Проверяемый текст
[стр. 58]

освобождения, способствующая воспитанию чувства ответственности у подростков за свое поведение в будущем.
На этом этапе определяется степень исправления осужденного, устанавливаются связи с общественными организациями, нормализуются его отношения с родителями, школьным и трудовым коллективом, где он учился или работал.
Здесь же оказывается при необходимости материальная помощь, организуется педагогическое наставничество, контроль за поведе* нием воспитанника в школе, на производстве, в быту, помощь в преодолении разного рода трудностей.
Очевидно, что все эти этапы воспитательной работы по исправлению несовершеннолетнего правонарушителя органически взаимосвязаны, между ними нет четких границ.

Мастерство педагога заключается в том, чтобы вовремя заметить новые возможности коллектива и каждого его члена, своевременно уточнить программу воспитательной работы, поставить и решить новые задачи, изменить методику педагогического воздействия, решающую роль в котором играет педагогический коллектив сотрудников колонии, все члены которого руководствуются в своей деятельности главной целью ВК работой по исправлению несовершеннолетних нарушителей.
От отношения к воспитанникам сотрудников колонии зависит веСь педагогический процесс в ВК.
Необходимо отметить, что несовершеннолетние осужденные, в отличие от взрослых, более тонко чувствуют фальшь в отношении к ним.
Воспитанники никогда не прощают обмана, они гораздо более тонко чувствуют отношения, царящие между сотрудниками, не имеющими единых педагогических требований к ним.
Опыт работы передовых ВК убеждает в том, что на несовершенно-4 летних правонарушителей лучше воздействовать через коллектив воспитанников: это оказывает более действенные меры, чем индивидуальная работа.
[стр. 17]

На втором этапе периоде коррекции, начинается реализация намеченной программы воспитательной работы.
В ходе ее осуществления отрицательные взгляды и убеждения перестраиваются на положительные.
При этом воспитатели опираются на имеющиеся положительные качества у каждого воспитанника и коллектива в целом.
На первых порах этого периода процесс перевоспитания происходит медленно, воспитанники не проявляют в нем особой активности, нередко оказывают сопротивление.
Это объясняется их настороженностью, недоверием к сотрудникам колонии, к проводимым ими воспитательным мероприятиям.
Нередко осужденные считают, что их не нужно перевоспитывать, не видят своей вины в совершенном преступлении.
Поэтому воспитательная работа в первую очередь направляется на преодоление этого психологического барьера, перестройку сознания и самооценки воспитанников, формирование у них готовности к исправлению.
С этой целью их побуждают к переосмыслению своей жизни и поведения в прошлом, пробуждают неудовлетворенность собой, убеждают в возможности исправления.
Воспитатели не только дают положительную информацию осужденным, но и организуют накопление ими положительного опыта на основании выполнения разнообразных поручений, участия в различных видах деятельности.
На третьем этапе (период реадаптации) осуществляется подготовка воспитанника к жизни на свободе, проверяется устойчивость нравственных и других качеств его личности, сформированных в колонии.
С представляемыми к освобождению осужденными проводится специальная воспитательная работа по их психологической, нравственной и практической подготовке к жизни на свободе.
Немаловажное значение при этом имеет сама процедура 36 освобождения, способствующая воспитанию чувства ответственности у подростков за свое поведение в будущем.
На этом этапе определяется степень исправления осужденного, устанавливаются связи с общественными организациями, нормализуются его отношения с родителями, школьным и трудовым коллективом, где он учился или работал.
Здесь же оказывается при необходимости материальная помощь, организуется педагогическое наставничество, контроль за поведением воспитанника в школе, на производстве, в быту, помощь в преодолении разного рода трудностей.
Очевидно, что все эти этапы воспитательной работы по исправлению несовершеннолетнего правонарушителя органически взаимосвязаны, между ними нет четких границ.

Изучение теории и практики исправления осужденных в условиях воспитательных колоний показывает, что успешное их исправление зависит от таких условий, как знание сотрудниками колонии индивидуальных особенностей осужденных; умение проектировать, предвидеть содержание воспитательной работы с каждым подростком в отдельности и с коллективом в целом; владение сотрудниками методами изучения личности осужденных и их коллективов, методами, приемами и формами педагогических воздействий на них; умение сотрудников оптимально использовать в процессе исправления подростков возможности коллектива, режима содержания, учебного процесса, трудовой деятельности в воспитательной колонии, а также общественности и родителей; вооружение осужденных знаниями по психологии, приемами самостоятельной работы над собой, вовлечение их в процесс самовоспитания; восстановление нормальных отношений осужденных с окружающей их средой после освобождения, поддержание с ними связи, постоянного контроля за их поведением; постоянное повышение идейного, исихологопедагогического и общекультурного уровня педагогического коллектива, использование им в своей деятельности достижений психолого-педагогической науки и передового опыта воспитательных колоний.
Автор обращает внимание на то, что создание оптимальных условий для учебно-воспитательного процесса, осуществление исправления с позиций комплексного подхода позволит обеспечить выполнение постановленной перед педагогическим коллективом воспитательной колонии задачи по исправлению несовершеннолетних правонарушителей, возвращению их обществу полноценными гражданами.
Процесс социальной адаптации осужденных к условиям исправительных учреждений условно можно подразделить на два этапа.
1.
Подготовительный, в начале которого осужденный адаптируется к условиям исправительного учреждения.
2.
Этап закрепления результатов исправления и подготовки осужденного к жизни на свободе.
37 Необходимость адаптации осужденного к условиям ИУ вытекает из резкого изменения условий его жизни, новизны обстановки, к которой он должен приспособиться.
Кроме того, сам факт лишения свободы заставляет осужденного пересмотреть свое поведение, свои взгляды и убеждения, выработать в себе новые качества, напрячь волю к правопослушному поведению.
Поэтому работники ИУ должны хорошо об этом помнить и уметь руководить адаптацией осужденных, влиять на взаимоотношения между осужденными и коллективом и способствовать выработке у него полезных навыков и привычек, что создает предпосылки для исправления преступника.
Подготовка осужденных к жизни в условиях свободы должна проводиться после их адаптации к условиям ИУ до дня освобождения.
Для того, чтобы несовершеннолетним осужденным после освобождения было легче приспособиться к жизни на свободе, необходимо с помощью режима отбывания наказания, общественно полезного труда, воспитательной работы, общеобразовательного обучения, профессиональной подготовки и общественного воздействия привить им уважение к закону, выработать у них законопослушное поведение, искоренить отрицательные привычки, традиции и установки, которые способствовали совершению ими преступлений.
Процесс социальной адаптации включает в себя комплекс вопросов нравственной, психологической и практической подготовки осужденных к освобождению, понимания ими новых для себя задач после освобождения, восстановления полезных социальных

[Back]