Проверяемый текст
[стр. 67]

Процесс социальной адаптации включает в себя комплекс вопросов нравственной, психологической и практической подготовки осужденных к освобождению, понимания ими новых для себя задач после освобождения, восстановления полезных социальных связей, активного управления этим процессом со стороны государственных органов, нейтрализации отрица-ф тельных факторов, мешающих возвращению освобожденных к полезной деятельности.
Вопросы, связанные со стремлением активного регулирования процесса социальной адаптации лиц, освобожденных от наказания, со стороны государственных органов и общественных организаций, стали особенно актуальны в последние годы, за которые в нашей стране произошли огромные изменения во всех сферах жизни социальной, экономической и политической.
Объясняя повышающуюся актуальность проблемы социальной адаптации освобождаемых от наказания, можно отметить, что это явление связано с последствиями научно-технического прогресса, социальных и политических изменений, которые положили глубокие изменения во всех сферах деятельности.
Организуя процесс управления адаптацией, необходимо учитывать,* что изоляция от общества на длительные сроки ослабляет, а порой и приводит к утрате полезных социальных связей,
лишаех-рсужденных самостоя* тельности в решении многих практических вопросов труда и быта, с которыми приходится повседневно сталкиваться свободным гражданам.
Эти обстоятельства притупляют адаптивные способности, осложняют процесс вхождения в новую социальную среду после освобождения, особенно в тех случаях, когда освобожденные попадают в неблагоприятную жизненную ситуацию.
В таких случаях они порой не могут справиться с жизненными трудностями, противостоять отрицательному влиянию отдельных лиц и, в результате, вновь попадают на скамью подсудимых.
[стр. 17]

