Проверяемый текст
Никифорова, Юлия Александровна; Формирование педагогической культуры курсантов высших учебных заведений уголовно-исполнительной системы (Диссертация 2006)
[стр. 25]

эффективная система постпенитенциарной адаптации лиц, освободившихся из исправительных учреждений;..
/ гласность ^открытость пенитенциарной системы;: ' • активное использование международного опыта; подконтрольность и подотчетностьпенитенциарной системыуполномоченнымшравозащитныморганам; .
.
^
децентрализация и демилитаризация пенитенциарнойюистемы; , участие общественных институтов вделахшенитенциарных учреждений; необходимость направления всех средств, полученных от производственно-хозяйственной деятельности пенитенциарных учреждений, исключительное нужды этих.учреждений;.
безопасностыпенитенциарной системы.
Р; И.
Панкратов, [137] подчеркивает, .что^именно педагогический^ компонент деятельности5сотрудников.УИС должен встать во-главу угла;в>светс включения?Россиив Международную тюремную>реформу.
Так как воспитательный; педагогический* компонент^ деятельности в уголовно-исполнителной; сфере:слишком*значителен; УК РФ «отказался»ют цели исправления: и-перевоспитания' осужденного мераминаказания; Поскольку стало> очевидно, что; применением: существующих мер уголовноправового воздействия В‘принципе невозможно достичь, такого результата.
Поэтому более реально достичь положительного эффекта можно через научно обоснованное моделирование процесса формирования профессиональнопедагогических умений сотрудников уголовно-исполнительной системы по организации воспитательной деятельности^ осужденными Как отмечает В.
И; Селиверстов [161], можно заимствовать, распространенные в зарубежных странах формы воспитательнойфаботы с осужденными, ориентирующие персонал не только на выполнение осужденным своих обязанностей, но и на защиту его прав, и законных интересов, оказание г 25
[стр. 24]

24 сформированностыо убеждения в том, что асоциальная личность это преступивший закон, но человек, и негативная трансформация его духовного мира не есть процесс необратимый, формированием у курсантов устойчивой мотивации к осуществлению передовых педагогических стратегий.
Формирование педагогической культуры персонала уголовноисполнительной системы имеет исключительно важное значение, т.к.
определены3 1 следующие характеристики пенитенциарной системы демократического общества и правового государства: • гуманизация исполнения и отбывания наказаний; • обеспечение приоритета цели исправления и ресоциализации по отношению к превентивным целям наказания; • применение средств исправления с согласия осужденного; • эффективная система постпенитенциарной адаптации лиц, освободившихся из пенитенциарных учреждений; • гласность и открытость пенитенциарной системы; • активное использование международного опыта;подконтрольность и подотчетность пенитенциарной системы уполномоченным правозащитным органам; • децентрализация и демилитаризация пенитенциарной системы; • участие общественных институтов в делах пенитенциарных учреждений; • необходимость направления всех средств, полученных от производственно-хозяйственной деятельности пенитенциарных учреждений, исключительно на нужды этих учреждений; • безопасность пенитенциарной системы.
31 Зеер Э.Ф., Шахматова О.Н.
Личностно-ориентированные технологии профессионального развития спецмаоиста: Науч.-метод.
Пособие.
Екатеринбург, 2000.


[стр.,29]

29 колония не лучшее место для этого, тем не менее, особое внимание следует уделить поиску новых, нетрадиционных подходов к формированию воспитательного воздействия на осужденных.
Как отмечает В.И.
Селиверстов40, можно заимствовать распространенные в зарубежных странах формы воспитательной работы с осужденными, ориентирующие персонал не только на выполнение осужденным своих обязанностей, но и на защиту его прав и законных интересов, оказание практической похмогци в разрешении возникающих жизненных проблеем, перевоспитание.
Опыт показывает, что специальная педагогическая работа с осужденными дает определенный положительный воспитательный эффект.
Слабость социальной работы в ВК является одной из причин девиантного поведения.
По мнению специалистов, не менее 30% персонала колоний должны быть психологами и педагогами.
Искусственное создание влияния законопослушной социальной среды влияет на идеологию человека.
Воспитательная работа всегда страдала и страдает формализмом.
Поэтому в настоящее время практика работы учреждений для преступников настоятельно требует развития теории о педагогическом и социальнопсихологическом назначении пенитенциарной системы, педагогизации воспитательного процесса, создания научно обоснованной методики воспитательной работы с различной категорией осужденных41.
В этой связи известный правозащитник А.В.
Бабушкин считает одним из направлений реформы отбытия наказания должно стать изменение структуры кадров в воспитательных колониях таким образохМ, чтобы основную массу 40 См.
Селиверстов В.И.
Уголовно-исполнительная система России на рубеже XXI века // Россия на рубеже тысячелетий: Сборник трудов.
М., 2000.
С.
217.
41 См.: Мусаева К.Л.
Лишение свободы и исправление осужденных (психолого-педагоппеский аспект) // Казахстан-2030 — проблемы совершенствования деятельности правоохранительных органов.
Алматы, 1999.
С.
135; Маликов Б.З.
Свобода и ее лишение в порядке уголовно-правового принуждения в России // Общество.
Культура.
Преступность: Сборник научных трудов.
Вып.
2.
Саратов, 2001.
С.
91 и др.

[Back]