Проверяемый текст
Никифорова, Юлия Александровна; Формирование педагогической культуры курсантов высших учебных заведений уголовно-исполнительной системы (Диссертация 2006)
[стр. 121]

ских знаний, оптимизацией активных способов, средств формирования сознания, реализации принципов проблемное™, опоры на личный социальный опыт курсантов>и сотрудников.
В целом анализ полученных результатов свидетельствует о значительном потенциале предложенной в исследовании программы, технологических средств для формирования
профессиональной готовносткурсантов'И сотрудников..
Исследование также показало, что далеко не все потенциальные возможности содержания этих дисциплин, внеучебной деятельности курсантов и сотрудников реализуются в учебно-воспитательном процессе в полной мере.
К сожалению, не все преподаватели* специальных (юридических) дисциплин понимают значение педагогических знаний и специальной педагогической подготовки для курсантов и сотрудников уголовно-исполнительной системы; Мы сформировали группу преподавателей, участвовавших в эксперименте и получили следующие результаты.
Таблица 14 Уровень осведомленности, знаний преподавателей, курсантов и сотрудников в сфере общей педагогики и пенитенциарной педагогикидо внедрения предлагаемого комплекса_____ № п/пп/ Содержание знаний* Уровень знаний, % Преподаватели (п = 24) Курсанты II курса (п = 28) Высокий средний низкий Высокий Средний Низкий 1.
Понимание сущности, целей и задач педагогики для современного образования
12 37 51 0 8 92 2.
Знание
теории, концепций, идей современной пенитенциарной педагогики 22 39 39 0 3 97 3.
Знание основных проблем пенитенциарной системы в России
34 42 24 4 12 84 4 Понимание характера взаимодействия сотрудников УИС и заключенных 41 47 12 6 13 81
121
[стр. 142]

142 негативное отношение к власти, к отдельным чиновникам, вызывающим справедливое критическое отношение за плохую работу, от идеи объективной необходимости власти как демократического управления; вторая сформированность убеждения в необходимости гражданского контроля за властью как необходимого условия демократизации, повышения эффективности власти, укрепления государственности.
Комплексный анализ результатов опытной и экспериментальной работы позволил прийти к выводу, что курсанты экспериментальной группы, показали более высокий, по сравнению с курсантами контрольной группы, уровень сформированности знаний, социальных отношений к гражданскоправовым ценностям, что позволяет говорить о научной ответственности предлагаемого пути, способов формирования правового сознания, обретения курсантами гражданской позиции.
Наиболее успешные результаты в ходе эксперимента были достигнуты в формировании педагогической культуры курсантов в когнитивной и мотивационно-аксиологической сферах, что обусловлено целенаправленной работой в отборе и структурировании содержания педагогических знаний, оптимизацией активных способов, средств формирования сознания, реализации принципов проблемности, опоры на личный социальный опыт курсантов.
В целом анализ полученных результатов свидетельствует о значительном потенциале предложенной в исследовании программы, технологических средств для формирования
педагогической культуры курсантов.
В то же время исследование показало, что далеко не все потенциальные возможности содержания этих дисциплин, внеучебной деятельности курсантов реализуются в учебно-воспитательном процессе в полной мере.
Не все преподаватели специальных (юридических) дисциплин понимают значение педагогических знаний и специальной педагогической подготовки для курсантов
уголовно-исполнительной системы.
Мы сформировали группу преподавателей, участвовавших в эксперименте и получили следующие результаты.


[стр.,143]

143 Таблица 15.
Уровень осведомленности, знаний преподавателей
и курсантов в сфере общей педагогики и пенитенциарной педагогики до внедрения предлагаемого комплекса: № п/пп Содержание знаний Уровень знаний, % Преподаватели (п = 24) Курсанты II курса Высокий средний низкий Высо кий Сред ний Низ кий 1.
Понимание сущности, целей и задач педагогики для современного образования 12 37 51 0 8 92 2.
Знание
теорий, концепций, идей современной пенитенциарной педагогики 22 39 39 0 3 97 3.
Знание основных проблем пенитенциарной системы в России 34 42 24 4 12 84 4 Понимание характера взаимодействия сотрудников УИС и заключенных 41 47 12 6 13 81
5.
Владение ключевыми понятиями педагогики 34 39 27 5 14 81 6.
Осведомленность, понимание проблем международной тюремной реформы 37 48 15 18 21 63 Высоким уровнем знаний не могут выделиться и преподаватели специальных дисциплин.
Курсанты второго курса «отличились» нулевыми показателями по первым двум позициям и почти стопроцентным (!) показателем низкого уровня.
После эксперимента ситуация в корне изменилась:

[стр.,144]

144 Таблица 16.
Уровень осведомленности, знаний преподавателей
и курсантов в сфере общей педагогики и пенитенциарной педагогики после эксперимента.
№ п/пп Содержание знаний Уровень знаний, % Преподаватели (п = 24) Курсанты II курса
Высокий средний низкий Высо кий Сред ний Низ кий I.
Понимание сущности, целей и задач педагогики для современного образования
52 31 17 57 34 9 2.
Знание теорий, концепций, идей современной пенитенциарной педагогики 72 15 13 59 23 18 3.
Знание основных проблем пенитенциарной системы в России
64 26 10 54 27 19 4 Понимание характера взаимодействия сотрудников УИС и заключенных 60 37 3 58 39 3 5.
Владение ключевыми понятиями педагогики 54 28 18 54 34 12 6.
Осведомленность, понимание проблем международной тюремной реформы 67 32 1 62 24 14 Между тем развитие педагогической культуры способствует улучшению качества знаний по специальных дисциплинам: курсанты экспериментальной группы дали прекрасные показатели успеваемости, что свидетельствует о том, что между организацией профессиональной подготовки в специализированном вузе и проведением работы по формированию педагогической культуры существует тесная взаимосвязь:

[Back]