Проверяемый текст
[стр. 98]

товки выхода воспитанника из карантина в отряд; контролирует выполнение психологических рекомендаций; проводит дополнительную диагностическую и коррекционную работу с воспитанниками, требующими усиленного наблюдения за так называемыми "злостными нарушителями режима содержания", и предлагает свои рекомендации для работы с каждым из воспитанников данной категории; формулирует свои предложения при условно-досрочном освобождении, отпуске, переводе в ИУ и т.д.; проводит занятия в школе подготовки к освобождению; консультирует сотрудников ВК по вопросам организации индивидуальной воспитательнойработы и др.
Психолог ВК изучает психологический климат в отрядах, отделениях, классах; выявляет микрогруппы в коллективах воспитанников и изучает динамику их взаимодействия; изучает психологический климат в коллективе сотрудников колонии, представляющим собой специально организованную социально-психологическую общность людей, деятельность которой в качестве своего предмета имеет нравственное изменение, исправление личности
осужденного, и потому по своей сути есть деятельность воспитательная, а также изучает динамику взаимодействия в звене "воспитатель-воспитанник" и проводит групповыетренинги делового общениядля сотрудников.
Согласование взаимодействия различных подразделений осуществляетсяруководством учреждения, а
УИН обеспечивает единукцсистему диагностических методик, организует их внедрение и умелое использование, а также преемственность воздействия на подростка как в СИЗО, так и в ВК.
При организации режима отбывания наказания и воспитательного процесса среди несовершеннолетних осужденных необходимо помнить, что среди них много лиц, имеющих психические отклонения, тревожнодепрессивные состояния, в связи с чем в систему мер воспитательного воздействия следует включать такие психотерапевтические методики, как трансперсоv ■ Л ’ нальные, психоаналитические, трансактный анализ и др., позволяющие длительное время компенсировать негативные психические состояния.
Однако для
[стр. 19]

