Проверяемый текст
Барковская Нина Владимировна; Поэтика символистского романа (Диссертация 1996)
[стр. 254]

мироощущения прозрачно выражен в фабульном “узле”: Дарьяльский бросает милую невесту Катю и отдает свою душу бабе Матрене, столяру Кудеярову, всей секте “голубей”.
Итак, фабула априорна, подчинена авторской умозрительной модели, а не раскрывает жизненную логику “саморазвивающихся событий”.

Первый, наиболее очевидный уровень (смысловой пласт), связан с “субъективной” линией сюжета.
Обозначение этой линии как “субъективной” условно: мы имеем в виду ее зависимость от субъективного авторского замысла и реализованность
в судьбе “субъекта” главного героя романа.
На этом уровне содержания роман можно определить как роман о Дарьяльском, о его духовных исканиях, о попытке личного творчества жизни.
Такой тип романа о героеправдоискателе, интеллигенте, ищущем пути к народу, делающему идеологический выбор,
очень традиционен для русской литературы XIX века.
В этом аспекте “Серебряный голубь”идеологический роман, воспроизводящий полифонию идей, точек зрения, эстетических установок.
Символическую коллизию мистического народничества Белый осложнил в Серебряном голубе” историософским подходом, размышляя о роли Востока и Запада в судьбе России.
Этот роман вызвал неоднозначные оценки в критике.
Муссировалось мнение о зависимости “Серебряного голубя” от творчества предшественников; чаще всего 5723 упоминались при этом Гоголь, Лесков, Мельник Левитов; автора корили за “литературный маскарад’ Но вариации Белого на темы русской прозы и подражание ее формам н только утверждение связи с ней, но и намеренный прием “Мышление стилями (Ю.
Тынянов), присущее эстетическому сознанию на поздних этапах развития, что было “характерной чертой поэтики символизма, в чьем знаковом арсенале мотивы и образы предшествовавшей русской литературы являли в своей совокупности некий неомифологический” фонд”.
(3.
Минц).
“Мы переживаем ныне в искусстве все века 5724 и все нации , писал Белый в 1909 г.
Склонный во всем к заострению, эпатажу, Белый вводил литературную эмблематику с нарочитой демонстративностью.
Утрировка литературного образца (например, гоголевской стилистики и интонации в “Серебряном голубе”), как и “ Амфитеатров А.
Литературные впечатления.
// Современник.
-1911.
-№1,С.
330.
724Белый А.
Символизм.М., 1910.
С.
143.
254
[стр. 297]

положить начало преображению всего человечества на основах соборности (идея русского мессианизма).
Уход интеллигенции от западной культуры к стихии народного мироощущения прозрачно выражен в фабульном “узле”: г1[арьяльский бросает милую невесту Катю и отдает свою душу бабе Матрене, столяру Кудеярову, всей секте “голубей”.
Итак, фабула априорна, подчинена авторской умозрительной модели, а не раскрывает жизненную логику “саморазвивающихся событий”.

Уже одно это говорит о том, что “Серебряный голубь” не реалистическое произведение.
Но это и не иллюстрация, не аллегория; линия фабулы разворачивается в многомерное пространство сюжета.
Попытаемся выявить последовательно углубляющиеся смысловые пласты в романе.
Первый, наиболее очевидный уровень связан с “субъективной” линией сюжета.
Обозначение этой линии как “субъективной” условно: мы имеем в виду ее зависимость от субъективного авторского замысла и реализованность
судьбе “субъекта” главного героя романа.
На этом уровне содержания роман можно определить как роман о Дарьяльском, о его духовных исканиях, о попытке личного творчества жизни.
Такой тип романа о герое-правдоискателе, интеллигенте, ищущем пути к народу, делающему идеологический выбор,
традиционен для Серебряный голубь” идеологический роман, воспроизводящий полифонию идей, позиций, точек зрения, этических установок.
Активность , подчеркнутость многоликой речевой стихии в романе ощущается с самого начала повествования, стилизованного под манеру Гоголя и хуторе ” и “Миргорода”.
Целебеево славное село! Спросите попадью: как приедет, бывало, поп из Воронья (там свекор у него десять годов в благочинных), так вот: приедет это он из Воронья, снимет рясу, облобызает дебелую свою попадьиху...
и т.п.” [38, С.21]).
Стилизация гоголевского сказа свидетельствует, во-первых, о метаисторизме взгляда Белого на историю России (повторяемость, подобие разных исторических периодов начала XIX в.
и начала XX веков; ощущение стабильности, устойчивости народного уклада жизни).
Кроме того, идеи романа вводятся в контекст споров западников и славянофилов 30-40-х годов прошлого века.
Наконец, стилизация подчеркивает условность романных ситуаций: автор не следует за логикой реальности, находящейся вовне его, он экспериментирует, рисует возможную реальность [38, С.19], то есть мыслимый им мир.
Стилизация, сказ, натуралистическая запись (фонетическая транскрипция) диалектизмов и просторечий все это делает предметом изображения в

[Back]