Проверяемый текст
[стр. 179]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Уровень цивилизации общества, авторитет нации всегда ставился в прямую зависимость от того положения, которое занимают в этом обществе несовершеннолетние, от меры и глубины того внимания и заботы, которые уделяют им как будущему, берущему свое начало в настоящем.
Сегодня особенно актуально стоят вопросы, связанные с воспиталием, социализацией, формированием личности несовершеннолетних с девиантным поведением.
Большой круг исследовательских задач связан с необ-* .
ходимостью анализа воспитательной деятельности в условиях обострения проблем, обусловленных развитием НТР, урбанизацией, ухудшением показателей уровня жизни основной части населения страны и т.д.
За последние несколько лет появился ряд учебных пособий, монографий по разным аспектам борьбы с преступностью несовершеннолетних.
Автор настоящего исследования попытался осветить свое видение проблемы предупреждения правонарушений несовершеннолетних.
Изучение криминологических показателей преступности несовершеннолетних и ее тенденций, социально-правовой анализ личности преступника-подростка и комплекса факторов, детерминирующих его преступное поведение, а также исследование_оршшзации профилактической работы основных служб и подразделений органов внутренних дел и взаимодействия с другими субъектами профилактики правонарушений позволили сформулировать следующие основные выводы и предложения: 1.
Преступность несовершеннолетних представляет
определенный ькриминологический интерес, поэтому изучение ее проблем должно рассматриваться как одно из частных направлений комплексных фундаментальных криминологических исследований.
Ф 2.
При анализе преступности несовершеннолетних выявились некоторые неточности в ее количественных показателях, воз
[стр. 20]

осужденного, и потому по своей сути есть деятельность воспитательная, а также изучает динамику взаимодействия в звене "воспитатель-воспитанник" и проводит групповые тренинги делового общения для сотрудников.
Согласование взаимодействия различных подразделений осуществляется руководством учреждения, а ГУИН Министерства юстиции обеспечивает единую систему диагностических методик, организует их внедрение и умелое использование, а также преемственность воздействия на подростка как в СИЗО, так и в ВК.
В заключении формулируются научные выводы, вносятся конкретные предложения по совершенствованию деятельности субъектов профилактики по предупреждению преступлений, совершаемых несовершеннолетними.
Данные выводы и предложения включают в себя следующие аспекты: 1.
Преступность несовершеннолетних представляет
существенный криминологический интерес, поэтому изучение ее проблем должно рассматриваться как одно из частных направлений комплексных фундаментальных криминологических исследований.
2.
При анализе преступности указанной категории лиц выявились некоторые неточности в ее количественных показателях, возникшие из-за: отсутствия полных статистических данных этой категории лиц; высокой степени латентности отдельных видов преступлений, совершаемых ими (мелких краж, хулиганства и др.
преступлений).
3.
Реально существующие преступления, совершаемые несовершеннолетними, имеют тенденцию роста, высокую интенсивность и нуждаются в самостоятельном статистическом учете.
4.
В структуре преступности данной категории лиц преобладают корыстно-насильственные преступления.
При этом необходимо отметить: потребности и интересы несовершеннолетних, совершивших преступления, в основном носят примитивный материально-вещный характер, обусловленный недостаточно развитой социальной и духовной сферами; данная категория лиц подвержена действию такого криминогенного обстоятельства, как материальные затруднения; дефекты нравственного и правового сознания несовершеннолетних, совершивших преступления, наряду с другими причинами, обусловлены не только незнанием права, но и расчетом на снисхождение к ним со стороны правоохранительных органов и граждан.
5.
Профилактическая работа по предупреждению преступлений со стороны этих лиц не может сводиться только к специализированной деятельности органов внутренних дел.
Существует множество форм асоциальных явлений, выходящих за пределы компетенции правоохранительных органов.
Их решение лежит в комплексном подходе и координации усилий всех субъектов профилактики.
43 6.
Деятельность основных субъектов профилактики преступлений среди изученной категории лиц анализируется поверхностно, а порой и некомпетентно (в частности, в связи с недостаточной осведомленностью инспекторов подразделений по делам несовершеннолетних о современных научных достижениях в области социологии отклоняющегося поведения, конфликтологии, прикладной криминологии, отсутствием навыков практического применения различных форм и методов криминологического прогнозирования, включая индивидуальное).
7.
Слабым звеном по-прежнему остаются низкая организационная, информационно-аналитическая, правовая, программно-целевая и методическая обеспеченность профилактической деятельности органов внутренних дел и других субъектов профилактики, в связи с чем органам внутренних дел и другим государственным и общественным субъектам профилактики правонарушений при разработке планов социального и экономического развития регионов, комплексных планов профилактики правонарушений несовершеннолетних целесообразно использовать опыт подготовки комплексных региональных и целевых программ борьбы с преступностью, укрепления законности и правопорядка.
8.
В целях совершенствования профилактики преступлений несовершеннолетних представляется целесообразным Министерству общего и профессионального образования Российской Федерации совместно с Министерством внутренних дел России и Министерством юстиции РФ предусмотреть в системе учебных заведений спецкурсы по подготовке специалистов в области криминологической профилактики среди несовершеннолетних, ориентируя их при проведении предупредительной работы на превентивную педагогику, раннюю, общую и специальную профилактику преступлений учащихся подростков и молодежи.
9.
В организации и проведении воспитательной и профилактической работы среди указанной категории лиц, оказании помощи в трудоустройстве, защите их прав и интересов особое место должны занять такие государственные органы, как Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Комитет по делам семьи, детства и материнства, центры профилактики и другие государственные и неправительственные организации.
В этой связи автором представляется целесообразным высказать предложение о внесении дополнений в п.5 ст.9 Федерального Закона "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" следующего содержания: "органы службы занятости в течение указанного срока осуществляют профессиональную ориентацию, профессиональную подготовку и трудоустройство граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, освободившихся из мест лишения свободы".

[Back]