Проверяемый текст
Хармаев, Юрий Владимирович; Криминологические проблемы социализации воспитанников детских домов и школ-интернатов (Диссертация 1998)
[стр. 173]

ченным уголовного розыска, участковым инспекторам милиции на местах при совершении краж на обслуживаемой ими территории (особенно в районе дачных участков и т.д.) необходимо реагировать на сообщения о побегах подростков из интернатных учреждений.
Как правило, эти воспитанники, находясь в
побеге,
вынуждены идти на различные правонарушения.
Розыск несовершеннолетних указанной категории, а также несовершеннолетних, бежавших из приемников-распределителей, специальных школ и специальных училищ, в соответствии с приказом МВД РФ
№ 66 от 28.02.94 "О некоторых организационных мерах по совершенствованию розыскной работы органов внутренних дел" возложен на подразделения милиЧч ции общественной безопасности.
В этой связи подразделения милиции общественной безопасности и органы внутренних дел в целом в первую очередь должны принимать меры к устранению причин самовольного оставления несовершеннолетними дет-* ских домов и
ухода из семьи.
Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что наиболее часто к самовольному уходу детей и подростков из детских домов,ь
школ-интернатов и семьи подталкивают: конфликты между учениками в детском доме или школе-интернате с-унителямилши воспитателями; .
...
черствость, бездушие и казенщина в учебно-воспитательных учреждениях;
• * отклонения в психическом развитии ребенка; криминальная направленность личности подростка; любовь к родителям, с которыми несовершеннолетний разлучен по различным причинам (в основном из-за лишения родительских прав), и* я стремление к ним вернуться; .
безнадзорность со стороны родителей;
[стр. 58]

График 9 осужденных несовершеннолетних за убийство при отягчающих обстоятельствах).
1500 1000 -i 500 о 105 (102-104) График 2 1991 1992 1993 1994 1995 1996 в т.ч.
при отягч, обстоятельств.
Значительно больше в последнее время стало доставляться в приемник-распределитель для несовершеннолетних сирот, а также детей и подростков, бежавших из детских домов и школ-интернатов.
Поэтому с особым вниманием оперуполномоченным уголовного розыска, участковым инспекторам милиции при совершении краж на обслуживаемой ими территории (особенно в районах дачных участков и т.д.) необходимо с особым вниманием реагировать на сообщения о побегах подростков из интернатных учреждений.
Как правило, эти воспитанники, находясь в
побегах, вынуждены идти на различные правонарушения (см.
таблицу 10).1 Таблица 10 Количество воспитанников детских домов и школ-интернатов, помещенных в приемник-распределитель несовершеннолетних 1991 1992 1993 1994 1995 1996 Воспитанники интернатных учреждений 7021 5215 4795 4889 5355 5811 Не имеют родителей 7500 6862 9123 9396 10167 9415 1Данные приведены из статистического сборника “Преступность несовершеннолетних в России (19911995 гг.)”.
С.
23.


[стр.,132]

ибо иного способа заработать деньги не имеют.
В основном объектом посягательства таких правонарушителей являются продукты питания, носимые вещи, аппаратура.
Следует также отметить и то, что в последнее время увеличилось число проявлений вандализма к чужому имуществу.
Многие из осужденных отмечают, что совершали эти деяния из чувства мести, зависти и т.п.
Значительно больше стало доставляться в приемникраспределитель для несовершеннолетних сирот, а также детей и подростков, бежавших из детских домов и интернатов.
Поэтому с особым вниманием оперуполномоченным уголовного розыска, участковым инспекторам милиции на местах при совершении краж на обслуживаемой ими территории (особенно в районе дачных участков и т.д.) необходимо реагировать на сообщения о побегах подростков из интернатных учреждений.
Как правило, эти воспитанники, находясь в побеге,
будут вынуждены идти на различные правонарушения.
Розыск несовершеннолетних указанной категории, а также несовершеннолетних, бежавших из приемников-распределителей, специальных школ и специальных училищ, в соответствии с приказом МВД РФ
N 66 от 28.02.94 г.
"О некоторых организационных мерах по совершенствованию розыскной работы органов внутренних дел" возложен на подразделения
милиции общественной безопасности.
В этой связи подразделения милиции общественной безопасности и органы внутренних дел в целом в первую очередь должны принимать меры к устранению причин самовольного оставления несовершеннолетними детских домов и
школ-интернатов.
Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что наиболее часто к самовольному уходу детей и подростков из детских домов
и школ-интернатов подталкивают: а) конфликты между учениками в детском доме или школеинтернате;

[стр.,133]

б) конфликты воспитанников с учителями или воспитателями; в) черствость, бездушие и казенщина в учебно-воспитательных учреждениях; г) отклонения в психическом развитии ребенка; д) криминальная направленность личности подростка; е) любовь к родителям, с которыми несовершеннолетний разлучен по различным причинам (в основном из-за лишения родительских прав), и стремление к ним вернуться; ж) безнадзорность со стороны родителей; з) сложности в трудоустройстве и общественно-полезной деятельности; и) неудовлетворительная организация досуга; к) воздействие различного рода неформальных объединений и сект.
Некоторые из указанных выше причин могут быть устранены силами органов внутренних дел, в ряде же случаев необходимо обращение в компетентные органы.
В целях устранения причин и условий, способствующих самовольному уходу несовершеннолетних из домов и учебновоспитательных учреждений, подразделениям милиции общественной безопасности необходимо: 1.
Усилить воспитательное воздействие на несовершеннолетних, имеющих склонность к подобного рода действиям.
2.
Привлекать к ответственности родителей, не занимающихся их воспитанием.
3.
Более внимательно подходить к вопросу о лишении родительских прав, практикуя принятие мер профилактического характера: ограничение дееспособности, добровольное лечение от алкоголизма, воздействие через трудовые коллективы, общественные организации и т.д.

[Back]