На втором этапе периоде коррекции, начинается реализация намеченной программы воспитательной работы.
В ходе ее осуществления отрицательные взгляды и убеждения перестраиваются на положительные.
При этом воспитатели опираются на имеющиеся положительные качества у каждого воспитанника и коллектива в целом.
На первых порах этого периода процесс перевоспитания происходит медленно, воспитанники не проявляют в нем особой активности, нередко оказывают сопротивление.
Это объясняется их настороженностью, недоверием к сотрудникам колонии, к проводимым ими воспитательным мероприятиям.
Нередко осужденные считают, что их не нужно перевоспитывать, не видят своей вины в совершенном преступлении.
Поэтому воспитательная работа в первую очередь направляется на преодоление этого психологического барьера, перестройку сознания и самооценки воспитанников, формирование у них готовности к исправлению.
С этой целью их побуждают к переосмыслению своей жизни и поведения в прошлом, пробуждают неудовлетворенность собой, убеждают в возможности исправления.
Воспитатели не только дают положительную информацию осужденным, но и организуют накопление ими положительного опыта на основании выполнения разнообразных поручений, участия в различных видах деятельности.
На третьем этапе (период реадаптации) осуществляется подготовка воспитанника к жизни на свободе, проверяется устойчивость нравственных и других качеств его личности, сформированных в колонии.
С представляемыми к освобождению осужденными проводится специальная воспитательная работа по их психологической, нравственной и практической подготовке к жизни на свободе.
Немаловажное значение при этом имеет сама процедура 36 освобождения, способствующая воспитанию чувства ответственности у подростков за свое поведение в будущем.
На этом этапе определяется степень исправления осужденного, устанавливаются связи с общественными организациями, нормализуются его отношения с родителями, школьным и трудовым коллективом, где он учился или работал.
Здесь же оказывается при необходимости материальная помощь, организуется педагогическое наставничество, контроль за поведением воспитанника в школе, на производстве, в быту, помощь в преодолении разного рода трудностей.
Очевидно, что все эти этапы воспитательной работы по исправлению несовершеннолетнего правонарушителя органически взаимосвязаны, между ними нет четких границ.
Изучение теории и практики исправления осужденных в условиях воспитательных колоний показывает, что успешное их исправление зависит от таких условий, как знание сотрудниками колонии индивидуальных особенностей осужденных; умение проектировать, предвидеть содержание воспитательной работы с каждым подростком в отдельности и с коллективом в целом; владение сотрудниками методами изучения личности осужденных и их коллективов, методами, приемами и формами педагогических воздействий на них; умение сотрудников оптимально использовать в процессе исправления подростков возможности коллектива, режима содержания, учебного процесса, трудовой деятельности в воспитательной колонии, а также общественности и родителей; вооружение осужденных знаниями по психологии, приемами самостоятельной работы над собой, вовлечение их в процесс самовоспитания; восстановление нормальных отношений осужденных с окружающей их средой после освобождения, поддержание с ними связи, постоянного контроля за их поведением; постоянное повышение идейного, исихологопедагогического и общекультурного уровня педагогического коллектива, использование им в своей деятельности достижений психолого-педагогической науки и передового опыта воспитательных колоний.
Автор обращает внимание на то, что создание оптимальных условий для учебно-воспитательного процесса, осуществление исправления с позиций комплексного подхода позволит обеспечить выполнение постановленной перед педагогическим коллективом воспитательной колонии задачи по исправлению несовершеннолетних правонарушителей, возвращению их обществу полноценными гражданами.
Процесс социальной адаптации осужденных к условиям исправительных учреждений условно можно подразделить на два этапа.
1.
Подготовительный, в начале которого осужденный адаптируется к условиям исправительного учреждения.
2.
Этап закрепления результатов исправления и подготовки осужденного к жизни на свободе.
37 Необходимость адаптации осужденного к условиям ИУ вытекает из резкого изменения условий его жизни, новизны обстановки, к которой он должен приспособиться.
Кроме того, сам факт лишения свободы заставляет осужденного пересмотреть свое поведение, свои взгляды и убеждения, выработать в себе новые качества, напрячь волю к правопослушному поведению.
Поэтому работники ИУ должны хорошо об этом помнить и уметь руководить адаптацией осужденных, влиять на взаимоотношения между осужденными и коллективом и способствовать выработке у него полезных навыков и привычек, что создает предпосылки для исправления преступника.
Подготовка осужденных к жизни в условиях свободы должна проводиться после их адаптации к условиям ИУ до дня освобождения.
Для того, чтобы несовершеннолетним осужденным после освобождения было легче приспособиться к жизни на свободе, необходимо с помощью режима отбывания наказания, общественно полезного труда, воспитательной работы, общеобразовательного обучения, профессиональной подготовки и общественного воздействия привить им уважение к закону, выработать у них законопослушное поведение, искоренить отрицательные привычки, традиции и установки, которые способствовали совершению ими преступлений.
Процесс социальной адаптации включает в себя комплекс вопросов нравственной, психологической и практической подготовки осужденных к освобождению, понимания ими новых для себя задач после освобождения, восстановления полезных социальных


[стр.,18]

связей, активного управления этим процессом со стороны государственных органов, нейтрализации отрицательных факторов, мешающих возвращению освобожденных к полезной деятельности.
Организуя процесс управления адаптацией, необходимо учитывать, что изоляция от общества на длительные сроки ослабляет, а порой и приводит к утрате полезных социальных связей,
лишает осужденных самостоятельности в решении многих практических вопросов труда и быта, с которыми приходится повседневно сталкиваться свободным гражданам.
Эти обстоятельства притупляют адаптивные способности, осложняют процесс вхождения в новую социальную среду после освобождения, особенно в тех случаях, когда освобожденные попадают в неблагоприятную жизненную ситуацию.
В таких случаях они порой не могут справиться с жизненными трудностями, противостоять отрицательному влиянию отдельных лиц и, в результате, вновь попадают на скамью подсудимых.

