Проверяемый текст
Никифорова, Юлия Александровна; Формирование педагогической культуры курсантов высших учебных заведений уголовно-исполнительной системы (Диссертация 2006)
[стр. 112]

Имитационные игры это игры с разной целевой направленностью, для которых не свойственны некоторые из перечисленных характерологических признаков ролевых игр.
В такой игре может быть,только одна роль, которая тиражируется каждым,участником, который в свою очередь готовит свое решение.
Так на одном из занятий спецкурса «Проектирование воспитательной-деятельности сосужденными» каждому курсанту и сотруднику ФСИН предлагалось взять на себя роль специалиста по воспитательной работе УИС и ставилась задача: составить план индивидуальной воспитательной работы с осужденным, исходя из представленных характеристик (выдавались каждому на карточках).
В результате освоения
экспериментальных спецкурсов курсанты и сотрудники ФСИН должны знать; основы теоретических знаний по проблемам» пенитенциарной*педагогики; ключевые педагогические термины по проблеме ресоциализации личности; специфику педагогической работы в качестве деятельности и ее структуру; основные закономерности проявления механизмов педагогического воздействия.
Курсанты
и сотрудники должны уметь: осуществлять методы самопознания, самовоздействия и самоконтроля; проектировать субъектносубъектные отношения применительно1к воспитательному процессу.
Отметим, что формировать профессиональную и личностную направленность у курсантов и сотрудников специализированного юридического вуза это значит укреплять у них положительное отношение к будущей профессии, интерес склонности и способности к ней, стремление совершенствовать свою квалификацию после окончания вуза, удовлетворять свои основные материальные и духовные потребности, постоянно занимаясь избранным видом профессионального, развивать идеалы, взгляды, убеждения, повышать престиж профессии.
112
[стр. 117]

117 уголовно-исполнительной системы, индивидуальный выбор варианта учебной программы по становлению педагогического мастерства.
Диагностический блок.
Цель: диагностика индивидуально-личностных особенностей курсантов, выявление направленности личности, формирование общей программы саморазвития.
Теоретический блок.
Цель: изучение теоретических основ пенитенциарной педагогики, ее онтогенетической и процессуальной динамики, знакомство с различными воспитательными процессами.
Практический блок.
Цель: апробация активных методов становления педагогической культуры.
Блок оценки эффективности.
Цель: стабилизация позитивных изменений, сравнение предварительных прогнозов с полученными результатами в педагогическом содержании, закрепление позитивных изменений.
В результате освоения
экспериментального курса «Становление педагогического мастерства» курсанты должны знать: основы теоретических знаний по проблемаА м пенитенциарной педагогики; ключевые педагогические термины по проблеме ресоциализации личности; специфику педагогической работы в качестве деятельности и ее структуру; основные закономерности проявления механизмов педагогического воздействия.
Курсанты
должныуметь: осуществлять методы самопознания, самовоздействия и самоконтроля; проектировать субъектно-субъектные отношения применительно к воспитательному процессу.


[стр.,125]

125 Характеризуя условия формирующего эксперимента, которые оказывали влияние на полученные результаты, следует отметить, что все курсанты (и контрольных, и экспериментальных групп) изучали в одинаковой мере социально-гуманитарные дисциплины, в ходе изучения которых (по нашим рекомендациям) преподавателями ставились вопросы, связанные с правовым, гуманистическим, нравственным и педагогическим просвещением курсантов.
Формировать профессиональную и личностную направленность у курсантов
специализированного юридического вуза это значит укреплять у них положительное отношение к будущей профессии, интерес склонности и способности к ней, стремление совершенствовать свою квалификацию после окончания вуза, удовлетворять свои основные материальные и духовные потребности, постоянно занимаясь избранным видом профессионального, развивать идеалы, взгляды, убеждения, престиж профессии в собственных глазах будущего специалиста.
Положительные изменения в содержании профессиональной направленности проявляются в том, что крепнут мотивы, связанные с будущей профессией: стремлении хорошо выполнять свои деловые обязанности, показать себя знающим, умелым специалистом, способным быть не надзирателем, а социальным педагогом, стремящимся возвратить в общество исправившегося человека.
Растут притязания успешнее решать сложные учебные вопросы и задачи, усиливается чувство ответственности, желание добиться успеха в учебе и на будущей работе.
Педагогическая подготовка может осуществиться в рамках юридического вуза по следующей схеме:

[Back]