Проверяемый текст
[стр. 41]

дователь и какими критериями классификации он пользуется.
Основная же цель любой из данных типологий возможность выбора индивидуальных мер профилактики и наказания.
В условиях роста преступности, которая за последние десять лет возросла в два раза, одной
их актуальных проблем является борьба с уголовными преступлениями несовершеннолетних, ставшими в последнее время наиболее криминогенно активной частью населения России: в 2003 г.
уровень преступности несовершеннолетних достиг 242 преступлений на 1,0 тыс.
детского населения в возрасте от 14до 18 лет, намного превысив соответствующий показатель среди взрослых, которыйсоставлял 186преступлений на 1,0тыс.
взрослого населения.
Особую тревогу вызывает рост тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых несовершеннолетними, за которые новым Уголовным кодексом России предусмотрены длительные сроки лишения свободы: за период с 1991 по
2000 г.
почти в два раза возросло количество умышленных убийств и покушений на них, тяжких телесных повреждений, разбоев, грабежей, краж и хулиганств, совершаемых несовершеннолетними.
К концу
2000 г.
их удельный вес составил 80 % в общем массиве подростковых преступлений.
В этих преступлениях все более проявляются корысть, жестокость, садизм, агрессивность,i
стремление части подростждалсошролировать определенную территорию.
Усиливается.активность несовершеннолетних в криминальном бизнесе.
Растет количество преступлений на почве наркомании и токсикомании, пьянства и алкоI голизма.
Все большеераспространение получаетполоваядеморализация.
Пагубную роль в криминализации подростков играют такие факторы, как потеря социальных ориентиров, ломка традиций и моральных устоев, доступность алкоголя, наркотиков, жестоких и эротических зрелищ.
Крайне
отщ рицательное влияние на криминогенную обстановку оказывает обострение во* просов трудоустройства несовершеннолетних.
Практически повсеместно органами труда и занятости населения не выполняются требования законодательст
[стр. 1]

