолетними, происходит с участием взрослых лиц, которые не только вовлекают 14 несовершеннолетних в преступную деятельность, но зачастую являются организаторами и руководителями преступлений.
Таким образом, осуществляется передача криминального опыта подрастающему поколению, репродуцируется преступность.
Все чаще возникают столкновения интересов преступных групп несовершеннолетних и взрослых по поводу контроля за производством и сбытом наркотиков, занятием проституцией и т.п.
8.
Особое внимание в диссертации уделяется рецидиву несовершеннолетних.
Среди выявляемых подростков-преступников каждый седьмой, а среди осужденных каждый пятый ранее совершали преступления.

Значительное количество повторных преступлений, совершенных несовершеннолетними в действительности, в несколько раз превышает официально зарегистрированные.
Латентных преступлений, совершаемых несовершеннолетними, примерно 3 в раза больше, чем зарегистрированных.
В этой связи автором рассматриваются вопросы раскрытия преступлений, обеспечения неотвратимости наказания.
9.
Говоря о взаимосвязи преступности несовершеннолетних с преступностью молодежи, следует отметить существование так называемых групп риска, в которых все более выраженный характер приобретает потребление спиртных напитков и наркотиков, сексуальная распущенность, занятие проституцией.
В целом по России, начиная с 1991 г., число совершенных несовершеннолетними преступлений, связанных с наркотиками, возросло более чем в пять раз, количество несовершеннолетних потребителей наркотиков почти в девять раз, в том числе с диагнозом наркомания в 12 раз.
В 2001 г.
в состоянии наркотического и токсического опьянения подростками совершено преступлений в два раза больше, чем в 1991г.

[Back]