Проверяемый текст
Никифорова, Юлия Александровна; Формирование педагогической культуры курсантов высших учебных заведений уголовно-исполнительной системы (Диссертация 2006)
[стр. 37]

для исправительных учреждений, привлечением общественных организаций, в том числе благотворительных, правозащитных, религиозных и других для* решения основной задачи пенитенциарного процесса исправления осужденных.
«Сила наказания в его1неотвратимости, утверждает В.В.
Путин.
Сильный*не должен быть жестоким.
Государство обязано сделать все необходимое; все возможное для того, чтобы отечественная^ уголовноисполнительная-система стала цивилизованной» [146, 2 8].
Одна из важнейших категорий пенитенциарной педагогики исправление осужденных.
Уголовно-исполнительный кодекс РФ дает понятие исправления осужденного как «формирования у него уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения».
Вместе с тем-в теории-уголовно-исполнительного права наряду с термином «исправление» все чаще употребляется термин «ресоциализация».
В основном данные понятия отождествлялись.
В»связи с этим заслуживает внимания позиция М.
К.
Рыбака
[154], который понимает под ресоциализацией'осужденных целенаправленный* процесс перерождения преступника в законопослушного человека.(гражданина).
Нам представляется, что ресоциализация осужденных должнапредполагать формирование у осужденных социально полезных свойств и качеств>личности,
необходимых для нормальной жизни в обществе.
Таким образом, исправление это изменение ценностно-нормативной сферы личности осужденного, а ресоциализация привитие или восстановление утраченных социально полезных качеств и практических навыков человеческого общежития.
В последнее время ряд научных и практических работников
[154] предлагают отказаться от цели исправления как недостижимой и ограничиться целью ресоциализации.
Видимо, это спорная позиция.
Безусловно, нельзя исправить всех осужденных, в особенности
закоренелых преступников, имеющих стойкую, ярко выраженную негативную антисоциальную направленность личности, но от37
[стр. 22]

22 Как известно, основная цель уголовно-исполнительного законодательства — исправление осужденных.
Вместе с тем в теории уголовно-исполнительного права наряду с термином «исправление» все чаще употребляется термин «ресоциализация».
В основном данные понятия отождествлялись.
В связи с этим заслуживает внимания позиция М.
К.
Рыбака28,
который понимает под ресоциализацией осужденных целенаправленный процесс перерождения преступника в законопослушного человека (гражданина).
Нам представляется, что ресоциализация осужденных должна предполагать формирование у осужденных социально полезных свойств и качеств
личности, необходимых в условиях человеческого общежития, осуществляемых путем Формирования уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирования правопослушного поведения.
Таким образом, исправление — это изменение ценностнонормативной сферы личности осужденного, а ресоциализация — привитие или восстановление утраченных социально полезных качеств и практических навыков человеческого общежития.
В последнее время ряд научных и практических работников29
предлагают отказаться от цели исправления как недостижимой и ограничиться целью ресоциализации.
На наш взгляд, это спорная позиция.
Безусловно, нельзя исправить всех осужденных, в особенности
взрослых преступников, имеющих стойкую, ярко выраженную негативную антисоциальную направленность личности, но относительно значительной части несовершеннолетних преступников, а также взрослых осужденных, не обладающих значительной криминальной зараженностью, цель исправления реально достижима.
28Рыбак М.К, Ресоциализация осужденных к лишению свободы.
Саратов, 1991.
2911апр.: Смирнов Л.
Б.
Проблемы и перспективы уголовно-исполнительной системы России /Л.
Б.
Смирнов.//Правоведение.
-2003.
№ 3 (248).
С.
99 -105

[стр.,27]

27 и тенденцией к снижению значимости реализации воспитательной функции наказания, но и тем, что данная цель является основной целью наказания в общественном мнении37.
Исправление как цель наказания гуманистически ориентирует уголовно-исполнительное законодательство РФ, закрепляй при этом в последнем комплекс средств достижения этой цели.
Уголовноисполнительный кодекс РФ в ст.
9 дает понятие исправления осужденного как "Формирования у него уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения".
Приведенная формулировка свидетельствует о том, что идеология исправления, закрепляемая в данном законодательном акте, основывается на явно завышенных представлениях о возможности воспитательного воздействия уголовного наказания на осужденных.
Т.к.
воспитательный, педагогический компонент деятельности в Уголовно-исполнительной сфере УК РФ слишком значителен, "отказался" от цели исправления и перевоспитания осужденного мерами наказания.
Поскольку стало очевидно, что применением существующих мер уголовноправового воздействия в принципе невозможно достичь такого результата.
Поэтому более реальная задача, которую можно решить, применяя названные меры, — убедить и заставить осужденного хотя бы (!) под страхом наказания не нарушать уголовный закон.
Еще одна цель применения уголовного наказания — это предупреждение совершения новых преступлений осужденным путем устрашения осужденного, а также его возможных подражателей.
Названная цель, на наш взгляд, достигается через: а) отыскание эффективного средства устрашения других способных совершить аналогичное преступление; 37 См.
Селиверстов В.И.
Уголовно-исполнительная система России на рубеже XXI века // Россия на рубеже тысячелетий: Сборник трудов.
М., 2000.
С.
217.

[Back]