Проверяемый текст
Хармаев, Юрий Владимирович; Криминологические проблемы социализации воспитанников детских домов и школ-интернатов (Диссертация 1998)
[стр. 175]

исключении из практики учебных заведений фактов отчисления учащихся, недостигших 14-летнего возраста; ответственности руководителей и сотрудников учебно-воспитательных учреждений, допускающих черствость, бездушие и казенщину по отношениюк воспитанникам; запрете и прекращении деятельности различного рода неформальных объединений и сект, оказывающих отрицательное воздействие на несовершеннолетних.
Значительное место в предупреждении правонарушений со стороны
несовершеннолетних принадлежит дежурным частям подразделений милиций.
Сотрудники этих служб обычно первыми вступают в контакт с
такими подростками, выполняют те или иные действия по оповещению или ориенти-л ровкеданной категорииподростков.
Говоря о взаимодействии ОВД с педагогическими коллективами
учебных заведений, можно отметить наличие антагонизма между ними и взаимных обвинений.
Нормативные документы органов внутренних дел направлены именно на то,
"чтобы сотрудники ОВД были в таких учебных коллекти-* я вах чаще, чтобы оказывали помощь в предупреждении правонарушений, чтобы оказывали помощь в трудоустройстве"1.
Ведь недаром говорят, что на а местах в регионах в это сложное время сохранилась единственная реальная власть: это органы внутренних дел.
И эту власть необходимо использовать в нужном направлении.

1Чекалин А.А.
Всероссийское совещание директоров детских домов и
школ-а ft интернатов для детей-сирот.
М., 1996.
С.
47.
[стр. 134]

4.
Принять меры к восстановлению институтов общественных воспитателей, шефов-наставников.
5.
Вносить предложения в местные органы власти о: а) сохранении имеющейся, а также создании новой сети внешкольных учреждений всех типов и любой ведомственной принадлежности, занимающихся привлечением подростков к занятиям в кружках и спортивных секциях, клубах и объединениях по интересам; б) создании постоянно действующей биржи труда для несовершеннолетних; стимулировании, льготном налогообложении предприятий и организаций, предоставляющих рабочие места для подростков; в) исключении из практики учебных заведений фактов отчисления учащихся, не достигших 14-летнего возраста; г) ответственности руководителей и сотрудников учебно-воспитательных учреждений, допускающих черствость, бездушие и казенщину по отношению к воспитанникам; д) запрете и прекращении деятельности различного рода неформальных объединений и сект, оказывающих отрицательное воздействие не несовершеннолетних.
Значительное место в предупреждении правонарушений со стороны
воспитанников детских домов и интернатов принадлежит дежурным частям подразделений милиций.
Сотрудники этих служб обычно первыми вступают в контакт с
убежавшими воспитанниками интернатных учреждений, выполняют те или иные действия по оповещению или ориентировке данной категории подростков.
Говоря о взаимодействии ОВД с педагогическими коллективами
интернатных учреждений, можно отметить наличие антагонизма между ними и взаимных обвинений.
Нормативные документы органов внутренних дел направлены именно на то,
“чтобы сотрудники ОВД были в таких учебных коллективах чаще, чтобы оказывали помощь в

[стр.,135]

предупреждении правонарушений, чтобы оказывали помощь в трудоустройстве”.1 Ведь недаром говорят, что на местах в регионах в это сложное время сохранилась единственная реальная власть: это органы внутренних дел.
И эту власть необходимо использовать в нужном направлении.

Много зависит от администрации воспитательных колоний для предупреждения повторных преступлений (рецидива).2 Сложное положение осужденных воспитанников детских домов и интернатов в исправительных учреждениях усугубляется общей кризисной обстановкой, царящей в большинстве таких учреждений.
Вследствие роста численности осужденных, кризиса производственно-трудовой деятельности исправительных учреждений в условиях рыночной экономики, роста количества осужденных, не занятых трудом, не обеспечиваются требования закона о надлежащей изоляции осужденных и режиме их содержания, размещении, должном материальном и медицинском обслуживании.
Ухудшился общий нравственно-психологический климат в исправительных учреждениях, усилились процессы консолидации наиболее отрицательно настроенной части осужденных, снизилось качество работы оперативно-режимных служб исправительных учреждений.
Как известно, одной из форм воздействия на осужденных является целенаправленная, эффективная воспитательная работа.
А она ослаблена общей неблагоприятной обстановкой в исправительных учреждениях.
Как показывают материалы исследования, зачастую воспитанники интернатных учреждений отстают от других категорий 1 Чекалин А.А.
/ Всероссийское совещание директоров детских домов и
школ-интернатов для детейсирот.
М., 1996.
С.
47.
2 См.: Лысягин С.
Б.
Профилактика рецидива преступлений со стороны освобожденных из ВТК: Автореф.дисс...канд.юрид.наук.
М., 1985; Игнатенко В.И.
Предупреждение антиобщественного образа жизни и рецидива преступлений среди осужденных в ВТК.
Рязань, 1992 и др.

[Back]