Проверяемый текст
Никифорова, Юлия Александровна; Формирование педагогической культуры курсантов высших учебных заведений уголовно-исполнительной системы (Диссертация 2006)
[стр. 99]

интересно и содержательно прочитана лекция, она не дает полного представления о восприятии и усвоении сотрудниками материала.
Во время семинарских (практических) занятий
сотрудники в своих выступлениях по вопросам темы как бы «пропускают» через призму своего сознания полученный в ходе лекции учебный материал.
На семинарах разрешаются сомнения
сотрудников по неясным вопросам, упорядочиваются разрозненные знания.
Методика проведения семинарских (практических) занятий зависит от специфики изучаемого предмета.

На семинарских занятиях предполагалось: развивать личный интерес курсантов к углублению их знаний в изучаемом предмете; совершенствовать практические навыки по решению типовых задач с изменением условий; способствовать формированию независимых суждений курсантов; ориентировать студентов на приобретение навыков самоорганизации; развивать у курсантов инициативность; обучать студентов анализировать и оценивать свою и чужую работу; Приведем примеры тем семинарских и практических занятий, проведенных нами в ходе организации экспериментальной работы (см.
таблицу 9).
99
[стр. 106]

106 1) в проверке и закреплении знаний, полученных на лекциях.
Как бы' ни была интересно и содержательно прочитана лекция, она не дает полного представления о восприятии и усвоении студентами материала.
Во время семинарских (практических) занятий
студенты в своих выступлениях по вопросам темы как бы “пропускают” через призму своего сознания полученный в ходе лекции учебный материал.
На семинарах разрешаются сомнения
студентов по неясным вопросам, упорядочиваются разрозненные знания.
Преподаватель проверяет, как группа подготовилась к занятию, какие источники были для этого использованы; 2) в развитии правовой культуры мышления, которую характеризуют, по крайней мере, два основных свойства: рационализм и гуманизм.
Рационализм связан с умением логически непротиворечиво излагать свои мысли по вопросам темы проводимого занятия.
Кроме знания студентами материала, надо уметь его изложить, используя при этом правила логики, которые придают мышлению необходимую динамичность и аргументированность излагаемых выводов.
Рационализму в мышлении будет способствовать ознакомление студентов с рекомендуемыми по теме занятия нормативно-правовыми актами.
Язык закона рационален.
Умелое использование студентами на занятиях норм права будет способствовать выработке у них навыков оперирования юридическими терминами; 3) в выработке стойкой потребности к ознакомлению с содержанием нормативно-правовых актов.
Проведение занятий без обращения к нормам права малоэффективно, поскольку именно нормы права являются той опорой, без которой полученные знания кратковременны и менее убедительны.
Методика проведения семинарских (практических) занятий зависит от специфики изучаемого предмета
и при нестабильном законодательстве и отсутствии единых тенденций судебной практики выбрать ее особенно сложно103.
1 0 3 Ткачевский Ю.М.
Размышления о методике проведения семинарских занятий по уголовному праву // Вестник Московского ун-та.
Сер.
11, Право.
-2000.
1.
С.
43.


[стр.,107]

107 На семинарских занятиях предполагается: развивать личный интерес курсантов к углублению их знаний в изучаемом предмете; совершенствовать практические навыки по решению типовых задач с изменением условий; способствовать формированию независимых суждений курсантов; ориентировать студентов на приобретение навыков самоорганизации; развивать у курсантов инициативность; обучать студентов анализировать и оценивать свою и чужую работу.
На семинарских занятиях можно использовать метод работы с «малыми группами», разделив курсантов академической группы на несколько небольших групп.
Варианты формирования «малых групп» могут быть такими: формирование группы курсантов единомышленников (самостоятельно курсантами академической группы или с помощью преподавателя); формирование «малой группы» студентов с противоположными интересами (самостоятельно студентами академической группы или с помощью преподавателя).
На семинарских занятиях каждая «малая группа» работает над проблемой, которую она избрала.
У преподавателя должно быть несколько альтернативных проблем.
Важным в работе с «малыми группами» является самоконтроль, когда курсант освобождается от авторитаризма преподавателя и может высказать свои собственные критические суждения.
Использование метода работы с «малыми группами» позволит: обучать студентов быстро и правильно формулировать свои решения; прививать навыки сотрудничества; развивать лучшие качества характера каждого студента; совершенствовать навыки убедительной аргументации, что необходимо юристу в его практической деятельности; научить студентов выносить свою работу на обсуждение в письменной или устной форме; развивать навыки восприятия информации на слух и постановки вопросов в процессе выбора и усвоения материала.

[Back]