Проверяемый текст
[стр. 49]

ти никогда не нарушают режим, но большинство нарушений начинается при их подстрекательстве, т.к.
они действуют крайне осторожно.
Как правило, членыэтих групп в совершенном преступлении не раскаиваются.
Пополняются такие группы за счет активных и пассивных нарушителей.
По своему количественному составу они немногочисленны и составляют около 4-6 %.
Однако, несмотря на свою малочисленность, они приносят много вреда, т.к.
в основном в ихруках могутнаходитьсяразличного рода "общаки".
Группы, члены которых твердо встали на путь исправления и группы с открытой пассивной положительной направленностью, как правило, составляют большинство воспитанников, это, в основном, помощники воспитателей колонии.
Особых проблем в отношении с такими группами у администрации учреждения не возникает.
Это группы несовершеннолетних, которые твердо встали на путь исправления и видятположительные для себя перспективы.
По нашему мнению, наиболее серьезные правонарушения и преступлеь ния в колонии совершают воспитанники из групп неопределенной направленности.
И практически всегда в этом были повинны сотрудники, которые недостаточно уделяли им внимания.
Работа с такими несовершеннолетними провот далась формально или перепоручалась членам актива, и они были предоставленысами себе.
В учрежденияхдля несовершеннолетних осужденныхбольше внимания обычно уделяется работе с группами с открытой
активной или пассивной отрицательной направленностью и с активом осужденных (членами самодеятельных организаций).
При работе с группами неопределенной направленности многое зависит от профессионализма и добросовестности сотрудников.
Если администрация * контролирует обстановку в учреждении, то эти группы становятся группами положительной направленности, а если в колонии управляют лидеры отрицательныхгрупп,то, скорее всего,эти группы станутотрицательными.
.
[стр. 16]

"землячества", совместному отбыванию предыдущего наказания, однотипных нарушений режима и др.) Однако вычленить эти группы в чистом виде крайне трудно, в данном случае целесообразнее говорить лишь о формальной и неформальной структурах.
Неформальная структура может влиять на формальную как положительно, так и отрицательно (чаще, как показывает практика отрицательно).
Поэтому для практических работников ВК представляет большой интерес изучение неформальных групп воспитанников, их отношений с администрацией и между собой.
Основным качественным показателем формальной структуры является работа самодеятельных организаций.
Участие осужденных в самодеятельных организациях важнейший критерий их исправления и взаимоотношения между ними.
Более половины осужденных обследованной автором Краснотуринской ВК принимали участие в работе самодеятельных организаций, являясь помощниками воспитателей в организации работы в отделении, отряде, с коллективом колонии в целом.
Доля лиц, участвовавших в работе самодеятельных организаций, растет с увеличением уровня образования и возраста.
В учреждениях для несовершеннолетних осужденных больше внимания обычно уделяется работе с группами с открытой
отрицательной направленностью и с активом осужденных (членами самодеятельных организаций).
Работа по переориентации и разобщению групп несовершеннолетних осужденных с отрицательной направленностью очень сложная и трудная, поэтому она требует от лиц, осуществляющих ее, большого профессионального мастерства, глубоких специальных социально-педагогических, психолого-педагогических и правовых знаний, организаторских способностей и других морально-волевых качеств.
Успех в этой работе будет достигнут лишь в том случае, если практические работники станут направлять свои усилия не на подавление и разобщение групп, а на искоренение причин и условий, порождающих группы отрицательной направленности, способствующих их возникновению и развитию.
Исправительно-воспитательное воздействие на осужденных в воспитательных колониях имеет значительную специфику.
Прежде всего, автор указывает на то, что единая для всех видов исправительных учреждений задача по достижению исправления осужденных в ВК наиболее отчетливо выдвигается на первый план.
Важность и первостепенность воспитательных задач, стоящих перед исправительными учреждениями (ИУ) для несовершеннолетних, подчеркивается самим фактом названия этих колоний: воспитательные.
В силу требований, изложенных в нормативных актах, возможности использования общих для всех ИУ специальных оперативнорежимных мероприятий в ВК несколько сужены.
Задача специального предупреждения в этих колониях достигается в значительной степени педагогическим воздейст34 вием коллективов воспитателей: учителей, мастеров профессионально-технических училищ и других сотрудников, которые проводят целый комплекс воспитательных и профилактических мероприятий по предупреждению и пресечению правонарушений со стороны осужденных.
Вместе с тем, учитывая тяжесть совершенных несовершеннолетними преступлений, а также их значительную педагогическую запущенность, отбывание наказания в ВК немыслимо без мер специально-предупредительного порядка в том значении, которое принято для всех ИУ.
В ином случае ВК лишились бы их определенного свойства и назначения.
Соотношение же карательных и воспитательных элементов лишения свободы в ВК иное, чем в ИУ для взрослых осужденных.
Условия отбывания наказания в ВК содержат значительно меньше лишений и ограничений по сравнению с исправительными колониями (ИК).
Нормы уголовно-исполнительного права предоставляют для исправления несовершеннолетних осужденных гораздо более широкий простор в применении педагогических мер и тем самым значительно сужают объем карательных элементов.
Организация педагогического процесса в ВК в смысле применения педагогических мер облегчается тем, что они могут более широко использовать достижения психолого-педагогической науки, передового опыта других учебно-воспитательных учреждений.
В условиях исполнения наказания в виде лишения свободы к несовершеннолетним осужденным в целях их исправления применяется широкий арсенал средств воздействия, в основе которых лежит сочетание принципа педагогического убеждения и принуждения.
Большинство этих средств предусматривается и регламентируется правовыми нормами.
Кроме того, в ВК применяются и меры психолого-педагогического характера.
Эти меры воздействия дисциплинируют поведение осужденного и побуждают его сознательно регулировать свое поведение в соответствии с требованиями режима.
Действенность указанных средств обеспечивается с помощью четко регламентированного распорядка дня и быта в ВК, а также путем применения мер поощрения и взыскания.
По мнению автора, существует определенная система педагогической деятельности по реализации задач исправления и характерные особенности каждого из периодов педагогического воздействия на осужденных в местах лишения свободы.
Так, на первом этапе периоде адаптации, педагоги изучают и анализируют положительные и отрицательные свойства коллектива воспитанников в целом и каждого его члена в отдельности, определяют пути нейтрализации отрицательных и усиления положительных сторон личности и коллектива, ведущие направления, конкретные задачи и содержание работы с воспитанниками на весь период их пребывания в колонии с учетом специфических особенностей и педагогической обстановки.
35 Содержание воспитательной работы с осужденными определяется на основании их изучения и составления первичных характеристик.
Необходимые сведения об осужденном получают во время пребывания его в карантине и в первые дни его жизни в коллективе отделения.
На основании полученных сведений составляют план воспитательной работы на ближайшее время.
Дальнейшее изучение подростка позволяет уточнить планы работы с ним в отдельности и с коллективом в целом.
При этом начинается вовлечение осужденных в различные виды деятельности с учетом их интересов и склонностей, определяется методика индивидуального подхода к ним.
Большее внимание уделяется в это время проведению воспитательной работы с осужденными по их адаптации к новым условиям, убеждению их в том, что колония предназначена для их исправления, которого можно достичь при условии положительного отношения к требованиям режима и ко всем видам воспитательной работы.
Важным также является установление доверительных отношений между педагогами и осужденными.
Длится этот период полтора-два месяца.

[Back]