Проверяемый текст
Барковская Нина Владимировна; Поэтика символистского романа (Диссертация 1996)
[стр. 291]

именно сознание — при всей его фантасмагоричности — оказывается реальностью, в то время как объективный мир — фантасмагорией.
В плане содержательно-тематическом эта игра в риккертианство выливается в центральный образ романа: весь Петербург, главный герой произведения, есть плод “мозговой игры” Петра (как роман есть плод “мозговой игры” автора), а фантасмагоричность города есть фантасмагоричность русской истории.
Это с одной стороны.
С другой же стороны, Медный всадник выступает одним из фантомов “мозговой игры” повествователя и его героев.
Применительно к нему изложена авторская апокалиптическая программа (субглава “Бегство”).
Возникшие в сознании автора герои наделяются “атрибутами бытия”, стремятся к объективации в художественном мире романа.
Субъективные ощущения А.
Белого (“Уууу-уууу-уууу: так звучало в пространстве звук — был ли то звук?”842) воплотились в картины чужой, незнакомой автору жизни.
Объективируясь, герои стали литературными типами, имеющими конкретных прототипов в русской литературе и русской исторической действительности.
Этот содержательный пласт раскрыт в исследовании Л.К.
Долгополова.
В романе изображены государственный чиновник, его сын студент-философ, провокатор и т.
д., то есть каждый герой получил свою социальную роль.
Взаимодействие монологического и полифонического принципов в организации романа позволило А.Белому предельно
“динамизировать как авторское “Я”, так и художественный мир, где действуют герои (“Не-я”).
Всякое “Я” в “Петербурге”, в том числе , и “я” авторское, раскрываются через “Ты” и “Мы”.
“Я” теряет свою эмпирическую обособленность и завершенность; “Я” существует как многоединство, как многие “Я”, нераздельные, но и неслиянные.
Само “Я” становится символом, а повествование (текст) превращается в Логос, в бытие этого “Я”: словесные символы, по выражению Белого, превращаются в символы реальные”843.
Субъектом сознания оказывается некое деперсонифицированное “Я”.
А.
Белый утверждал: “Подлинное местодействия романа душа некоего не данного в романе лица, переутомленного мозговою работой; а действующие лица — мысленные формы, так сказать, не доплывшие до порога сознания”844.
Пространство Г ш Белый А.
Петербург.
С.76.
843Белый А.
Сиволизм как миропонимание.
С.263.
844Там же.
С.516.
291
[стр. 341]

тателя) сопричастны одной сфере сфере трагедии бытия.
Наиболее открыто тревога и неуспокоенность личности перед неотвратимым и роковым звучат в отступлении о “вдруг”: “Читатель! Вдруг” знакомы тебе.
Почему же, как страус, ты прячешь голову в перья...? ...
но тщетно ты прячешься ты прекрасно меня понимаешь; понимаешь ты и неотвратимое “вдруг”.
Слушай же...”[49, С.39].
Итак, взаимодействие монологического и полифонического принципов в организации романа позволило А.Белому предельно динамизировать как ав;ействуют герои (He-я).
Всякое 99 в “Петербурге”, в том числе , и я авторское, раскрываются через Ты и Мы.
Я теряет свою эмпирическую обособленность и завершенность; Я существует как многоединство, как многие Я, нераздельные, но и неслиянные.
Само Я становится символом, а повествование (текст) превращается в Логос, в бытие этого Я: словесные символы, по выражению Белого, превращаются в символы реальные [49, С.263].
В романах-притчах Мережковского, с их статичной структурой, держащейся на антиномиях, автор был абсолютно вненаходим художественному миру.
Мережковский пытался в слове-понятии выразить мистические переживания, внелогичные по своей сути.
В романах-стилизациях Брюсова слово-понятие “остраннялось”, автор реализовался в процессе игры со словом, “балансировал” между жизнью и искусством, используя принцип антилогии.
Романы-легенды Сологуба в динамичной структуре реализовали процесс длящегося, незавершимого творчества; автор незримо присутствовал в тексте через все моменты оформления, воплощения “легенды” в слове но невоплотимой в нем до конца.
В отличие от позиции солипсизма, свойственной Сологубу, Белый моделирует в структуре романа Я как многоединство, как соборное Мы.
Его метод символизации устремлен не к антиномии, а к синтезу.
К романам Белого, на наш взгляд, приложимо понятие “объективного лиризма”.
# Л.К.Долгополов отмечает, что Белый не столько создал оригинальную конЬ цепцию, сколько выразил дух эпохи [49, С.529-530].
А.Белый хотел написать эпопею “Я” (“наше “Я” эпопея, роман “Я” есть роман всех романов моих” [49, С.502].
Имя этой эпопеи, по выражению автора: “Я есть Чело Века” [49, С.504].
Мечтая о третьей части трилогии (“Моя жизнь”), Белый воспринимал и “ Серебряный голубь”, и “Петербург” как эскизы, “уголочек” будущей эпопеи [49, С.504,512].
Тема духовного рождения, обретения Я в я эмпирическом, проекция в личную биографию истории грехопадения и воскресения мировой ду

[Back]