Проверяемый текст
Барковская Нина Владимировна; Поэтика символистского романа (Диссертация 1996)
[стр. 105]

Герой Брюсова Рупрехт человек, религиозно индифферентный, мирно уживающийся и в “обществе добрых католиков” и “среди исступленных лютеранцев”, который полагает, что “вера заключается в глубине сердца”226.
Ему вторит Рената, 997 считающая, что “не церковь нам нужно реформировать, а душу свою” .
Строительство Храма земного, внешнего это задача, заранее обреченная на неудачу.
Вот Рупрехт разглядывает “серую громаду” строящегося Собора в Кельне, “торжественную в своем смелом замысле”: “Тогда же пришло мне на мысль, что никогда этому зданию, как и братьям его, собору Св.
Петра в Риме и собору Рождества Пресвятой Богородицы в Милане, не суждено воздвигнуться в его настоящем величии; поднять на высоту те тяжести, какие нужны для его окончания, и вывести в совершенстве задуманные стрельчатые башни, это — задачи, далеко превышающие наши силы и средства.
Если же когда-либо человеческая наука и строительное искусство достигнут такой меры совершенства, что это станет возможным и легким, люди, конечно, настолько утеряют первоначальную веру, что не захотят трудиться, чтобы возвысить
божий дом”228.
Образ “храма” становится в “Огненном ангеле” метафорой лирического переживания, характеристикой мира внутреннего.
Так, беседуя с Ренатой,
Рупрехт чувствовал, как его хаос знаний и сведений “сплавлялся постепенно” в одну громадную, но нераздельную массу, “словно бы из расплавленного чугуна выливался 990 стройный колокол, который может звучать гулко и далеко” .
Наконец, образ готического храма настолько лиризуется, что становится воплощением (эстетическим, а не религиозным) душевной “ауры” Ренаты: “рдяные и голубые лучи, перекрещивающиеся в церквах сквозь расписные стекла”230.

Итак, “правда” в 231 искусстве для Брюсова это “самоудовлетворение и самопостижение , причем постигается именно “запредельная стихия” в душе, т.е.
находящаяся за гранью “дневного”, здравого смысла.

Следуя авторскому замыслу, важное место в сюжете произведения принадлежит теме любви.
Тема любви, составляя как бы центральный малый круг романа, наиболее тщательно и художественно разработанный, также связана с 226Там же.
227Там же.
С.51.
228Там же.
С.57.
Брюсов В.Я.Огненный ангел.
// Брюсов В.Я.
Собр.
соч.: в 7тт.
Т.4.
С.69.
230Там же.
С.
182.
231Брюсов В.Я.
Огненный ангел.
// Брюсов В.Я.
Собр.
соч.: в 7тт, Т.6.
С.60, 91.
105
[стр. 91]

