Проверяемый текст
Барковская Нина Владимировна; Поэтика символистского романа (Диссертация 1996)
[стр. 367]

перспектива разворачивается уже в сознании читателя.
В структуре образности, данной в тексте,
заложенной в тексте, по справедливому замечанию Лены Силард, заложена “порождающая модель”, задан принцип, направляющий читательское восприятие по “эйдетическому” пути.
Символистский роман, начиная с этого этапа своей эволюции, который ярко представлен творчеством Ф.
Сологуба, совмещает “чудесное” именно с бытовой, повседневной жизнью русского человека.
Мифологизация современности захватывает и автора как часть этой современности.
Лиризм символистского романа поэтому имеет отчетливо личностный характер, совпадающий с переживаниями лирического героя в поэзии автора.

Таким образом, тождество эпоса и лирики, к которому стремился символистский роман, есть одно из проявлений общей установки символизма на тождество идеального и материального, обыденного и мистического, индивидуального и всеобщего, временного и вечного.
Учитывая все вышесказанное, представляется необходимым сделать некоторые обобщения и выводы относительно тех аспектов поэтики и стилистики символистского романа, которые представляли собой объект и предмет данного г исследования, как то особенности архитектоники, своеобразие принципов и способов построения и воплощения хронотопа, образ автора как творца художественного текста и средства его оформления в произведении и, наконец, стилевое воплощении центральных для модернистской прозы рубежа Х1Х-ХХ вв.
мотивов как отражения стилевых процессов культуры Серебряного века.
Опираясь на идеи М.М.
Бахтина, Д.С.
Лихачева, Ю.Н.
Тынянова и т.
п., отметим, что архитектоника как наиболее общее и внешнее осуществление формальной стороны произведения в символистских романах В.
Брюсова, Федора Сологуба, Андрея Белого оказывается глубинно связанной с мифопоэтической структурой, которая специфически в ней реализуется.
Согласимся с утверждением С.П.
Ильева о том, что “символистский роман как художественный текст предполагает оболочку метатекста, который, будучи нехудожественным (служебным)тем не менее наделен художественными функциями по законам 367
[стр. 218]

в архаичном мифологическом мышлении человечества, антропоморфно видевшем природу.
Роман о сознании Передонова становится романом о сознании вообще.
Безумие Передонова обособляется в некую безумную, бесовскую Ш “душу мира”, также первичную по отношению к отдельным людям и предметам, как язык первичен по отношению к конкретному человеку носителю языка.
“Балладный” лиризм романа Сологуба надсобытиен, психология ссромана сознаниям надындивидуальна, что отвечает космическим масштабам сологубовского солипсизма.
Эпические картины и события в романе воспринимаются как символы психологической реальности, а индивидуальные переживания Передонова онтологизируются в мифологическую сущность объективного мира.
Доминирование объективного лиризма в символизме вызывает трансформацию традиционного эпического жанра романа.
Поэтика галлюцинаций дает зримый, пластичный образ незримого.
Объективно-реалистическая в деталях картина мира складывается в фантасмагорию и иллюзию.
В символистграни между субъективн “я” и стихией внешнего мира.
Эпическая картина мира в романе —только исходный уровень для выстраивания многозначного образа-символа.
Смысловая перспектива развертывается в сознании читателя.
В структуре образности, данной в тексте,
заложена “порождающая модель”, задан принцип, направляющий читательское восприятие по “эйдетическому” пути.
Таким принципом можно считать поэтический прием симфоры.
В отличие от романтической баллады, символистский роман, начиная с того этапа в своей эволюции, который представлен творчеством Ф.Сологуба, совмещает “чудесное” именно с бытовой, повседневной жизнью русского человека, Мифологизация современности захватывает и автора как часть этой современности.
Лиризм символистского романа поэтому имеет отчетливо личностный характер, совпадающий с переживаниями лирического героя в поэзии автора.

Например, читая роман “Мелкий бес”, невозможно не вспомнить стихотворение “Чертовы качели”.
Жизнь рисуется в нем в духе фантастического гротеска, но предельно “вещественные”, бытовые детали (доска скрипучая, сук тяжелый, канат из конопли, черт “хохочет с хрипом” и “хватается за бока”), обилие просторечий и особенно игра разговорным и мифологическим смыслом оборота ссчерт с тобой”, все это противится романтическому двоемирию.
Реальность только одна та, в которое мифологически углубленно.
понята она не плоско-эмпирически

[стр.,220]

Пока не перетрется, Крутяся, конопля, Пока не подвернется Ко мне моя земля.
Взлечу я выше ели, И лбом о землю трах, Качай же, черт, качели, Все выше, выше...
ах! Стихотворение написано в тяжелом для России 1907 году, лиризм его жизненно-правдив и исторически-конкретен.
Так и символистский роман, неомифологический в своем эпическом аспекте, психологически-точен в аспекте лирическом.
Тождество эпоса и лирики, к которому стремился символистский роман, есть одно из проявлений
обшей установки символизма на тождество идеального и материального, обыденного и мистического, индивидуального и р всеобщего, временного и вечного.
Многоуровневость содержания, “смысловая вертикаль” в структуре образа, индивидуальное мировосприятие в качестве доминанты явились очень продуктивным принципом поэтики, найденным символистским романом.
Этот принцип может взаимодействовать с реалистическом традицией, порождая пограничные с точки зрения метода художественные явления.
Так, творчество А.М.Ремизова А.Н.Грачева относит к неореализму [82], З.Г.Минц к символизму [83], В.А.Келдьпи называет его “промежуточным” явлением между реализмом и символизмом [84].
Е.В.Тырышкина сближает метод писателя с символизмом на основании того, что психологическая разработка характеров сменяется у него мифологической мотивацией; его женские образы посвоему преломляют символистский миф о Вечной женственности [85].
Лев Шестов в одном из писем Ремизову порицал слишком реалистический образ генеральши Холмогоровой, который делает “Крестовые сестры” “понятными” публике, воспитанной на социально-критическом пафосе романов XIX века.
Для Шестова “Крестовые сестры” произведение не критическое, а общефилософское (“здесь всегда жизнь наряду со смертью”), Sub specie aetemitatis [86].
Е.ГЛундберг также считал, что генеральша “все портит”, и вообще “здесь перегружено бытом, деталями [87] игенеральша” и U есть Крестовых сестрах”, есть и несчаст

[Back]