Проверяемый текст
Никифорова, Юлия Александровна; Формирование педагогической культуры курсантов высших учебных заведений уголовно-исполнительной системы (Диссертация 2006)
[стр. 20]

1 сударства, стремящегося стать по-настоящему правовым: низкая оплата труда сотрудников и утвердившийся в обществе категорический императив^ V «деньги решают всё» способствовали процессу криминализации и уголовног исполнительной системы.
Кассовые телефильмы создают зачастую совершенно аморальный образ сотрудника УИС, офицера, служащего в.
исправительной колонии или СИЗО.
Всё это негативно сказывается на формирование личности-сотрудников
УИС.
Например, на вопрос: «Чем Вы руководствуетесь,
проявляя милосердие и терпимость по отношению к другим людям!» необходимо было отметить один, наиболее важный дляопрашиваемых мотив.
Таблица 1 Мотивы
проявления терпимости к осужденным.курсантами специализированноговуза* (В опросе приняло'участие 370 курсантов Пермского института __________ ФСИН России; Опрос проводился до эксперимента)_________ Мотив 1 курс 5 курс Правовая убежденность 0,9 % 52,3% Страх понести наказание 62,1% 27,4% Желание избежать общественного осуждения, позора 26,5% 14,3% Боязнь утратить доверие близких и родных 9,2% 3,5% Привычка к соблюдению правовых норм 0,1% 1,3% Нежелание грешить перед богом 1,2% 1,2% Если с курсантами и сотрудниками УИС не проводить специально и грамотно организованной воспитательной работы, то мы получим не специалиста, стоящего на позиции социальной справедливости и перевоспитания, а абсолютно аморального субъекта в погонах, истязающего заключенных.
Традиционно к числу наиболее важных черт деятельности в уголовноисполнительной системе составляют преимущественно негласные мероприятия, имеющие как нейтральный характер, так и включающие в себя некоторые элементы принуждения и властных отношений, связанные с ограничением конституционных прав граждан.

20
[стр. 44]

44 1.2.
Особенности профессиограммы сотрудника уголовноисполнительной системы и модель выпускника специализированного высшего учебного заведения.
Воспитание у будущих сотрудников уголовно-исполнительной не только системы правовых ценностей, но и уважения к человеку, ко всему правовому вопрос жизни и смерти нашего государства, стремящегося стать по-настоящему правовым: низкая оплата труда сотрудников и утвердившийся в обществе категорический императив «деньги решают всё» способствовали процессу криминализации и уголовно-исполнительной системы.
Кассовые телефильмы создают зачастую совершенно аморальный образ сотрудника УИС, офицера, служащего в исправительной колонии или СИЗО.
Всё это негативно сказывается на формирование личности
будущих выпускников специализированного вуза.
Например, на вопрос: «Чем Вы руководствуетесь,
соблюдая права человека по отношению к другим людямЪ> необходимо было отметить один, наиболее важный для опрашиваемых мотив.
Таблица 1.
Мотивы
соблюдения прав человека курсантами специализированного вуза (В опросе приняло участие 370 курсантов): Мотав 1 курс 5 курс Правовая убежденность 0,9 % (!) 52,3% Страх понести наказание 62,1% 27,4% Желание избежать общественного осуждения, позора 26,5% 14,3% Боязнь утратить доверие близких и родных 9,2% 3,5% Привычка к соблюдению правовых норм 0,1% 1,3% Нежелание грешить перед богом 1,2% 1,2%

[стр.,45]

45 Очевидно, что если с курсантами первого курса не проводить специально и грамотно организованной воспитательной работы, то мы получим не специалиста, стоящего на позиции социальной справедливости и перевоспитания, а «героя» сериала «Зона» абсолютно аморального субъекта в погонах, истязающего заключенных.
Традиционно к числу наиболее важных черт деятельности в уголовно-исполнительной системе составляют преимущественно негласные мероприятия, имеющие как нейтральный характер, так и включающие в себя некоторые элементы принуждения и властных отношений, связанные с ограничением конституционных прав граждан.

Данное обстоятельство (в ряду других, подобных, прежде всего) оставляет место для циничных утверждений о том, что «вопроса морали и этики для профессионального работника уголовно-исполнительной системы не существует.
в Подобная позиция является результатом отражения поверхностного взгляда на существо пенитенциарной деятельности.
Действительно: характер этой деятельности обозначен в законе лишь в общих чертах; подзаконные нормативные акты, регламентирующие пенитенциарную деятельность, содержат предписания размытого характера поведения сотрудника, практика связана с необходимостью общения работника с людьми далеко не безупречной нравственности, что может повлечь профессиональную деформацию; специфичность средств и методов деятельности внешне обуславливает как бы наличествующее нравственное противоречие между «благой» целью и «низкими» средствами ее достижения.
Внимательный анализ приведенных положений не только не ставит под сомнение, но, наоборот, подчеркивает высоконравственный характер деятельности сотрудников пенитенциарной системы.

[Back]