Проверяемый текст
Хармаев, Юрий Владимирович; Криминологические проблемы социализации воспитанников детских домов и школ-интернатов (Диссертация 1998)
[стр. 177]

традиции.
В настоящее время изыскиваются возможности для разукрупнения колоний, изменения мест их размещения с тем, чтобы устранить эти негативные обстоятельства, способствующие рецидиву преступлений.
Разработана иI внедряется новая схема функционирования колоний для
несовершеннолетI них, которая включаетв себя: участок для размещения несовершеннолетних на время проведения дознания и предварительного следствия (следственный изолятор для несовершеннолетних) в областных, краевых и республиканских центрах; собственно воспитательную колонию с регламентированным порядком изменений условий содержания осужденных в зависимости от поведения и результатов исправления; участок ресоциализации и адаптации к условиям жизни на свободе, предусматривающий полусвободныйрежим; л учебно-производственный комплекс, обеспечивающий общеобразовательное обучение, профессионально-техническую подготовку и трудовое воспитание.
Создание таких воспитательных колоний должно способствовать более полному внедрению в практику основных принципов, закрепленных на международном уровне в Минимальных стандартных правилах обращения с заключенными, призванных обеспечить необходимые условия, для исправления преступников.

Вместе с тем, проблема преодоления преступности несовершеннолетних не может быть решена с помощью увеличения числа лишенных свободы.
Необходимо совершенствовать институт условного осуждения несо-* ..
+ вершеннолетних.
При этом суды, принимая решение о целесообразности назначения условного срока осуждения, должны учитывать рекомендации инспекторов подразделений по делам о несовершеннолетних МВД РФ и уголовно-исполнительных инспекций ГУИН.МЮ РФ.
177
[стр. 136]

воспитанников ВК в умственном развитии из-за слабой учебной подготовки.
Положение исследуемой категории подростков усугубляется также из-за отсутствия родственных связей, материальной и другой поддержки со стороны.
Это ведет к тому, что находясь в условиях исправительных учреждений, они замыкаются в себе, еще больше озлобляются, деградируют в социально-нравственном плане.
В настоящее время предпринимаются меры по существенному изменению работы с несовершеннолетними преступниками в условиях воспитательных колоний, где они отбывают наказание.
Всего в Российской Федерации функционируют 59 воспитательных колоний, расположенных в 47 регионах страны.1 Отсутствие таких учреждений в 9 республиках и 16 областях Российской Федерации влечет за собой значительное по численности этапирование несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы (13 тысяч ежегодно).
Они теряют возможность встречаться с родственниками, обучаться на родном языке, соблюдать сложившийся уклад жизни, национальные и религиозные традиции.
В настоящее время изыскиваются возможности для разукрупнения колоний, изменения мест их размещения с тем, чтобы устранить эти негативные обстоятельства, способствующие рецидиву преступлений.
Разработана и внедряется новая схема функционирования колоний для
несовершеннолетних, которая включает в себя: участок для размещения несовершеннолетних на время проведения дознания и предварительного следствия (следственный изолятор для несовершеннолетних) в областных, краевых и республиканских центрах; 1 Криминология / Под ред.
А.И.
Долговой.
М., 1997.
С.298.


[стр.,137]

собственно воспитательную колонию с регламентированным порядком изменений условий содержания осужденных в зависимости от поведения и результатов исправления; участок ресоциализации и адаптации к условиям жизни на свободе, предусматривающий полусвободный режим; учебно-производственный комплекс, обеспечивающий общеобразовательное обучение, профессионально-техническую подготовку и трудовое воспитание; психологическую службу, включающую кабинеты социальнопедагогической диагностики, профессиональной ориентации, психологической разгрузки.
Создание таких воспитательных колоний должно способствовать более полному внедрению в практику основных принципов, закрепленных на международном уровне в Минимальных стандартных правилах обращения с заключенными, призванных обеспечить необходимые условия для исправления преступников.

Подводя краткие итоги, можно сделать следующие основные выводы: В разработке и реализации общесоциальных, специальных и индивидуальных мер предупреждения среди исследуемой категории подростков органам внутренних дел отводится значительное место.
Однако их деятельность нуждается в совершенствовании, и прежде всего, по таким направлениям, как организационное, информационное, аналитическое, комплексно-региональное и программно-целевое обеспечение.
Проведенный автором анализ работы органов внутренних дел по профилактике преступлений среди воспитанников детских домов и школ-интернатов позволил исследователю сделать вывод о том, что система существующих профилактических мер не обеспечивает достаточную эффективность и действенность, в связи с чем следует

[Back]