Большой процент осужденных, неориентированных на труд, объясняется еще и иждивенческими тенденциями многих из них.
Особенно это характерно для молодых осужденных, которые убеждены в том, что их родственники будут оказывать им материальную помощь и после освобождения.
Анализируя отношение осужденных к труду, автор делает вывод о том, что при прочих равных условиях трудовое воспитание их наиболее эффективно, когда оно строится на базе собственного производства, требующего значительной профессиональной подготовки работающих, более высокого общеобразовательного уровня.
Решая проблему подготовки осужденных к адаптации после освобождения, в колониях было бы целесообразно иметь современные профессионально-технические училища, обучать в них специальностям, которые являются престижными и вызывают интерес у них.
Причем выбор специальностей не должен зависеть от нужд производства ВК.
40 И все-таки педагогическим стержнем исправительного воздействия по-прежнему является воспитательная работа с осужденными.
На взгляд автора, одной из главных форм воспитательной работы с несовершеннолетними осужденными, которая предполагает дифференцированное применение средств исправления, является работа проводимая на основе изучения индивидуальных особенностей личности каждого осужденного, с учетом совершенного им преступления, возраста, образования и других его особенностей.
Данная форма воспитательной работы может быть реализована в полной мере лишь при наличии психологопедагогических знаний и мастерства у сотрудников, участвующих в воспитательной работе.
Необходимость организации преемственности в вопросах воспитания осужденных после освобождения очевидна, поэтому между ВК и территориальными органами внутренних дел, куда убывает осужденный, необходим четкий отработанный процесс обмена сведениями, которые накапливаются в процессе пребывания осужденного в ВК и характеризуют его как личность, могут более быстро и эффективно влиять на него, помогут адаптироваться в положительной среде и избежать отрицательного влияния той микросреды, которая способствовала совершению им преступления.
Основной задачей ВК является исправление осужденных, возвращение их к полезной деятельности и профилактика совершения ими новых преступлений.
Решение этой задачи достигается правильно организованным управлением процессом адаптации осужденных к условиям ВК и созданием социально значимых факторов для успешной их адаптации после освобождения.
При организации воспитательной работы с осужденными наряду с регламентированными формами ее проведения следует заботиться о сохранении указанной категорией лиц полезных социальных связей на свободе, а при их отсутствии или утрате принимать меры по их восстановлению или приобретению.
С этой целью следует шире использовать возможности шефствующих трудовых коллективов и общественности, а также отдельных граждан, родственников и друзей осужденных несовершеннолетних, способных положительно влиять на их поведение во время отбывания наказания и после освобождения.
Существенным фактором успешной адаптации осужденных несовершеннолетних является повышение их общеобразовательного уровня во время отбывания наказания.
Общеобразовательная школа в исправительном учреждении не только расширяет кругозор осужденных и повышает их культуру, но и с помощью педагогического Состава позволяет более глубоко изучить направленность личности и более гибко влиять на нее.
Целесообразно сразу по прибытии осужденных в ВК привлекать их к обучению в общеобразовательной школе, независимо от времени учебного года в специально созданных для этого отдельных учебных группах.
41 Таким образом, совершенно очевидно, что правильно организованный процесс адаптации осужденных несовершеннолетних к условиям ВК значительно расширяет возможности администрации в выработке предпосылок исправления осужденных и облегчает вживание освобожденных в новую социальную среду после отбытия срока наказания.
Основными целями социальной и психологической поддержки несовершеннолетних осужденных являются: максимально раннее диагностирование агрессивных наклонностей подростков и их профилактика; выявление психических аномалий и пограничных состояний у подростков по мере их прибытия в СИЗО, карантин ВК и далее на всем протяжении пребывания подростка в воспитательной колонии для определения индивидуальных особенностей и их учета при организации с ними воспитательной работы, их обучения, трудоустройства, а также оказания им медицинской помощи и др.; компенсация психологических аномалий; ресоциализация, с учетом состояния их психического здоровья.
Сама же схема реализации задачи социальной и психологической поддержки несовершеннолетних осужденных выглядит примерно следующим образом: психолог проводит углубленную диагностику всех прибывших несовершеннолетних осужденных и дает свои предложения по организации с ними индивидуальной воспитательной работы, а также выносит свои заключения о необходимости их освидетельствования психиатром на предмет выявления психических аномалий.
Аналогичная работа проводится старшим психологом, психиатром и воспитателем карантина ВК по прибытии осужденного в колонию.
Воспитатель руководствуется в своей работе рекомендациями психолога и психиатра, исходя из требований обеспечения режима и индивидуальных особенностей подростка.
Кроме того, старший психолог ВК проводит психокоррекционную и тренинговую работу, необходимую для подготовки выхода воспитанника из карантина в отряд; контролирует выполнение психологических рекомендаций; проводит дополнительную диагностическую и коррекционную работу с воспитанниками, требующими усиленного наблюдения за так называемыми "злостными нарушителями режима содержания", и предлагает свои рекомендации для работы с каждым из воспитанников данной категории; формулирует свои предложения при условно-досрочном освобождении, отпуске, переводе в ИУ и т.д.; проводит занятия в школе подготовки к освобождению; консультирует сотрудников ВК по вопросам организации индивидуальной воспитательной работы и др.
Психолог ВК изучает психологический климат в отрядах, отделениях, классах; выявляет микрогруппы в коллективах воспитанников и изучает динамику их взаимодействия; изучает психологический климат в коллективе сотрудников колонии, представляющим собой специально организованную социально-психологическую общность людей, деятельность которой в качестве своего предмета имеет нравственное изменение, исправление личности
42

[стр.,20]

