Проверяемый текст
[стр. 32]

выделить ключевые, интегрирующие особенности направленности личности, во взаимодействии со средой и ситуацией, приводящие к выбору преступного варианта поведения; # * выделить основные типы несовершеннолетних преступников .
На наш взгляд, такой подход к рассматриваемой проблеме возможен.
В то же время существуют определенные различия в сфере "преступной активности" ряда возрастных групп несовершеннолетних, что обусловлено особенностями статуса, уровнем развития, условиями воспитания и контроля.
Так, подростки младшего возраста (14-15 лет) составляли в течение длительного времени не более одной пятой среди несовершеннолетних, привлекаемых к уголовной ответственности, девушки менее 5 %.
Однако, начиная с 1993 г.
эти долевые показатели растут.
Уже в 1994 г.
среди всех
зарегистрированных несовершеннолетних преступников почти треть составляли подростки в возрасте 14-15 лет (65,2 тыс.), подростки женского пола от 11 до 14 %, а количество состоящих на учете в милиции достигло 41,7 тыс.
К числу основных факторов формирования личности, имеющих криминологическое значение, относятся обстоятельства, связанные с семейным положением_десовершеннолетних.
Как показывают данные, полученные криминологами, для несовершеннолетних преступников типично нахождение в таких семьях, возможности которых в воспитании детей ограничены (неполная семья, низкий жизненный уровень, неблагоприятный морально-психологический климат, обостряющийся педагогической неграмотностью взрослых членов семьи, низкий уровень их правовой и нравственной культуры и др.).4 ■ 1Курс советской криминологии.
М., 1986.
С.
248-249.
[стр. 9]

Но это лишь одна проблема.
Существует другая, и, к сожалению, не последняя.
В условиях многолетнего дефицита кадров проблема, связанная с правом на труд, нас практически не беспокоила.
Сейчас этот вопрос возникает вновь.
В период начавшегося массового высвобождения работников все чаще встречаются факты, когда предприятия неохотно принимают на работу выпускников учебных заведений, а при сокращении штатов в первую очередь, вслед за пенсионерами, увольняют молодежь, не имеющую высокой квалификации.
На данные обстоятельства первыми обратили внимание криминологи, и их беспокойство вполне оправдано, так как вынужденное безделье подростков чревато самыми серьезными последствиями.
На наш взгляд, нынешний хозяйственный механизм сам по себе решить эту проблему не может.
Поэтому нужна система государственных гарантий, 19 которая бы экономически стимулировала прием на работу выпускников общеобразовательных школ.
Неблагоприятно формирует личность несовершеннолетних правонарушителей и неудовлетворительная организация их досуга по месту жительства.
Подростку жизненно необходимо живое общение с себе подобными: это один из тех законов, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать.
Именно среди сверстников подросток получает подтверждение своей значимости.
Сегодня мы обратили внимание на эту потребность, пытаемся ее удовлетворить, справедливо усматривая в этом один из способов противостоять влиянию улицы.
Влияние неформальных групп в ряде случаев может быть более сильным, чем положительное воздействие со стороны семьи, учебных и производственных коллективов и даже общества в целом.
Оно будет особенно вредным, если лидерами или ядром групп являются лица, в прошлом судимые.
Постоянное влияние на человека антиобщественной группы, как правило, приводит к ослаблению воздействия со стороны семьи и школы, к потере интереса к общественной жизни коллектива, формированию антиобщественных интересов и потребностей и т.п.
Поэтому нейтрализация такого влияния на личность имеет весьма важное значение, особенно, если учесть, что антиобщественные группы, являющиеся разновидностью неформальных групп, меньше, чем формальные, поддаются государственному и общественному учету и контролю.
Далее в первой главе рассматриваются вопросы, связанные с криминологической оценкой социального типа личности несовершеннолетних-преступников.
Анализ показал, что преступления несовершеннолетние совершают не только под воздействием тех или иных объективных условий, но и сама антиобщественная направленность личности создает объективные предпосылки для совершения указанного деяния.
По данным исследования, у несовершеннолетних преступников доминируют негативные личностные качества.
Автор обращает внимание на специфические свойства личности указанных лиц.
Исследования показывают, что можно говорить о многих общих свойствах личности как несовершеннолетних, так и «молодых взрослых», совершивших преступления.
Особенно различия между ними стираются, когда сравниваются две возрастные группы: 16-17 лет и 18-20 лет.
В то же время существуют определенные различия в сфере "преступной активности" ряда возрастных групп несовершеннолетних, что обусловлено особенностями статуса, уровнем развития, условиями воспитания и контроля.
Так, подростки младшего возраста (14-15 лет) составляли в течение длительного времени не более одной пятой среди несовершеннолетних, привлекаемых к уголовной ответственности, девушки менее 5%.
Однако, начиная с 1993 г.
эти долевые показатели растут.
Уже в 1994 г.
среди всех
зарегистри20 рованных несовершеннолетних преступников почти треть составляли подростки в возрасте 14-15 лет, подростки женского пола от 11 до 14%.
На основе теоретического анализа и данных конкретного исследования автор формулирует такой вывод: чем раньше человек попадает в сферу действия системы уголовной юстиции, тем дольше он в ней остается.
Отсюда тесная связь подростковой преступности с преступностью взрослых.
Исследования показали, что свыше 70% рецидивистов совершили первое преступление в возрасте моложе 29 лет.
Причем около 30% лиц, совершивших преступления в подростковом и молодежном возрасте, впоследствии становились многократными рецидивистами.
Среди несовершеннолетних, совершивших преступления, доля подростков женского пола составляет 10-12%.В последние годы наблюдается рост преступлений, совершаемых несовершеннолетними женского пола.
Для них так же как и для лиц мужского пола, характерными при совершении преступлений являются проявления агрессивности и жестокости.
В последнее время отмечается интенсивный рост преступности среди несовершеннолетних с аномалиями психики, опережающий по темпам почти в четыре раза рост преступности среди несовершеннолетних в целом.
Что объясняется неблагополучными условиями их семейного воспитания, выражающимися, в том числе, и в наличии различных нервно-психических заболеваний у родителей, их алкоголизме и пьянстве, противоправном и аморальном образе жизни, жестокости в семьях.
Значительное число преступлений совершается несовершеннолетними не в одиночку, а в группе.
Группы обычно смешанные, состоят как из лиц женского, так и мужского пола.
Когда преступление совершается группой несовершеннолетних, они более жестоки к своей жертве, чем когда преступление совершают единолично.
Иначе говоря, вместе несовершеннолетние могут совершить то, что каждый из них в отдельности сделать не может.

[Back]