Проверяемый текст
Никифорова, Юлия Александровна; Формирование педагогической культуры курсантов высших учебных заведений уголовно-исполнительной системы (Диссертация 2006)
[стр. 63]

вивающаяся и саразвития усилиями самих участников педагогических процессов, моуправляемая способность к самоуправлению: постановке целей, проектированию нового состояния системы воспитания и этапов его достижения, корректировке образовательно-воспитательных процессов, объективному анализу их хода и результатов, выдвижению новых ____________________ перспектив и т.д.________________________________________________ Процесс разработки модели осуществлялся-с учетом специфики уголовно-исполнительной системы.
Дадим ей краткую характеристику.
На уголовно-исполнительную систему возложена реализация многих видов наказания, предусмотренных уголовным законодательством: лишение свободы, исправительные работы, ограничение свободы и т.п.
Ведущее место здесь, безусловно, занимает лишение свободы.
По числу осужденных к лишению свободы на 100* тысяч'населения Россия занимает одно из первых мест в мире.
Исполнение наказаниям виде лишения свободы*для'государства является обременительным в экономическом* плане, что связано с большими затратами на строительство и содержание зданий и>сооружение тюремного типа, жизнеобеспечение осужденных.
Нельзя также не учитывать и значительные затраты, связанные с организацией службы самого персонала уголовно-исполнительной системы, общая численность которого на 1 января 2005 года составила 347 тысяч человек.
Если брать социальный аспект эффективности деятельности исправительных учреждений в плане достижения цели исправления осужденных, то в силу ряда объективных факторов (изоляция, тюремная атрибутика, субкультура, разрыв социально-полезных связей и др.) многие освобожденные из мест лишения свободы вновь совершают преступления.
По данным криминологов и статистики рецидив преступлений со стороны лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы, составляет около 30%.
Учитывая данные обстоятельства, в ряде случаев высказывается мнение о том, что «о воспитательной роли колоний вообще говорить не приходится».
Действительно, места лишения свободы вряд ли можно рассматривать в качестве хорошего и надежного средства воспитания.
Однако акцент в деятельности пенитенциарных учреждений как показывает отечественный и за63
[стр. 63]

63 авторитарного стиля отношений между педагогом и ребенком и взят курс на моделирование, построение и исследование воспитательных систем гуманистического типа.
Воспитательная система это система целостная.
Нередко ее называют организмом, как бы подчеркивая, что она состоит из органовкомпонентов, взаимосвязь и взаимодействие которых позволяет системе функционировать как единое целое и обладать системными интегративными качествами.
Воспитательная система это система открытая.
Она имеет множество связей и отношений с окружающей социальной и природной средой, которые обеспечивают функционирование и развитие системы.
Воспитательная система это система целенаправленная.
Ее невозможно представить без цели.
При отсутствии целевых ориентиров воспитательная деятельность теряет свой смысл, ведь ее сущностной характеристикой является целенаправленность.
Воспитательная система это система сложная и вероятностная.
Сложность воспитательной системы обусловлена большим количеством элементов и связей между ними, полиструктурностью и качественной сложностью самой системы и ее составляющих компонентов.
Будущее сложных систем трудно предсказать, поэтому прогнозы носят вероятностный характер.
Воспитательная система это система саморазвивающаяся и самоуправляемая.
Внутри системы скрыта способность к преодолению противоречий развития усилиями самих участников педагогических процессов, способность к самоуправлению: постановке целей, проектированию нового состояния системы воспитания и этапов его достижения, корректировке образовательно-воспитательных процессов, объективному анализу их хода и результатов, выдвижению новых перспектив и т.д.

[Back]