осужденного, и потому по своей сути есть деятельность воспитательная, а также изучает динамику взаимодействия в звене "воспитатель-воспитанник" и проводит групповые тренинги делового общения для сотрудников.
Согласование взаимодействия различных подразделений осуществляется руководством учреждения, а
ГУИН Министерства юстиции обеспечивает единую систему диагностических методик, организует их внедрение и умелое использование, а также преемственность воздействия на подростка как в СИЗО, так и в ВК.
В заключении формулируются научные выводы, вносятся конкретные предложения по совершенствованию деятельности субъектов профилактики по предупреждению преступлений, совершаемых несовершеннолетними.
Данные выводы и предложения включают в себя следующие аспекты: 1.
Преступность несовершеннолетних представляет существенный криминологический интерес, поэтому изучение ее проблем должно рассматриваться как одно из частных направлений комплексных фундаментальных криминологических исследований.
2.
При анализе преступности указанной категории лиц выявились некоторые неточности в ее количественных показателях, возникшие из-за: отсутствия полных статистических данных этой категории лиц; высокой степени латентности отдельных видов преступлений, совершаемых ими (мелких краж, хулиганства и др.
преступлений).
3.
Реально существующие преступления, совершаемые несовершеннолетними, имеют тенденцию роста, высокую интенсивность и нуждаются в самостоятельном статистическом учете.
4.
В структуре преступности данной категории лиц преобладают корыстно-насильственные преступления.
При этом необходимо отметить: потребности и интересы несовершеннолетних, совершивших преступления, в основном носят примитивный материально-вещный характер, обусловленный недостаточно развитой социальной и духовной сферами; данная категория лиц подвержена действию такого криминогенного обстоятельства, как материальные затруднения; дефекты нравственного и правового сознания несовершеннолетних, совершивших преступления, наряду с другими причинами, обусловлены не только незнанием права, но и расчетом на снисхождение к ним со стороны правоохранительных органов и граждан.
5.
Профилактическая работа по предупреждению преступлений со стороны этих лиц не может сводиться только к специализированной деятельности органов внутренних дел.
Существует множество форм асоциальных явлений, выходящих за пределы компетенции правоохранительных органов.
Их решение лежит в комплексном подходе и координации усилий всех субъектов профилактики.
43 6.
Деятельность основных субъектов профилактики преступлений среди изученной категории лиц анализируется поверхностно, а порой и некомпетентно (в частности, в связи с недостаточной осведомленностью инспекторов подразделений по делам несовершеннолетних о современных научных достижениях в области социологии отклоняющегося поведения, конфликтологии, прикладной криминологии, отсутствием навыков практического применения различных форм и методов криминологического прогнозирования, включая индивидуальное).
7.
Слабым звеном по-прежнему остаются низкая организационная, информационно-аналитическая, правовая, программно-целевая и методическая обеспеченность профилактической деятельности органов внутренних дел и других субъектов профилактики, в связи с чем органам внутренних дел и другим государственным и общественным субъектам профилактики правонарушений при разработке планов социального и экономического развития регионов, комплексных планов профилактики правонарушений несовершеннолетних целесообразно использовать опыт подготовки комплексных региональных и целевых программ борьбы с преступностью, укрепления законности и правопорядка.
8.
В целях совершенствования профилактики преступлений несовершеннолетних представляется целесообразным Министерству общего и профессионального образования Российской Федерации совместно с Министерством внутренних дел России и Министерством юстиции РФ предусмотреть в системе учебных заведений спецкурсы по подготовке специалистов в области криминологической профилактики среди несовершеннолетних, ориентируя их при проведении предупредительной работы на превентивную педагогику, раннюю, общую и специальную профилактику преступлений учащихся подростков и молодежи.
9.
В организации и проведении воспитательной и профилактической работы среди указанной категории лиц, оказании помощи в трудоустройстве, защите их прав и интересов особое место должны занять такие государственные органы, как Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Комитет по делам семьи, детства и материнства, центры профилактики и другие государственные и неправительственные организации.
В этой связи автором представляется целесообразным высказать предложение о внесении дополнений в п.5 ст.9 Федерального Закона "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" следующего содержания: "органы службы занятости в течение указанного срока осуществляют профессиональную ориентацию, профессиональную подготовку и трудоустройство граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, освободившихся из мест лишения свободы".

[Back]