Проверяемый текст
Барковская Нина Владимировна; Поэтика символистского романа (Диссертация 1996)
[стр. 321]

) \ 1 1 \ литературу импрессионисты, вообще индивидуалистические школы кануна революции”928.
Роман “Москва” среди этих замыслов, несомненно, занимал особое место.
А.
Белый ставит перед собой задачу—в эпической форме соединить воедино мысли о судьбах России, вступившей в роковое, “рубежное время”.
Более конкретно, как эго обещало авторское предисловие,— “показать разложение устоев дореволюционного быта и индивидуальных сознаний в буржуазном, мелкобуржуазном и интеллигенческом кругу”.
Здесь угадывается сходство с идеями “Петербурга” (1913).
Однако обретенный трагический опыт послереволюционного десятилетия, уместивший в себе классовые битвы Октября, политые кровью поля гражданской войны, взгляд на Россию из Европы — сделали роман “Москва” явлением иной эпохи, усилили авторскую концепцию всемирного значения России.
Тема Города как средоточия главных противоречий жизни рано начала волновать творческое воображение Белого.
Города — как места, где, с одной стороны, совершаются глобальные катаклизмы, с другой — места подавления личности, природной прелести и естества.
Этим подходом писатель как бы заявлял о своей готовности продолжать разработку освященной веками традиции русских классиков: Карамзина, Пушкина, Гоголя, А.
Григорьева, Некрасова, Достоевского, представленную позднее у Горького, Блока, Маяковского, Ахматовой.
Сюжет произведения держится не столько на интриге (хотя и на ней тоже), сколько на переплетении и развитии лейтмотивов.
Роман имеет сходство с любимой композиционной формой символистов с циклом стихотворений.
Все произведение состоит из множества маленьких главок-эпизодов,
с одной стороны, относительно самостоятельных, с другой тесно связанных.
В каждой главке можно обнаружить игру всех основных мотивов, так же, как в каждом стихотворении отражен смысл цикла в целом.
Как и в поэзии, огромную нагрузку
несет в романе речевой уровень.
Орнаментальная ритмизированная на анапест проза А.
Белого оппозиционна и на уровне внешней формы гладкописи,
обезличенности слова в литературе 30-х гг.
слово 09ЯВоронский А.
Искусство видеть мир // Воронский А.
Избр.
Статьи о литературе.
М., 1982.-еАЗ5 321
[стр. 369]

черный, с бронзовой бородой и сжатой позой”.
Подают чай в чашечках: севрский фарфор “леопардовых колеров” [87, С.446] из прежней обстановки дома Мандро, значит, его инкогнито раскрыто.
Тигроватко берет фарфоровую безделушку: пастушка Лизетта, которая играла пасторали над бездной, новый виток спирали интриги: намек на кровосмесительное преступление Мандро.
Затем, в комнате, повторяющей обстановку дома Мандро (кресла гранатовые, как огонь, а шторы коричнево-черная гарь и ковры желто-пепельные, точно курящиеся дымом), смятение Мандро усиливается во время очной ставки с дочерью, которая вся в черном с кровавым цветком крокуса в руке.
А значительно позднее в тексте мы узнаем о том, как за три недели до этого вечера (пружина интриги сжимается) Домарден в первый раз увидел за собой сыщика: в это время он разглядывал в витрине севрский фарфор, а заря была леопардовая [87, С.493].
Мотив леопарда выступает и в качестве детали портрета и интерьера, и как знак хищной натуры Мандро, и как звериное начало вообще всего мира цивилизации, враждебного миру культуры, и как символ приближающейся вечности (в 3-й и 4-й симфониях, в стихотворениях “Золота в лазури” гепард облако на фоне зари имеет именно такой смысл).
Мотив огня характеризует и обстановку, и накал страстей героев, и символизирует преступную любовь отца к дочери; смысл сюжетный игра с огнем, риск и, наконец, смысл мифопоэтический: огонь, как первооснова всего сущего и как искупительная жертва.
Таким образом, сюжет держится не столько на интриге (хотя и на ней тоже), сколько на переплетении и развитии лейтмотивов.
Роман имеет сходство с любимой композиционной формой символистов с циклом стихотворений.
Все произведение состоит из множества маленьких главок-эпизодов,
относительно самостоятельных, но и тесно связанных.
В каждой главке можно обнаружить игру всех основных мотивов, так же, как в каждом стихотворении отражен смысл цикла в целом.
Как и в поэзии, огромную нагрузку
имеет в романе речевой уровень.
Орнаментальная, ритмизированная на анапест проза А.Белого оппозиционна и на уровне внешней формы гладкописи,
обезличенное™ слова в литературе 30х годов.
Слово имеет свой прямой, предметный смысл, вместе с тем оно выполняет роль индивидуально-характерологическую (например, словечки “взять в корне”, “говоря рационально” у Коробкина, “ерундовина” у Киерко,

[Back]