венные учения средневековья (магия) и попытки сношений с невидимым (спиритизм)...” [16].
Темное, “ночное”, демоническое, мистическое также объективно и сильно, как “дневное”, разумное, рационалистическое.
Позднее, в 1912 году, Л.
Шестов писал в “Великих канунах”: “...понемногу вся действительность вступает в свои права.
Мы начинаем убеждаться, что хаос так же реален, как гармония...” [17].
Все исследователи справедливо отмечают рационалистичность брюсовской личности; но, например, А.Белый, вспоминая историю своего знакомства с Брюсовым, почувствовал в “четко трезвой, практической сфере...
сердце, огонь бескорыстия”, за “убийственной трезвостью поэта “безумий детский кошмар, в котором мы оба кричали когда-то” [18].
Обыденность, повседневность темных подоснов бытия этот “стык”, совмещение “дневного” и “ночного” миров сближали для Брюсова эпоху средневековья с Н.И.Петровской, вокруг которой “стояла атмосфера опасности, гибели, рока” [19].
Бог и Дьявол предстают в романе Брюсова не столько как объективно-метафизические, всеобщие сущности, сколько как две стороны субъективного внутреннего мира человеческой души, как ее “дневное” (рациональное) и “ночное” (иррациональное) состояния.
Характерно, что храм архитектурный образ мироздания выступает в трилогии Мережковского как одна из важнейших “констант” пейзажа, причем изображен дом церкви извне, на фоне земли и неба, осиян волнами света.
Но герой Брюсова Рупрехт, религиозно индифферентный, мирно уживающийся и в “обществе добрых католиков” и “среди исступленных лютеранцев”, полагает, что “вера заключается в глубине сердца” [20].
Ему вторит Рената, считающая, что а реформировать свою” [20, С.51].
Строительство Храма земного, внешнего это задача, заранее обреченная на неудачу.
Вот Рупрехт разглядывает “серую громаду” строящегося Собора в Кельне, “торжественную в своем смелом замысле”: “Тогда же пришло мне на мысль, что никогда этому зданию, как и братьям его, собору Св.Петра в Риме и собору Рождества Пресвятой Богородицы в Милане, не суждено воздвигнуться в его настоящем величии; поднять на высоту те тяжести, какие нужны для его окончания, и вывести в совершенстве задуманные стрельчатые башни, это задачи, далеко превышающие наши силы и средства.
Если же когда-либо человеческая наука и строительное искусство достигнут такой меры совершенства, что это станет возможным и легким, люди, конечно, настолько утеряют первоначальную веру, что не захотят трудиться, чтобы воз


[стр.,92]

высить божий дом” [20, С.57].
Мережковскому характер веры (языческой или христианской) представлялся неизменным; он находил христианские черты еще в язычестве, язычество же сохранилось в мировосприятии людей и после победы христианства.
Брюсов же ощущает убывание веры, оскудение религиозного чувства в душах людей, замену его этикетом или игрой.
Образ “храма” становится в “Огненном ангеле” метафорой лирического переживания, характеристикой мира внутреннего.
Так, беседуя с Ренатой,
Рупрёхт чувствовал, как (6его хаос знании и сведении сплавлялся постепенно в одну громадную, но нераздельную массу, словно бы из расплавленного чугуна выливался стройный колокол, который может звучать гулко и далеко” [20, С.69].
Наконец, образ готического храма настолько лиризуется, что становится воплощением (эстетическим, а не религиозным) душевной “ауры” Ренаты: “рдяные и голубые лучи, перекрещивающиеся в церквах сквозь расписные стекла”
[20, С.182].
Итак, “правда” в искусстве для Брюсова это “самоудовлетворение и самопостижение” [21], причем постигается именно “запредельная стихия” в душе, т.е.
находящаяся за гранью “дневного” здравого смысла.

Такая “лиризация” понятия правды побудила Брюсова к созданию стихотворных циклов “На Сайме”, “Правда вечная кумиров”, “Из ада изведенные”, входящих в книгу “Stephanos” # (1904-1905), отразившей “год бури, водоворота”, “страстей, мучительств, таких радостей”, связанных с любовью к Н.И.Петровской [22].
Брюсов писал в ноябре 1904 года Л.Н.Вилькиной: “...Вы найдете здесь стихи, на которые смотрите не как на стихи (ибо, разумеется, у меня есть лучшие), но как на фотографию моей сегодняшней души99 раскрывает биографический стихотворений “Орфей и Эвридика” и “Бальдеру Локи”.
Последнее из этих 4 стихотворений представляет также полемику с “Северной симфонией (1-й героической)” А.Белого [24].
Стихотворение “Портрет” рисует и внешне, и психологически точный портрет Н.Петровской: Черты твои детские, скромные; Закрыты стыдливо виски, Но смотрят так странно, бездомные, Большие зрачки...
[22, С.397].
Итак, свои стихотворения Брюсов расценивал как “фотографию души”.' Л .
Яш Облик героя “Из ада изведенные” “ночной”, “темный демоническ Первое стихотворение цикла датировано 13-14 сентября 1903 года; А.Белый вспоминал: “С осени 1903 года Брюсов вдруг стал предо мной как овеянный

[Back]