Система мер предупреждения преступности несовершеннолетних в условиях специализированных учреждений.
Зайко, Т.
М.
Зайко, Т.
М.
Система мер предупреждения преступности несовершеннолетних в условиях специализированных учреждений :Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук 3 Общая характеристика работы Актуальность темы диссертационного исследования.
Преступность среди несовершеннолетних традиционно привлекает повышенное внимание.
Это вполне обоснованно, поскольку молодое поколение является естественным резервом социального развития, а нарушения уголовного закона лицами юного возраста, их распространенность не только свидетельствуют о существующих недостатках воспитания, но и в значительной мере выступают в качестве прогностической характеристики преступности в целом.
Борьба с преступностью в среде несовершеннолетних (как и в среде молодежи в целом) представляет собой одно из ведущих направлений борьбы с преступностью.
В последнее время все чаще юристы, психологи, педагоги и социологи обращаются к проблеме подростковой преступности.
Это понятно, поскольку ее уровень достаточно точно отражает состояние общественной нравственности, эффективности функционирования социальных институтов, благополучие или неблагополучие общества в целом.
Не вызывает сомнений, что продолжающийся рост подростковой преступности верный признак очень серьезных общественных конфликтов.
Сегодня, как никогда, очевидны социальная незащищенность молодого поколения, кризисные явления в семье и семейном воспитании, недостаточная отдача школ и других учреждений, призванных работать с молодежью, отсутствие или неэффективность государственных программ.
В настоящее время, процессы изменения в обществе глубоко затрагивают молодежно-подростковую среду.
Прежде всего, речь идет о такой восприимчивой демографической группе, которая составляет 50% всего работоспособного населения страны.
Роль молодого поколения в реализации идей по коренному изменению социальной, экономической, политической ситуации чрезвычайно велика.
Пагубную роль в криминализации подростков играют такие факторы, как потеря социальных ориентиров, ломка традиций и моральных устоев, доступность алкоголя, наркотиков, жестоких и эротических зрелищ.
Крайне
отрицательное влияние на криминогенную обстановку оказывает обострение вопросов трудоустройства несовершеннолетних.
Практически повсеместно органами труда и занятости населения не выполняются требования законодательства,
направленные на обеспечение прав несовершеннолетних на труд и свободный выбор профессии.
Это приводит к тому, что многие из них попадают в категорию неработающих.
Увеличивается число подростков, оставшихся без родительского попечения.
В последнее время стали выявляться несовершеннолетние семи-пятнадцати лет, которые вообще не приступали к обучению в школах.
Наиболее уязвимыми и наименее защищенными в современных условиях оказались те подростки, которые воспитываются в детских домах и школах-интернатах.
4 В последние 10-15 лет ученые различных отраслей знания проявляют особый интерес к проблемам обучения и воспитания подростков.
Свой вклад в разработку проблемы внесли философы и социологи А.С.
Богомолов, И.С.
Кон, М.И.
Несмеянов, С.Н.
Плаксий, А.Г.
Харлачев; психологи и педагоги М.А.
Алемаскин, Б.Н.
Алмазов, А.С.
Батышев, И.П.
Башкатов, С.А.
Беличева, В.И.
Белослудцев, Г.Г.
Бочкарева, Б.С.
Братусь, Н.И.
Мажиборода, В.В.
Невский, В.Ф.
Пирожков, В.А.
Попов, М.П.
Стурова и др.
Проблемам предупреждения правонарушений среди подростков посвящены работы юристов Ф.М.
Абубакирова, Ю.М.
Антоняна, З.А.
Астемирова, Е.Г.
Бааля, Р.А.
Базарова, Е.Г.
Багреевой, Л.И.
Беляевой, Е.В.
Болдырева, В.В.
Бовкуна, А.С.
Бланкова, Н.И.
Ветрова, П.А.
Водолапина, B.C.
Волгина, В.В.
Глазырина, В.В.
Гришаева, Н.И.
Гуковской, А.И.
Долговой, Е.С.
Жигаревой, Г.И.
Забрянского, В.Д.
Ермакова, К.Е.
Игошева, Ю.В.
Кармаева, А.Б.
Кашелкина, М.П.
Коротенкова, О.Л.
Кочеткова, Н.Ф.
Кузнецовой, С.В.
Максимова, Г.С.
Мауленова, В.Н.
Машкова, Э.Б.
Мельниковой, С.П.
Метлина, Г.М.
Миньковского, Ф.С Махова, B.C.
Овчинского, В.А.
Плешакова, В.В.
Панкратова, В.П.
Ревина, В.Я.
Рыбальской, С.М.
Самоделкина, С.Л.
Сибирякова, А.Б.
Сахарова, А.П.
Тузова, Ю.В.
Хармаева, В.М.
Фокина и др.
Эти проблемы также представлены в ряде монографических исследований, посвященных общим вопросам криминологии (работы Г.А.
Аванесова, А.И.
Алексеева, М.М.
Бабаева.
Ю.Д.
Блувштейна, Ю.А.
Воронина, А.А.
Герцензона, И.И.
Карпеца, В.Н.
Кудрявцева, С.С Остроумова, Н.А.
Стручкова, А.
М.
Яковлева и др.).
Вместе с тем специальных монографических исследований, посвященных комплексному анализу системы мер борьбы с преступностью несовершеннолетних и молодежи не предпринималось.
Имеющиеся работы затрагивают лишь некоторые вопросы предупреждения преступлений со стороны рассматриваемой категории лиц и, в основном, отражают реалии доперестроечного периода.
Поэтому возникает вопрос о том, можно или нельзя использовать предшествующий опыт и концептуальные положения сегодня, когда социально-экономическая и политическая ситуация в стране в корне изменилась, значительные изменения произошли в преступности и психологии несовершеннолетних.
Настоящая работа представляет собой попытку специального комплексного криминологического исследования преступлений несовершеннолетних и молодежи, анализа личности преступника и влияния комплекса факторов, детерминирующих его преступное поведение, а также профилактической деятельности ОВД и других субъектов профилактики за период 1991-2001 гг.
Сейчас, как и ранее, постоянно изучаются особенности преступного поведения представителей разных социальных групп, категорий лиц, исследуются его причины и условия.
Это, в свою очередь, позволяет разработать дифференцированные профилактические меры, максимально индивидуализировать

[стр.,15]

