Проверяемый текст
Барковская Нина Владимировна; Поэтика символистского романа (Диссертация 1996)
[стр. 257]

V Для Белого в равной мере притягательны и сказ Гоголя, и его лирика, и его простонародность, и его орнаментальность.
Эти разные начала Белый совмещает в одном произведении.
Активность, подчеркнутость многоликой речевой стихии в романе ощущается с самого начала повествования, стилизованного под манеру Гоголя:
“Вечеров на хуторе близ Диканьки” и “Миргорода”.
Целебеево, как пишет А.
Белый,“славное село! Спросите попадью; как приедет, бывало, поп из Воронья (там свекор у него десять годочков благочинных), так вот: приедет это он из Воронья, снимет рясу, облобызает дебелую свою попадьиху...“ и т.п.
Сказ здесь из самостоятельной формы повествования превращается в форму подчиненную, придавая повествованию лишь “сказовую окраску” (В.В.Виноградов), и включается в композицию произведения как одна из масок повествователя — в конечном итоге как одна из форм выражения авторской иронии, — что делает его в достаточной мере, условным.
Сказ “Серебряного голубя”, который дал основания Б.М.Эйхенбауму поставить в один ряд Лескова, Ремизова и поэтическую прозу А.Белого — не продолжение того пути, по которому развивался сказ в чистых своих формах, а отход в сторону от этого пути.
Стилизация гоголевского сказа свидетельствует, во-первых, о метаисторизме взгляда Белого на историю России (повторяемость, подобие разных исторических периодов начала XIX
и начала XX веков; ощущение стабильности, устойчивости народного уклада жизни).
Кроме того, идеи романа вводятся в контекст споров западников и славянофилов 30-40-х годовХ1Х
века.
Наконец, стилизация подчеркивает условность романных ситуаций: автор не следует за логикой реальности, находящейся
вне его, он экспериментирует, рисует возможную реальность34, то есть мыслимый им мир.
Стилизация, сказ, натуралистическая запись (фонетическая транскрипция) диалектизмов и просторечий — все это делает предметом изображения в
романе самую речь.
Внимание читателя в результате направляется не столько на события, сколько на рассказ о них, на преломление их в сознании разных людей —носителей Белый А.
Серебряный голубь.
С.56.ЯА А Ильев С.П.
Русский символистский роман.
-Киев, 1991.С 19.
257
[стр. 297]

положить начало преображению всего человечества на основах соборности (идея русского мессианизма).
Уход интеллигенции от западной культуры к стихии народного мироощущения прозрачно выражен в фабульном “узле”: г1[арьяльский бросает милую невесту Катю и отдает свою душу бабе Матрене, столяру Кудеярову, всей секте “голубей”.
Итак, фабула априорна, подчинена авторской умозрительной модели, а не раскрывает жизненную логику “саморазвивающихся событий”.
Уже одно это говорит о том, что “Серебряный голубь” не реалистическое произведение.
Но это и не иллюстрация, не аллегория; линия фабулы разворачивается в многомерное пространство сюжета.
Попытаемся выявить последовательно углубляющиеся смысловые пласты в романе.
Первый, наиболее очевидный уровень связан с “субъективной” линией сюжета.
Обозначение этой линии как “субъективной” условно: мы имеем в виду ее зависимость от субъективного авторского замысла и реализованность судьбе “субъекта” главного героя романа.
На этом уровне содержания роман можно определить как роман о Дарьяльском, о его духовных исканиях, о попытке личного творчества жизни.
Такой тип романа о герое-правдоискателе, интеллигенте, ищущем пути к народу, делающему идеологический выбор, традиционен для Серебряный голубь” идеологический роман, воспроизводящий полифонию идей, позиций, точек зрения, этических установок.
Активность , подчеркнутость многоликой речевой стихии в романе ощущается с самого начала повествования, стилизованного под манеру Гоголя
и хуторе ” и “Миргорода”.
Целебеево славное село! Спросите попадью: как приедет, бывало, поп из Воронья (там свекор у него десять годов в благочинных), так вот: приедет это он из Воронья, снимет рясу, облобызает дебелую свою попадьиху...
и т.п.”
[38, С.21]).
Стилизация гоголевского сказа свидетельствует, во-первых, о метаисторизме взгляда Белого на историю России (повторяемость, подобие разных исторических периодов начала XIX
в.
и начала XX веков; ощущение стабильности, устойчивости народного уклада жизни).
Кроме того, идеи романа вводятся в контекст споров западников и славянофилов 30-40-х годов
прошлого века.
Наконец, стилизация подчеркивает условность романных ситуаций: автор не следует за логикой реальности, находящейся
вовне его, он экспериментирует, рисует возможную реальность [38, С.19], то есть мыслимый им мир.
Стилизация, сказ, натуралистическая запись (фонетическая транскрипция) диалектизмов и просторечий все это делает предметом изображения в

[Back]