Проверяемый текст
[стр. 86]

осужденными, однако главной причиной отмеченных недостатков в организации надзора является недостаточно высокий организационный уровень в их деятельности, недостаточно эффективное взаимодействие этих служб с 4 другими сотрудниками колонии.
Обоснованное наказание, тактически грамотное проведение в жизнь всех требований режима отбывания наказания, правильно найденные пределы и формы требовательности к осужденным обеспечивают эффективность предупредительных мероприятий и способствуют развитию взаимопонимания между осужденными и представителями администрации, вырабатывает у них навыки законопослушного поведения.
Режимные требования, предъявляемые к осужденным, не исчерпываются лишь карательными функциями, т.к.
они пронизывают весь карательно-воспитательный процесс и затрагивают в той или иной мере всеf сферы жизни, деятельности и поведения осужденного в колонии в форме условий отбывания наказания.
Поэтому требования режима нельзя Исключить из каких-либо сфер воздействия на осужденных, т.к.
строго регламентированные условия отбывания наказания определяют рамки и формы воещ питательного воздействия во всех видах деятельности исправительных уч4 реждений.
Важным условием исправлешп^сужденныхявляется их трудовое воспитание.
Отношение к труду является главным мерилом ценности человека.
Однако чтобы труд стал средством воспитания осужденных, необходимо, чтобы в процессе его организации воспитывали бы сам характер и эстетика труда, его оснащенность, оплата, охрана, престижность и т.д.

Особенно велико значение организации трудового воспитания в воспитательных колониях общего режима, т.к.
в ВК этого вида режима* значительная часть осужденных не имеет трудовой закалки, а подчас и трудовых,навыков.
[стр. 18]

связей, активного управления этим процессом со стороны государственных органов, нейтрализации отрицательных факторов, мешающих возвращению освобожденных к полезной деятельности.
Организуя процесс управления адаптацией, необходимо учитывать, что изоляция от общества на длительные сроки ослабляет, а порой и приводит к утрате полезных социальных связей, лишает осужденных самостоятельности в решении многих практических вопросов труда и быта, с которыми приходится повседневно сталкиваться свободным гражданам.
Эти обстоятельства притупляют адаптивные способности, осложняют процесс вхождения в новую социальную среду после освобождения, особенно в тех случаях, когда освобожденные попадают в неблагоприятную жизненную ситуацию.
В таких случаях они порой не могут справиться с жизненными трудностями, противостоять отрицательному влиянию отдельных лиц и, в результате, вновь попадают на скамью подсудимых.
Вот почему правильно организованный процесс исправительного воздействия на осужденных оказывает решающее влияние на управление социальной адаптацией и, безусловно, приведет к снижению уровня рецидивной преступности.
Исправление осужденных следует рассматривать как процесс переделки личности преступников, изменения их антиобщественных взглядов, навыков 38 и привычек, привития им качеств законопослушных граждан в период отбывания наказания и может считаться подготовительным этапом социальной адаптации осужденных к условиям жизни на свободе.
Процесс исполнения наказания это сочетание кары и уголовно-исполнительного воздействия, применения к осужденным предусмотренных законом средств их исправления, которыми являются установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональная подготовка и общественное воздействие, которые служат в конечном итоге одной задаче возвращению осужденных к полезной деятельности после освобождения.
Особенностью исправительного воздействия на осужденных является то, что оно происходит в условиях отбывания ими уголовного наказания, во время которого воспитательное воздействие сочетается с карательным.
Наказание лишь тогда воспринимается преступниками как наказание, когда оно карает.
Без элементов кары наказание перестало бы быть острой мерой государственного принуждения.
Все элементы кары, тяготы и лишения, которые осужденный обязан испытать за совершенное им преступление, проявляются в режиме отбывания наказания.
Привитие осужденным уважения к законам, выработка у них дисциплинированности и честного отношения к труду достигаются путем постоянного предъявления к ним высокой требовательности, недопущения каких-либо послаблений в условиях отбывания наказания.
Твердый, основанный на законе режим, воспитывает осужденных сам по себе и одновременно является необходимым условием для применения других видов уголовно-исполнительного воздействия.
Данные, полученные в результате проведенного автором исследования, показали, что карательные функции режима реализуются не полностью и у осужденных после отбытия срока наказания отсутствует чувство страха перед новым наказанием в случае совершения ими преступлений.
Из ответов опрошенных осужденных выяснилось, что они наибольшим карательным элементом для себя считают факт изоляции, на второе место они ставят продолжительность срока наказания и на третье условия содержания.
Характерно, что факт изоляции наиболее болезненно воспринимают молодые осужденные, а длительность (продолжительность) срока наказания взрослые.
В отношении же условий содержания существенной разницы в оценках не выявлено.
Из ответов ранее судимых осужденных на вопрос, почему угроза применения нового наказания не удержала их от совершения повторных преступлений, около 25% опрошенных объяснило это непродолжительностью срока лишения свободы и легкостью режима отбывания наказания.
Поэтому необходимо в точном соответствии с законом оказывать на осужденных карающее воздействие режимных факторов, для чего необходимо прежде всего 39 надлежащим образом организовать надзор за осужденными.
Оказывая решающее влияние на степень изоляции осужденных от общества, постоянно осуществляемый за ними надзор является непременным условием строгого соблюдения каждым из них своих обязанностей.
Тщательный надзор за осужденными позволяет своевременно выявлять и пресекать большинство правонарушений, делать необходимые выводы об эффективности применяемых к ним мер воздействия.
Состояние надзора за осужденными оказывает существенное влияние на организацию их труда, действенность воспитательной работы и других мероприятий.
Правильно организованный режим исполнения наказания обеспечивает своевременное выявление и пресечение правонарушений со стороны осужденных, что вырабатывает у них убежденность в неотвратимости наказания и, в свою очередь, является социально значимой предпосылкой для успешной адаптации в условиях свободы, а также предупреждения рецидива преступлений.
Важным условием исправления осужденных является их трудовое воспитание.
Отношение к труду является главным мерилом ценности человека.
Однако чтобы труд стал средством воспитания осужденных, необходимо, чтобы в процессе его организации воспитывали бы сам характер и эстетика труда, его оснащенность, оплата, охрана, престижность и т.д.

Проблему трудового воспитания осужденных необходимо рассматривать в смысле психологической и организационной подготовки осужденных к жизни на свободе и подготовке их к трудовой деятельности после освобождения.
В последнее время из-за разрыва экономических связей, потери производственных заказов, сокращения в связи с этим производства создалось такое положение, когда администрация учреждения не может трудоустроить основную массу осужденных.

[Back]