Проверяемый текст
[стр. 89]

стов и поэтому не все осужденные, желающие приобрести специальность с перспективой на освобождение, могут это осуществить, хотя многие из них знают уровень научно-технического прогресса на современных предприяти► ях и хотели бы получить такую профессию, прочно усвоенные навыки которой обеспечили бы беспрепятственное трудоустройство после отбытия наказания и послужили бы гарантией материального благополучия.
И все-таки педагогическим стержнем исправительного воздействия .
по-прежнему является воспитательная работа с осужденными.
На
наш взгляд одной из главных форм воспитательной работы с несовершеннолетними осужденными, которая предполагает дифференцированное применение средств исправления осужденных в зависимости от индивидуальных особенностей личности, является работа, проводимая на основе изучения личности каждого осужденного, с учетом совершенного им преступления, возраста, образования, профессии осужденного и других его особенностей.
Данная форма воспитательной работы может быть реализована в полной мере лишь при наличии психолого-педагогических знаний и мастерства у сотрудников, участвующих в воспитательной работе.

Индивидуальный подход должен быть основным началом, пронизывая все проводимые администрацией ВК мероприятия, независимо от того, направленыли_они на поддержание режима, трудовое воспитание осужленных или повышение общеобразовательного и культурного уровня.
Решающее значение индивидуального подхода определяется индивидуальностью л личности каждого осужденного.
Следовательно, изучение личности преступника должно предшествовать применению к нему мер исправительногог воздействия.
Изучение личности должно проникать во все звенья деятельноста ВК и обеспечивать решение следующих задач: правильной классификаI ции осужденных в пределах одной колонии; установки соответствующего режима для каждой категории осужденных; разумной организации трудовых процессов; целесообразной постановки школьной и внешкольной рабо
[стр. 19]

Большой процент осужденных, неориентированных на труд, объясняется еще и иждивенческими тенденциями многих из них.
Особенно это характерно для молодых осужденных, которые убеждены в том, что их родственники будут оказывать им материальную помощь и после освобождения.
Анализируя отношение осужденных к труду, автор делает вывод о том, что при прочих равных условиях трудовое воспитание их наиболее эффективно, когда оно строится на базе собственного производства, требующего значительной профессиональной подготовки работающих, более высокого общеобразовательного уровня.
Решая проблему подготовки осужденных к адаптации после освобождения, в колониях было бы целесообразно иметь современные профессионально-технические училища, обучать в них специальностям, которые являются престижными и вызывают интерес у них.
Причем выбор специальностей не должен зависеть от нужд производства ВК.
40 И все-таки педагогическим стержнем исправительного воздействия по-прежнему является воспитательная работа с осужденными.
На
взгляд автора, одной из главных форм воспитательной работы с несовершеннолетними осужденными, которая предполагает дифференцированное применение средств исправления, является работа проводимая на основе изучения индивидуальных особенностей личности каждого осужденного, с учетом совершенного им преступления, возраста, образования и других его особенностей.
Данная форма воспитательной работы может быть реализована в полной мере лишь при наличии психологопедагогических знаний и мастерства у сотрудников, участвующих в воспитательной работе.

Необходимость организации преемственности в вопросах воспитания осужденных после освобождения очевидна, поэтому между ВК и территориальными органами внутренних дел, куда убывает осужденный, необходим четкий отработанный процесс обмена сведениями, которые накапливаются в процессе пребывания осужденного в ВК и характеризуют его как личность, могут более быстро и эффективно влиять на него, помогут адаптироваться в положительной среде и избежать отрицательного влияния той микросреды, которая способствовала совершению им преступления.
Основной задачей ВК является исправление осужденных, возвращение их к полезной деятельности и профилактика совершения ими новых преступлений.
Решение этой задачи достигается правильно организованным управлением процессом адаптации осужденных к условиям ВК и созданием социально значимых факторов для успешной их адаптации после освобождения.
При организации воспитательной работы с осужденными наряду с регламентированными формами ее проведения следует заботиться о сохранении указанной категорией лиц полезных социальных связей на свободе, а при их отсутствии или утрате принимать меры по их восстановлению или приобретению.
С этой целью следует шире использовать возможности шефствующих трудовых коллективов и общественности, а также отдельных граждан, родственников и друзей осужденных несовершеннолетних, способных положительно влиять на их поведение во время отбывания наказания и после освобождения.
Существенным фактором успешной адаптации осужденных несовершеннолетних является повышение их общеобразовательного уровня во время отбывания наказания.
Общеобразовательная школа в исправительном учреждении не только расширяет кругозор осужденных и повышает их культуру, но и с помощью педагогического Состава позволяет более глубоко изучить направленность личности и более гибко влиять на нее.
Целесообразно сразу по прибытии осужденных в ВК привлекать их к обучению в общеобразовательной школе, независимо от времени учебного года в специально созданных для этого отдельных учебных группах.
41 Таким образом, совершенно очевидно, что правильно организованный процесс адаптации осужденных несовершеннолетних к условиям ВК значительно расширяет возможности администрации в выработке предпосылок исправления осужденных и облегчает вживание освобожденных в новую социальную среду после отбытия срока наказания.
Основными целями социальной и психологической поддержки несовершеннолетних осужденных являются: максимально раннее диагностирование агрессивных наклонностей подростков и их профилактика; выявление психических аномалий и пограничных состояний у подростков по мере их прибытия в СИЗО, карантин ВК и далее на всем протяжении пребывания подростка в воспитательной колонии для определения индивидуальных особенностей и их учета при организации с ними воспитательной работы, их обучения, трудоустройства, а также оказания им медицинской помощи и др.; компенсация психологических аномалий; ресоциализация, с учетом состояния их психического здоровья.
Сама же схема реализации задачи социальной и психологической поддержки несовершеннолетних осужденных выглядит примерно следующим образом: психолог проводит углубленную диагностику всех прибывших несовершеннолетних осужденных и дает свои предложения по организации с ними индивидуальной воспитательной работы, а также выносит свои заключения о необходимости их освидетельствования психиатром на предмет выявления психических аномалий.
Аналогичная работа проводится старшим психологом, психиатром и воспитателем карантина ВК по прибытии осужденного в колонию.
Воспитатель руководствуется в своей работе рекомендациями психолога и психиатра, исходя из требований обеспечения режима и индивидуальных особенностей подростка.
Кроме того, старший психолог ВК проводит психокоррекционную и тренинговую работу, необходимую для подготовки выхода воспитанника из карантина в отряд; контролирует выполнение психологических рекомендаций; проводит дополнительную диагностическую и коррекционную работу с воспитанниками, требующими усиленного наблюдения за так называемыми "злостными нарушителями режима содержания", и предлагает свои рекомендации для работы с каждым из воспитанников данной категории; формулирует свои предложения при условно-досрочном освобождении, отпуске, переводе в ИУ и т.д.; проводит занятия в школе подготовки к освобождению; консультирует сотрудников ВК по вопросам организации индивидуальной воспитательной работы и др.
Психолог ВК изучает психологический климат в отрядах, отделениях, классах; выявляет микрогруппы в коллективах воспитанников и изучает динамику их взаимодействия; изучает психологический климат в коллективе сотрудников колонии, представляющим собой специально организованную социально-психологическую общность людей, деятельность которой в качестве своего предмета имеет нравственное изменение, исправление личности 42

[Back]