Вот почему правильно организованный процесс исправительного воздействия на осужденных оказывает решающее влияние на управление социальной адаптацией и, безусловно, приведет к снижению уровня рецидивной преступности.
Исправление осужденных следует рассматривать как процесс переделки личности преступников, изменения их антиобщественных взглядов, навыков 38 и привычек, привития им качеств законопослушных граждан в период отбывания наказания и может считаться подготовительным этапом социальной адаптации осужденных к условиям жизни на свободе.
Процесс исполнения наказания это сочетание кары и уголовно-исполнительного воздействия, применения к осужденным предусмотренных законом средств их исправления, которыми являются установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональная подготовка и общественное воздействие, которые служат в конечном итоге одной задаче возвращению осужденных к полезной деятельности после освобождения.
Особенностью исправительного воздействия на осужденных является то, что оно происходит в условиях отбывания ими уголовного наказания, во время которого воспитательное воздействие сочетается с карательным.
Наказание лишь тогда воспринимается преступниками как наказание, когда оно карает.
Без элементов кары наказание перестало бы быть острой мерой государственного принуждения.
Все элементы кары, тяготы и лишения, которые осужденный обязан испытать за совершенное им преступление, проявляются в режиме отбывания наказания.
Привитие осужденным уважения к законам, выработка у них дисциплинированности и честного отношения к труду достигаются путем постоянного предъявления к ним высокой требовательности, недопущения каких-либо послаблений в условиях отбывания наказания.
Твердый, основанный на законе режим, воспитывает осужденных сам по себе и одновременно является необходимым условием для применения других видов уголовно-исполнительного воздействия.
Данные, полученные в результате проведенного автором исследования, показали, что карательные функции режима реализуются не полностью и у осужденных после отбытия срока наказания отсутствует чувство страха перед новым наказанием в случае совершения ими преступлений.
Из ответов опрошенных осужденных выяснилось, что они наибольшим карательным элементом для себя считают факт изоляции, на второе место они ставят продолжительность срока наказания и на третье условия содержания.
Характерно, что факт изоляции наиболее болезненно воспринимают молодые осужденные, а длительность (продолжительность) срока наказания взрослые.
В отношении же условий содержания существенной разницы в оценках не выявлено.
Из ответов ранее судимых осужденных на вопрос, почему угроза применения нового наказания не удержала их от совершения повторных преступлений, около 25% опрошенных объяснило это непродолжительностью срока лишения свободы и легкостью режима отбывания наказания.
Поэтому необходимо в точном соответствии с законом оказывать на осужденных карающее воздействие режимных факторов, для чего необходимо прежде всего 39 надлежащим образом организовать надзор за осужденными.
Оказывая решающее влияние на степень изоляции осужденных от общества, постоянно осуществляемый за ними надзор является непременным условием строгого соблюдения каждым из них своих обязанностей.
Тщательный надзор за осужденными позволяет своевременно выявлять и пресекать большинство правонарушений, делать необходимые выводы об эффективности применяемых к ним мер воздействия.
Состояние надзора за осужденными оказывает существенное влияние на организацию их труда, действенность воспитательной работы и других мероприятий.
Правильно организованный режим исполнения наказания обеспечивает своевременное выявление и пресечение правонарушений со стороны осужденных, что вырабатывает у них убежденность в неотвратимости наказания и, в свою очередь, является социально значимой предпосылкой для успешной адаптации в условиях свободы, а также предупреждения рецидива преступлений.
Важным условием исправления осужденных является их трудовое воспитание.
Отношение к труду является главным мерилом ценности человека.
Однако чтобы труд стал средством воспитания осужденных, необходимо, чтобы в процессе его организации воспитывали бы сам характер и эстетика труда, его оснащенность, оплата, охрана, престижность и т.д.
Проблему трудового воспитания осужденных необходимо рассматривать в смысле психологической и организационной подготовки осужденных к жизни на свободе и подготовке их к трудовой деятельности после освобождения.
В последнее время из-за разрыва экономических связей, потери производственных заказов, сокращения в связи с этим производства создалось такое положение, когда администрация учреждения не может трудоустроить основную массу осужденных.

[Back]