Проверяемый текст
Никифорова, Юлия Александровна; Формирование педагогической культуры курсантов высших учебных заведений уголовно-исполнительной системы (Диссертация 2006)
[стр. 40]

Такое определение, верное по существу, дает лишь самое общее представление о воспитательной работе, не раскрывая полностью разнообразия субъектов воспитания, содержания воспитательной работы, а главное цели воспитательной•работы.
В‘Концепции воспитательной работььс осужденными подчеркивается, что «воспитательная работа1с осужденными, это система педагогически обоснованных мер, способствующих преодолению их личностных деформаций, интеллектуальному, духовному и физическому развитию, правопослушному поведению и социальной адаптации после освобождения».
С.
А.
Ветошкинпредлагает свою формулировку понятия: «Воспитательная работа с осужденными к лишению свободы это действия администрации пенитенциарного учреждения, образовательных, культурных и иных организаций, граждан, самодеятельных организаций осужденных, формирующие правопослушное поведение осужденных на основе социальнопедагогической системы, обеспечивающей исправление нравственным, правовым, трудовым, физическим и иными направлениями воспитательного воздействия, повышением образовательного и культурного уровня осужденных».
Здесь*речь идет только об осужденных к лишению свободы, так как только в пенитенциарном учреждении можно реально осуществлять воспитательное воздействие на осужденных [43].
Если человека за совершенное преступление осудили к исправительным работам, штрафу либо иному виду наказания; не связанному с лишением свободы, то, разумеется, такой осужденный не будет являться объектом воспитательной работы в пенитенциарном учреждении.
Такие виды уголовных наказаний, не связанные с лишением свободы, несут воспитательную нагрузку в качестве негативного стимула, корректирующего поведение бывших правонарушителей.
Степень правовой регламентации процесса перевоспитания зависит от вида наказания и органа, его исполняющего.
Правовой характер требований способствует выработке привычки исполнять законы дисциплинированно и
40
[стр. 7]

7 законопослушных граждан.
Но в процессе перевоспитания такие нравственные нормы, как добросовестное отношение к своим обязанностям, труду, уважение к правилам общежития, бережное отношение к общественной и личной собственности приобретают статус правовых.
Специфика процесса исправления состоит в том, что он происходит в рамках исполнения уголовного наказания.
Степень правовой регламентации процесса перевоспитания зависит от вида наказания и органа, его исполняющего.
Правовой характер требований способствует выработке привычки исполнять законы дисциплинированно и
ответственно.
Юридические нормы определяют и права осуждённых.
Тем не менее в процессе исправления возникают противоречия между педагогической целесообразностью и жёсткими правовыми предписаниями, т.к.
правовые нормы носят обобщающий характер, а педагогические нормы всегда конкретны и персонифицированы.
Отрицательное отношение осуждённых к уголовному наказанию, как правило, переносится на воспитательные воздействия, на самих воспитателей, усиливая тем самым скрытое, а подчас и активное сопротивление воспитанию.
Разрешение этого противоречия не только в совершенствовании уголовно-исполнительного законодательства, но и в поиске оптимальных педагогических мер.
В подготовке специалистов уголовно-исполнительной системы (курсантов специализированных учебных заведений Министерства юстиции) социально-педагогический компонент разработан далеко не достаточно, и это проблема не столько научно-педагогическая, сколько общегосударственная.
Обратимся к некоторым цифрам.
Всего в России 945 учреждений тюремного заключения, из них: следственных изоляторов (СИЗО) -1 8 5 ; тюрем 12; исправительных колоний (Ж ) особого режима 40; Ж общего и строгого режимов 493; Ж поселений -1 5 1 ; воспитательных колоний 64.
Кроме того, в России 157 ПФРСИ (подразделения, функционирующие в режиме следственных

[Back]