Проверяемый текст
Барковская Нина Владимировна; Поэтика символистского романа (Диссертация 1996)
[стр. 143]

Явсе земное позабуду, И там я буду не чужой,Доверюсь я иному чуду, Как обычайности земной .
В концепции мира и человека, свойственной Ф.Сологубу, основное
внимание сосредоточено на индивиде.
Позиция философского солипсизма провозглашается в трактате “Я.Книга совершенного самоутверждения”: “Благословенно все и во всем, в неизмеримости пространств и в беспредельности времен, и в иных обитаниях, здесь и далече и жизнь, и смерть, и расцветание, и увядание, благословенны радость и печаль, и всякое дыхание, — ибо все и во всем Я,и только Я, и нет иного, и не было, и не будет”363.
Причины, обусловившие солипсизм Сологуба, многообразны; отметим лишь те, что тесно связаны с логикой развития символизма, во-первых, абсолютизация личности, утверждение ее автономности от конкретно-исторических и социальных обстоятельств неизбежно должны были привести на определенном этапе к солипсизму.

Современность (рубеж Х1Х-ХХ веков) сохраняла типологическое сходство с коллизиями античности, Возрождения, Реформации.
В романах Сологуба действие разворачивается не в Древнем Риме или средневековой Германии,
как у В.
Брюсова, а в русской провинции 1890-1900-х годов, Сологуб отразил кризис классического гуманизма; за спиной его героя уже не стоят надежной стеной древние мифы; по мнению Акима Волынского, Сологуб явил “крах векового глубокого быта в „364 замечательном личном преломлении .
Начиная с Сологуба, символистский роман будет обращаться не к эффектным историко-культурным стилизациям, а к родному, исторически-конкретному быту
(эту линию чуть позже продолжат “Серебряный голубь” Андрея Белого, “Крестовые сестры” А.Ремизова).
Ф.Сологуб, сам десять лет учительствовавший в глухой провинции, ощущал п / г разложение прежней культуры и быта, “переход от одной цивилизации к другой” .
зб2Тамже.
С.
190.
Сологуб Ф.
Я.
Книга совершенного самоутверждения.//
Сологуб Ф.
Творимая легенда.
СПб., М., 1991.
С.148.
зб4Там же.
С.145.
зб5Волынский А.Л.
Ф.К.
Сологуб.
// Сологуб Ф.
Творимая легенда.
СПб., М., 1991.
С.
221.
143
[стр. 173]

ГЛАВА III.
РОМАНЫ-ЛЕГЕНДЫ ФЁДОРА СОЛОГУБА.
1.
“Я бог таинственного мира”: эстетика солипсизма Ф .Сологуба В концепции мира и человека, свойственной Ф.Сологубу, основное внима[виде.
Позиция философского солипсизма провозгла4 шается в трактате “Я.
Книга совершенного самоутверждения”:
“Благословенно все и во всем, в неизмеримости пространств и в беспредельности времен, и в иных обитаниях, здесь и далече и жизнь, и смерть, и расцветание, и увядание, благословенны радость и печаль, и всякое дыхание, ибо все и во всем Я, и только Я, и нет иного, и не было, и не будет”
[1].
Казалось бы, проблемы художественной онтологии, стоявшие перед Мережковским и Брюсовым, упразднены: все внешнее, объективное “снято” во внутреннем, субъективном мире отдельного индивида.
Герой Сологуба не нуждается в примирении “верхней” и “нижней” бездны, Духа и Плоти, Христа и Антихриста; он не бросается в поединок с жестоко играющей Судьбой.
Для героя Сологуба весь мир лишь его эманация (“Я создал и создаю времена и пространства...”) [2]: для него не существуют историзм или метаисторизм (“Волны столетий притекли к стонам моим, и силы всей вселенной устремились к пребыванию Моему.
Моими путями исполнены пространства, Мною исчислены сроки явлений, и законы всех обитаний во Мне”) [3].
Герой Сологуба может преодолеть “злое земное томленье”, унесясь душой на прекрасную Ойле, на тихий берег синего Лигоя в “вечный мир блаженства и покоя”.
Уже в 1896 году Сологуб провозгласил: Я бог таинственного мира, Весь мир в одних моих мечтах, Не сотворю себе кумира Ни на земле, ни в небесах.
Моей божественной природы Я не открою никому Тружусь, какраб, а для свободы Зовуя ночь, покой и тьму.
[4] Однако стихия Сологуба “вязкий ужас, мрак и терзания” [5].
Герой Сологуба гораздо более трагичен, чем герой Мережковского или Брюсова: он не просто одинок среди людей, он одинок абсолютно, с ним нет даже Бога, он

[стр.,174]

одержим “манией трагического одиночества и печали”, как утверждает Ю.
Смага [6].
Человек-герой (действующее лицо в романах Мережковского, Брюсова) сменился в романах Сологуба человеком-изгоем, предтечей одинокой, абсурдной, внеисторической, эгоцентрической личности, столь часто воспроизводимой в модернизме XX века [7].
Причины, обусловившие солипсизм Сологуба, многообразны; отметим лишь те, что тесно связаны с логикой развития символизма.
Во-первых, абсолютизация личности, утверждение ее автономности от конкретно-исторических и социальных обстоятельств неизбежно должны были привести на определенном этапе к солипсизму.

“Лиризация” жанра романа, существовавшая как скрытая тенденция в романах Мережковского и Брюсова, стала явной в романах-легендах Сологуба, хотя и не тождественной традиционному пониманию “лиризма”.
Вовторых, герой в романах Мережковского и Брюсова, с их “археологизмом” и стилизаторством, чувствовал себя прочно укорененным в мире культуры.
Современность (рубеж XIX-XX веков) сохраняла типологическое сходство с коллизиями античности, Возрождения, Реформации.
В романах Сологуба действие разворачивается не в Древнем Риме или средневековой Германии,
а в русской провинции 1890-1900-х годов.
Сологуб отразил кризис классического гуманизма; за спиной его героя уже не стоят надежной стеной древние мифы; по мнению Акима Волынского, Сологуб явил “крах векового глубокого быта в
замечательном личном преломлении”.
Император Юлиан, Леонардо да Винчи, Петр I эти исторические героя являются символами культурных эпох; принципы символизации образов какого-нибудь Передонова или Володина должны быть иными.
Точно также символичен Рим -Вечный Город, “Amor”; напротив, мир русской провинции весь, казалось бы, окружен реалистической традицией XIX века, он привычен, обыкновенен, скучен...
Начиная с Сологуба, символистский роман будет обращаться не к эффектным историко-культурным стилизациям, а к родному, исторически-конкретному быту
(“Серебряный голубь” А.Белого, “Крестовые сестры” А.Ремизова).
Ф.
ощущал 66 зший в глухой провинции, переход от одной цивилизации к другой” [8].
Он размышляет над пушкинским сравнением поэта с эхом: “Та жизнь, верным откликом которой хотел быть великодушный поэт, имела в ♦ себе, очевидно, какую-то полнозвучность, некоторую гармоничную стройность.
Стройность эта проистекала из того, что жизнь была в достаточной

[Back]