Проверяемый текст
Барковская Нина Владимировна; Поэтика символистского романа (Диссертация 1996)
[стр. 226]

“здание”, которое он строил всю свою жизнь, он так и не построил, что во всех его произведениях нет главного последовательности.
Метания, крайности, отказ от и и одной стилистической системы в пользу другой, отказ от этой другой в пользу третьей вот что, в первую очередь, видят в Белом знавшие его люди.
Яркость, незаурядность Андрея Белого и как человека, и как писателя по первому знакомству с ним и по первому сочинению 20-летнего студента отметил В.
Брюсов.
В 1902 году он пишет в своем дневнике: “Это едва ли не интереснейший человек в России”.
Его литературный талант Брюсов оценивает как “очень ^ ??638 крупный .
В 1909 году для Брюсова уже нет никаких сомнений, что Андрей Белый занимает выдающееся место в современной литературе, и он подготавливает краткий обзор его литературной деятельности: “За свою недолгую литературную жизнь он (Белый) вступал на множество самых разнообразных путей...в своих четырех “Симфониях” он создал как бы новый род поэтического произведения, обладающего музыкальностью и строгостью стихотворного создания и вместительностью и непринужденностью романа; в романе “Серебряный голубь” он обнаружил непосредственное чувство и понимание нашей действительности..; в критических статьях он набросал ряд импрессионистических портретов своих современников...Андрей Белый одна из замечательнейших фигур современной »639 литературы .
Придя в литературу младшим представителем школы символистов, Белый, на наш взгляд, сумел создать больше, чем старшее поколение этой школы В.
Брюсов, Д.
Мережковский, Ф.
Сологуб и др.
Он перерос свою школу, оказав достаточно существенное влияние на все последующие русские литературные течения.
Особый интерес в творческом наследии писателя принадлежит, на наш взгляд, его прозаическим произведениям.
Прозу Андрея Белого по праву можно назвать кульминационным этапом в развитии русского символистского романа.
Этот факт обусловлен
уже тем, что именно представители “второй волны” символизма, одним из лидеров которой был А.Белый, разработали теорию символа и осознали необходимость выйти к многообразию жизни из замкнутого круга одинокого “Я”.
б38Литературное наследство.
Т.27-28.
С.54.
Литературное наследство.
Т.
85.
С.143.
226
[стр. 273]

ГЛАВА IV.
РОМАНЫ-МИСТЕРИИ АНДРЕЯ БЕЛОГО.
1.
“Я путь и стремление к дальнему”: концепция личности в эстетике Андрея Белого.
Проза А.Белого кульминационный этап в развитии русского символистского романа.
Этот факт обусловлен
тем, что именно представители “второй волны символизма, одним из лидеров которой был А.Белый, разработали теорию символа и осознали необходимость выйти к многообразию жизни из замкнутого круга одинокого “я”.
Поэт, философ, мистик, культуролог, критик, А.Белый в своих многочисленных статьях стремился сформулировать теорию символизма как универсальное мировоззрение, решающее онтологические, гносеологические, аксиологические, эстетические, практические проблемы бытия человека в мире.
Художник-мыслитель сознательно руководствовался в своем творчестве принципами символизма, обновляя как содержание, так и поэтику романа, ориентируясь на идею “симфонизма”, синтеза, “много»>струнности .
Эстетические взгляды А.Белого достаточно полно охарактеризованы в многочисленных работах исследователей, как в контексте младосимволизма, так и с точки зрения эволюции самого Белого (Л.К.Долгополов, Л.А.Колобаева, З.Г.Минц, К.Н.Орлов, Н.П.Пустыгина и др.).
В.А.Сарычев обстоятельно анализирует эволюцию идеи “жизнетворчества” в сознании Белого [1]; проблема теургии исследуется в статьях Р.фон Майдель [2] и З.О.Юрьевой [3].
Особое внимание литературоведов направлено на роман “Петербург”: помимо широко известных работ Л.К.
Долгополова, Н.П.Пустыгиной, В.Пискунова, С.П.Ильева, О.А.Клинга, назовем статьи последних лет: Л.Аннинский.
“На кровях (Андрей Белый: путешествие из “Петербурга” в “Москву” полтора века спустя)” [4]; П.Песонен.
“Образ Христа в “Петербурге” Андрея Белого [5]”; О.Пресняков.
“От личности автора к его стилевой структуре (А.Белый.
“Петербург”)” [6]..
Неповторимое своеобразие поэтики писателя исследуется в работах А.Авраменко, Г.Белой, Н.А.Кожевниковой, Е.Мельниковой-Григорьевой, А.
Новикова, Л.Силард, Т.Хмельницкой, И.Черникова, Ю.Шатина и др.
В последнее время ставится и проблема жанра романов А.Белого.
Так, на Второй международной научной конференции, посвященной творчеству писателя (Москва, октябрь 1994) в докладе Л.А.Колобаевой трилогия А.Белого

[Back]