Проверяемый текст
Никифорова, Юлия Александровна; Формирование педагогической культуры курсантов высших учебных заведений уголовно-исполнительной системы (Диссертация 2006)
[стр. 24]

подготовки сотрудников.
Вместе с тем, наш многолетний эмпирический опыт показывает, что существует противоречие между потребностью общества в высококвалифицированных кадрах уголовно-исполнительной системы и недостаточным уровнем сформированности профессионально-педагогических умений по организации воспитательной, деятельности с осужденными как одних из важнейших дляуспешного профессионального становления; между осознанием сотрудниками уголовно-исполнительной системы необходимости развития профессионально-педагогических умений по организации воспитательной деятельности с осужденными и недостаточной разработанностью технологических основ формирования исследуемых умений.
По мнению В.
Г.
Морогина [119], показателем высокого уровня профессиональной подготовленности сотрудника пенитенциарной' системы должна стать профессиональная культура, в т.н., педагогическая культура.
С этим нельзя не согласиться, но сложившаяся* обстановка в уголовноисполнительной системе России во^ многом объясняется низким уровнем именно педагогической культуры персонала исправительных учреждений.

Поэтому сказанное выше требует, на наш взгляд, внедрить в систему профессиональной подготовки*'научно обоснованную модель формирования профессионально-педагогической' культуры и умений сотрудника пенитенциарного учреждения.
Здесь-мы подчеркиваем необходимость наличия профессионально-педагогических умений у сотрудников уголовноисполнительной системы по организации воспитательной деятельности с осужденными.
Формирование педагогической культуры персонала уголовноисполнительной системы имеет исключительно важное значение, т.к.
определены
следующие характеристики пенитенциарной системы демократического общества и правового государства: гуманизация исполнения и отбывания наказаний; обеспечение приоритета цели исправления и ресоциализации по отношению к превентивным целям наказания; 24
[стр. 23]

23 Достижение пенитенциарными учреждениями возложенных на них функций зависит от уровня профессиональной подготовки сотрудников.
Одним из приоритетных направлений кадровой работы в органах и учреждениях пенитенциарной системы должно стать реформирование существующей системы подготовки личного состава, приведение ее в соответствие с современными требованиями.
Показателем высокого уровня профессиональной подготовленности сотрудника пенитенциарной системы должна стать профессиональная культура30.

К основным элементам профессиональной культуры пенитенциарного сотрудника вышеназванный автор предлагает отнести нравственную культуру, культуру общения, культуру личного труда, культуру умственного труда, штабную культуру, правовую культуру, педагогическую культуру и т.
п.
С этим нельзя не согласиться, но сложившаяся обстановка в уголовно-исполнительной системе России во многом объясняется низким уровнем именно педагогической культуры персонала исправительных учреждений.

Сказанное выше требует, на наш взгляд, внедрить в систему профессиональной подготовки
элементы формирования педагогической культуры сотрудника пенитенциарного учреждения.
Педагогическая культура будущего сотрудника УИС это системное новообразование, характеризующееся: наличием у курсантов соответствующих знаний о духовном мире человека и психологии (в том числе и юридической), наличием у курсантов начальных умений и навыков в области воспитательной работы со спецконтингентом в условиях ресоциализации, 30 Романов В.В.
Юридическая психология.
Москва, 2000.


[стр.,24]

24 сформированностыо убеждения в том, что асоциальная личность это преступивший закон, но человек, и негативная трансформация его духовного мира не есть процесс необратимый, формированием у курсантов устойчивой мотивации к осуществлению передовых педагогических стратегий.
Формирование педагогической культуры персонала уголовноисполнительной системы имеет исключительно важное значение, т.к.
определены3
1 следующие характеристики пенитенциарной системы демократического общества и правового государства: • гуманизация исполнения и отбывания наказаний; • обеспечение приоритета цели исправления и ресоциализации по отношению к превентивным целям наказания; • применение средств исправления с согласия осужденного; • эффективная система постпенитенциарной адаптации лиц, освободившихся из пенитенциарных учреждений; • гласность и открытость пенитенциарной системы; • активное использование международного опыта; • подконтрольность и подотчетность пенитенциарной системы уполномоченным правозащитным органам; • децентрализация и демилитаризация пенитенциарной системы; • участие общественных институтов в делах пенитенциарных учреждений; • необходимость направления всех средств, полученных от производственно-хозяйственной деятельности пенитенциарных учреждений, исключительно на нужды этих учреждений; • безопасность пенитенциарной системы.
31 Зеер Э.Ф., Шахматова О.Н.
Личностно-ориентированные технологии профессионального развития спецмаоиста: Науч.-метод.
Пособие.
Екатеринбург, 2000.

[Back]