Проверяемый текст
Никифорова, Юлия Александровна; Формирование педагогической культуры курсантов высших учебных заведений уголовно-исполнительной системы (Диссертация 2006)
[стр. 100]

Таблица 9 Темы семинареких и практических занятий Темы семинареких занятий Темы практических занятий* % «Профилактика суицидов» «Диагностические методики изучения:личности.осуждениых»^ «Воспитательная1система: сущность, структура; специфика»' «Планирование воспитательной* работы.
с; разными^ категориями; осужденных»^ .
«Специфика работы с осужденными; имеющими различные отклонения»* «Современные воспитательные технологии» На семинарских и практических занятиях мы активно использовали метод работы с «малыми,группами»; разделив курсантов академической^группы на несколько небольших групп; Например, ряд занятии по*спецкурсам: был построен: наработе в подгруппах.
Принцип'деления курсантов, который.был,использован, категория осужденных.(по разным:критериям, в частности*.пол; срок, вид наказания.ю др.).
ВажнЫМ4в:работе*■с «малыми,группами» является самоконтроль, когдач курсант освобождается! от авторитаризма преподавателям и может высказать свои собственные критические суждения.
Использование метода работы с
«малым:нгруппами» позволило: 1) обучить.курсантов,исотрудников-,быстро и правильно, формулировать свои решения; 2) привить навыки сотрудничества; 3) развить отдельные качества характера каждого курсанта и сотрудника; 4) усовершенствовать навыки; убедительной аргументации, что необходимо юристу в его практической деятельности; 5) научить курсантов ы сотрудников выносить свою работу' на обсужт дегше в письменной или устной форме; 6) развить навыки восприятия информации на слух и постановки во100
[стр. 107]

107 На семинарских занятиях предполагается: развивать личный интерес курсантов к углублению их знаний в изучаемом предмете; совершенствовать практические навыки по решению типовых задач с изменением условий; способствовать формированию независимых суждений курсантов; ориентировать студентов на приобретение навыков самоорганизации; развивать у курсантов инициативность; обучать студентов анализировать и оценивать свою и чужую работу.
На семинарских занятиях можно использовать метод работы с «малыми группами», разделив курсантов академической группы на несколько небольших групп.
Варианты формирования «малых групп» могут быть такими: формирование группы курсантов единомышленников (самостоятельно курсантами академической группы или с помощью преподавателя); формирование «малой группы» студентов с противоположными интересами (самостоятельно студентами академической группы или с помощью преподавателя).
На семинарских занятиях каждая «малая группа» работает над проблемой, которую она избрала.
У преподавателя должно быть несколько альтернативных проблем.
Важным в работе с «малыми группами» является самоконтроль, когда курсант освобождается от авторитаризма преподавателя и может высказать свои собственные критические суждения.
Использование метода работы с
«малыми группами» позволит: обучать студентов быстро и правильно формулировать свои решения; прививать навыки сотрудничества; развивать лучшие качества характера каждого студента; совершенствовать навыки убедительной аргументации, что необходимо юристу в его практической деятельности; научить студентов выносить свою работу на обсуждение в письменной или устной форме; развивать навыки восприятия информации на слух и постановки вопросов в процессе выбора и усвоения материала.

[Back]