таким образом, чтобы не допустить возникновения острых конфликтов между заключенными, т.к.
конфликты нередко приводят к совершению преступлений, если их вовремя не погасить либо сделать это не полностью.
Как уже отмечал автор, для того, чтобы воспитательная работа с несовершеннолетними заключенными, содержащимися в следственных изоляторах, была более эффективной, необходимо создание в СИЗО специальных комнат для воспитательной работы с несовершеннолетними правонарушителями и 31 обеспечение их школьно-письменными принадлежностями, специально подобранной литературой, киноматериалами; решение проблемы переполненности камер для несовершеннолетних; обеспечение максимальной изоляции подростков от отрицательного влияния со стороны заключенных-рецидивистов и др.
В настоящее время, когда уголовно-исполнительная система недостаточно финансируется (на 1/3 от должного), обеспечить эти мероприятия весьма затруднительно, особенно в следственных изоляторах, расположенных в отдалении от центрального региона России.
Поэтому многое сейчас зависит от руководителей подразделений, их понимания того, что обеспечивая режим содержания заключенных, нельзя не только забывать, но и наоборот, необходимо поднимать воспитательную работу в следственных изоляторах, особенно среди несовершеннолетних заключенных.
В четвертой главе "Исправительная работа с несовершеннолетними осужденными в условиях воспитательных колоний одно из направлений предупреждения преступности несовершеннолетних" дается криминологическая характеристика личности и малых групп осужденных несовершеннолетних, выявляются особенности исправительного воздействия на эту категорию лиц, затрагиваются теоретические проблемы социальной адаптации осужденных несовершеннолетних, определяется роль психологической службы в реализации задач социальной и психологической поддержки осужденных несовершеннолетних и лиц молодого возраста.
Как уже отмечалось, в условиях роста преступности, которая за последние десять лет возросла в два раза, одно из актуальных проблем является борьба с правонарушениями и уголовными преступлениями несовершеннолетних, ставшими в последнее время наиболее криминогенно активной частью населения России.
Особую тревогу вызывает рост тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых несовершеннолетними, за которые новым Уголовным кодексом России предусмотрены длительные сроки лишения свободы: за период с 1991 по
1995 г.
в полтора-два раза возросло количество умышленных убийств и покушений на них, тяжких телесных повреждений, разбоев, грабежей, краж и хулиганств, совершаемых несовершеннолетними.
К концу
2001 г.
их удельный вес составил 80% в общем массиве подростковых преступлений.
В этих преступлениях все более проявляются корысть, жестокость, садизм, агрессивность.

Все это является причинами роста преступности несовершеннолетних.
Данное обстоятельство перед сотрудниками уголовноисполнительной системы ставит сложные задачи по реализации целей уголовного наказания, и, прежде всего исправления несовершеннолетних осужденных, чего невозможно достичь без знания криминологической и психолого-педагогической 32 характеристик личности и групп несовершеннолетних осужденных различных категорий.
Характеристика личности несовершеннолетних осужденных во многом обусловлена особенностями подросткового возраста, который характеризуется бурным физическим развитием организма, энергией, инициативностью, активностью.
Повышенная возбудимость, неуравновешенность, преобладание процессов возбуждения над торможением могут служить причиной нарушения режима отбывания наказания.
Несовершеннолетние осужденные восприимчивы к внешним воздействиям, причем как положительным, так и отрицательным.
Восприимчивость и впечатлительность являются теми внутренними условиями, которые способствуют формированию основ мировоззрения, черт характера, свойств и качеств личности.
Некритическое отношение к себе, неадекватная оценка действительности приводит к нравственной неустойчивости несовершеннолетних осужденных, которая снижает эффективность социальной регуляции поведения и затрудняет формирование общественно полезных установок, взглядов и убеждений.
Для многих несовершеннолетних осужденных характерна противоречивость мировоззрения, которая проявляется в непоследовательности их взглядов и убеждений.
Воспитанники, если они не страдают патологией либо какими-то умственными отклонениями, как правило, склонны к общению и свободное время проводят в группах; преступления, как правило, также совершаются ими в группах.
Автором выявлена такая закономерность: чем меньше возраст, тем больше состав преступной группы.
Члены таких групп в основном с низким общеобразовательным уровнем, с большим количеством свободного времени, узким кругом интересов.
Немаловажное значение имеет и то, что большинство осужденных, содержащихся в ВК, воспитывались в неполных семьях, как правило одной матерью.
Большое влияние на несовершеннолетних оказывает начальный период пребывания в колонии, во время которого происходит их адаптация к условиям лишения свободы.
Адаптация может быть положительной или отрицательной, а иногда иметь черты той и другой одновременно: в этот период идет борьба за "достойное место", распределяются социальные роли, обусловленные статусом подростка, который он имел до осуждения или в условиях предыдущей изоляции.
В это время значительно увеличивается число нарушений режима, количество преступлений.
Несмотря на наличие многочисленных групп, все осужденные делятся на две основные: с высоким статусом устойчивые ("пацаны") и с низким статусом отверженные ("опущенные").
В свою очередь, каждая из этих групп имеет свое деление на подгруппы.
Наряду с этим, в воспитательных колониях существует условное деление малых групп на формальные (отделения, классы, звенья, отряды, бригады, самодеятельные организации) и неформальные "семейки" (по принципу 33

[Back]