Проверяемый текст
Хармаев, Юрий Владимирович; Криминологические проблемы социализации воспитанников детских домов и школ-интернатов (Диссертация 1998)
[стр. 171]

индивидуального или коллективного шефства, приобщение к общественно полезной деятельности.
Меры помощи, как правило, являются одними из самых эффективных в профилактической деятельности органов внутренних дел.
Они касаются устройства на учебу, работу, улучшения бытовых условий, организации досуга, помощи в установлении социально полезных контактов,
воздействия на окружающую микросреду.
Отрицательные источники влияния могут быть во всех сферах микросреды: в семье, в учебном заведении, в трудовом коллективе, в
ш ближайшем окружении по месту жительства.
Для исключения отрицательного влияния с носителями такого влияния проводится индивидуальнопрофилактическая работа (беседы, предупреждение, принуждение); профилактируемый изолируется от носителей; отрицательное влияние нейтрализуется более сильным воздействием, развенчанием носителей вредного, разлагающего влиянияит.п.
Метод принуждения реализуется путем применения различных по своей юридической природе, содержанию и направленности мер воздействия.
Однако они должны основываться на требованиях соответствующих правовых норм различных отраслей права.

(■ В неотложных случаях детей и подростков, оставшихся без родительского попечения, направляют-^учреждения органов социальной защиты населения, здравоохранения, образования.
Несовершеннолетние, оставшиеся без родительского попечения, а также заблудившиеся
в неотложных случаях могут быть доставлены в подразделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, но не более, чем на восемь часов.
Эти лица (в возрасте от трех и до 16 лет) могут быть направлены в центр временной изоляции для несовершеннолетних1 по письменному
указанию руководителя районного (городского) отдела (управления) образования.
[стр. 130]

обсуждение поведения лица, установление над ним индивидуального или коллективного шефства, приобщение к общественно полезной деятельности.
Меры помощи, как правило, являются одними из самых эффективных в профилактической деятельности органов внутренних дел.
Они касаются устройства на учебу, работу, улучшения бытовых условий, организации досуга, помощи в установлении социально полезных контактов
и т.п.
Меры помощи реализуются также путем оказания воздействия на окружающую профилактируемого микросреду.
Отрицательные источники влияния могут быть во всех сферах микросреды: в семье, в учебном заведении, в трудовом коллективе, в
ближайшем окружении по месту жительства.
Для исключения отрицательного влияния с носителями такого влияния проводится индивидуально-профилактическая работа (беседы, предупреждение, принуждение); профилактируемый изолируется от носителей; отрицательное влияние нейтрализуется более сильным воздействием, развенчанием носителей вредного, разлагающего влияния и т.п.
Метод принуждения реализуется путем применения различных по своей юридической природе, содержанию и направленности мер воздействия.
Однако они должны основываться на требованиях соответствующих правовых норм различных отраслей права.

В неотложных случаях детей и подростков, оставшихся без родительского попечения, направляют
в учреждения органов социальной защиты населения, здравоохранения, образования.
Несовершеннолетние, оставшиеся без родительского попечения, а также заблудившиеся
и подкинутые в неотложных случаях могут быть доставлены в подразделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, но не более, чем на восемь часов.
Эти лица (в возрасте от трех и до 16 лет) могут быть направлены в центр временной изоляции для несовершеннолетних по письменному


[стр.,148]

Подразделения по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних обладают развитыми профилактическими функциями и их взаимодействие с детскими домами и школамиинтернатами, несомненно, может оказывать позитивное влияние на предупредительную работу последних.
Взаимодействие ПППН со школьными учреждениями криминологически обусловлено.1 Анализ правового регулирования и воспитательнопрофилактической деятельности школьных заведений позволяет выделить три основные ее направления: индивидуально-профилактическая работа с несовершеннолетними, характеризующимися социально отклоняющимся поведением в той или иной форме; работа с родителями или лицами, их заменяющими, злостно не выполняющими обязанностей по воспитанию детей и своим антиобщественным поведением способствующими совершению ими правонарушений; осуществление общепрофилактических мероприятий.
Совершенствование взаимодействия подразделений по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних и школьных учреждений в воспитательно-профиалктической работе с учащимися затрудняется из-за недостаточности надлежащей правовой базы.
В связи с этим необходимы, на наш взгляд, разработка и принятие межведомственных документов, специально регулирующих этот вопрос.2 1 Удельный вес школьников, в том числе и воспитанников детских домов и школ-интернатов, в числе всех состоящих на учете в ОВД является достаточно высоким.
В 1995 году состоящих на учете в ОВД насчитывалось 194843 или 46,1% от всех несовершеннолетних, состоящих на учете.
См.: О положении детей в Российской Федерации.
М., 1996.
С.112.
2 .
Материалы диссертационною исследования, а также методические рекомендации и предложения были учтены при разработке документов по совершенствованию взаимодействия органов внутренних дел и органов министерства общего и профессионального образования РФ.
в предупреждении преступлений несовершеннолетних, в частности -воспитанников детских домов и школ-интернатов.

[Back]