Проверяемый текст
Никифорова, Юлия Александровна; Формирование педагогической культуры курсантов высших учебных заведений уголовно-исполнительной системы (Диссертация 2006)
[стр. 84]

1.
Разработанная Е.
П.
Ильиным и П.
А.
Ковалевым (2002),
методика исследования, агрессивности и конфликтности, дающая возможность качественного.
изучения агрессивности как интегрального личностного свойства, которое мы, рассматриваем вжачестве
учебнои профессионально значимого качества-личности сотрудника пенитенциарной^ системы* качества;способного .оказывать, значимое отрицательное воздействие на.
личностное и профессиональное взаимодействие, а иногдавыступать в; качестве*мотивационного свойства в ситуации выбора противоправного или правового*поведения.

В'нашем исследовании из существующего многообразия методик исследования агрессивности, мы остановили свой выбор на данной методике, поскольку именно она дает, возможность решить задачи, поставленные в исследоваииши выделить для»отдельного»изучения такую^личностную особенность, способствующую-проявлению агрессивности; как конфликтность.
Совершенно очевидно, что конфликтность является социально нежелательным качеством, личности, отрицательно влияющим на процесс социального взаимодействия и,на правосознание.

Безусловно, профессиясотрудника правоохранительных органов; особенно уголовно-исполнительной системы, является, прежде всего,,социономической, гуманистической профессией; и конфликтность» следует рассматривать не только как социально*нежелательное; но и профессионально недопустимое качество личности сотрудника уголовно-исполнительной системы, дающее толчок профессиональной деформации.
Как всегда, исследование не только общего показателя выраженности склонности к проявлению агрессивности, но также и отдельных его состав^ ляющих является-важным моментом в исследовании профессионально важных качеств личности курсанта специализированного вуза, их роли в последующем процессе профессионализации.
Особенно важно иметь представлег ние об уровне развития, данного личностного свойства на этапе окончания вуза, поскольку это этап, за которым следует непосредственно самостоятельная профессиональная деятельность, в процессе которой выпускнику придет84
[стр. 127]

127 изучение индивидуально-психологических особенностей курсантов, для чего использовался ряд тестовых методик, а именно: 1) методика исследования агрессивности и конфликтнос разработанная Е.П.
Ильиным и ПАКовалевым (2002),
дающая возможность качественного изучения агрессивности как интегрального личностного свойства, которое мы, рассматриваем в качестве учебнои профессионально значимого качества личности будущего специалиста пенитенциарной системы качества, способного оказывать значимое отрицательное воздействие на личностное и профессиональное взаимодействие, а иногда выступать в качестве мотивационного свойства в ситуации выбора противоправного или правового поведения.
Из существующего многообразия методик исследования агрессивности мы остановили свой выбор на данной методике, поскольку именно она дает возможность решить задачи, поставленные в
исследовании и выделить для отдельного изучения такую личностную особенность, способствующую проявлению агрессивности, как конфликтность.
Совершенно очевидно, что конфликтность является социально нежелательным качеством личности, отрицательно влияющим на процесс социального взаимодействия и на правосознание.

Профессия сотрудника правоохранительных органов, особенно уголовно-исполнительной системы, является,
безусловно, прежде всего, социономической, гуманистической профессией, и конфликтность следует рассматривать не только как социально нежелательное, но и профессионально недопустимое качество личности будущего специалиста уголовноисполнительной системы качество, дающее толчок профессиональной деформации.
Исследование не только общего показателя выраженности склонности к проявлению агрессивности, но также и отдельных его составляющих является важным моментом в исследовании профессионально важных качеств личности
студента юридического вуза, их роли в последующем процессе

[стр.,128]

128 профессионализации.
Особенно важно иметь представление об уровне развития данного личностного свойства на этапе окончания вуза, поскольку это этап, за которым следует непосредственно самостоятельная профессиональная деятельность, в процессе которой выпускнику придется вступать в профессиональное взаимодействие различного уровня с гражданами, коллегами по работе, осужденными или заключенными.
При проведении эксперимента респондентам предлагался тест опросника, состоящий из 80 утверждений, и карта опроса.
При согласии с утверждением в карте опроса в соответствующем квадрате проставлялся знак ("да"), при несогласии знак" -" ("нет").
Ответы на вопросы соответствуют 8 шкалам: "вспыльчивость", "наступательность", "обидчивость", "неуступчивость", "компромисность", "мстительность", "нетерпимость к мнению других", "подозрительность".
За каждый ответ "да" или "нет" в соответствии с ключом к каждой шкале начислялся 1 балл.
Максимальный балл по каждой шкале в отдельности -10 баллов.
Помимо суммирования баллов по каждой шкале в отдельности, определялась сумма баллов по шкалам "наступательность" и "неуступчивость", что давало суммарный показатель позитивной агрессивности субъекта.
Сумма баллов, набранная по шкалам "нетерпимость к мнению других" и "мстительность" является показателем негативной агрессивности субъекта.
Сумма баллов по шкалам "бескомпромиссность", "вспыльчивость", "обидчивость", "подозрительность" давала обобщенный показатель склонности к конфликтности.
Данные об индивидуальной степени выраженности склонности студентов к указанным формам агрессивного поведения заносились в аналитические таблицы для последующей обработки.
2) методика Ч.Д.
Спилбергера, адаптированная Ю.Л.
Ханины (1976), направленная, в соответствии с поставленными в исследовании задачами, на выявление уровня личностной тревожности, которая рассматривается нами не только как социально, но и профессионально

[Back]