Проверяемый текст
Барковская Нина Владимировна; Поэтика символистского романа (Диссертация 1996)
[стр. 58]

разному решается вопрос о жанре романов.
Большинство исследователей говорят об исторических романах Брюсова.
А.Белецкий, отмечая двойственность авторских устремлений в первом романе (к реалистической стилизации и к модернизму), говорит о том, что “Огненный ангел” для нас — роман вдвойне
исторический , ибо знакомит не только с жизнью немецкого общества XVI века, но и с бытом самого Брюсова и московских символистов девятисотых годов.
Заслуга С.П.Ильева видится в детальнейшем рассмотрении пространственно-временной структуры “Огненного ангела”, на основании анализа
которой, сделан вывод о синтезировании в романе трех самостоятельных жанровых форм: исповеди, притчи и легенды, что соответствует усилению мифопоэтического и притчевого начал в модернистской прозе начала XX века.
Прежде чем перейти к детальному анализу центрального, на наш взгляд, в творчестве В.
Брюсова романа “Огненный ангел”, считаем необходимым проследить эволюцию художественного метода писателя с учетом всех прозаических произведений В.
Брюсова.
Пожалуй, самым ранним прозаическим опытом В.
Брюсова явился роман “Гopa Звезды”, наметивший пути авторского поиска в области прозы.
С.С.
Гречишкин в работе «Неопубликованный роман В.Я.
Брюсова «Гора Звезды» сравнивает отдельные эпизоды произведений, степень заимствования, оговаривает общность первого романа Брюсова с двумя последующими («Огненный Ангел» и «Алтарь Победы») на уровне героев и художественной формы (записки участника событий, искателя приключений, действующего в чуждой ему среде).
Ученым отмечается, что произведения также объединяет тщательно выписанный фон и детали обстановки: «Бросается в глаза сходство психологического облика героинь Брюсова — женщин экзальтированных, мятущихся тоскующих о запредельном»92.
Попытаемся охарактеризовать это произведение в самых общих чертах, акцентировав наше внимание лишь на интересующих нас аспектах, важных для дальнейшего анализа прозы В.Я.
Брюсова.
В первую очередь, как нам кажется, следует заметить, что в романе В.
Брюсова рассказ ведется от лица путешественника (как впоследствии в “Огненном ангеле”), реализма XIX века.Л., 1984.
91Белецкий А.
Первый исторический роман В.Я.
Брюсова.// Брюсов В.
Я.
Огненный ангел.М.? 1993.
92 Гречишкин С.С.
Неопубликованный роман В.Я.
Брюсова Т ора Звезды”// Брюсовские чтения 1973 года.Ереван, 1976.
С.
172.
[стр. 88]

ГЛАВА II.
РОМАНЫ-СТИЛИЗАЦИИ БРЮСОВА.
1.
Проблема “правды” в творческом сознании Брюсова.
Прозе В.Брюсова посвящено достаточно большое количество исследований [1], однако далеко не все вопросы можно считать решенными.
А.Белецкий, Л.Григорьев, С.Ломтев склонны считать романы Брюсова “почти” реалистическими.
По мнению З.Минц, Л.Силард, С.Ильева Брюсов создавал романы символистские.
Об “Огненном ангеле” пишет: “Роман Брюсова новаторский по отношению к классическому, и в этом смысле антироман.
С нашей точки зрения, “Огненный ангел” классический символистский роман, образец второго этапа развития символистской романистики...” [2].
Правда, Л.Силард менее высоко оценивает степень новаторства Брюсова в жанре символистского романа.
Исследовательница считает, что “Огненный ангел” шаг вперед по сравнению с романами Мережковского, где все внимание было направлено на понятийный уровень фабулы; Брюсов обновил повествовательную структуру романа, но проблематику оставил 4 4 плоскостностилизаторской” [3].
По-разному решается вопрос о жанре романов.
Большинство исследователей говорят об исторических романах Брюсова.
А.Белецкий, отмечая двойственность авторских устремлений в первом романе (к реалистической стилизации и к модернизму), говорит о том, что “Огненный ангел” для нас роман вдвойне
“исторический” [4], ибо знакомит не только с жизнью немецкого общества XVI века, но и с бытом самого Брюсова и московских символистов девятисотых годов.
Заслуга С.П.Ильева видится в детальнейшем рассмотрении пространственно-временной структуры “Огненного ангела”; на основании анализа
сделан вывод о синтезировании в романе трех самостоятельных жанровых форм: исповеди, притчи и легенды, что соответствует усилению мифопоэтического и притчевого начала в модернистской прозе начала XX века.
(умается, что внимание исследователей романа “Огненный ангел” сосредоточено в двух направлениях.
Одни из них анализируют то историческое содержание, которое воплотилось в романе; наиболее обстоятельной работой такого рода можно считать статью Б.И.Пуришева “Брюсов и немецкая культура XVI века”.
Другие авторы выявляют биографическую сторону в содержании романа (В.Ходасевич “Конец Ренаты”), а также его социокультурный

[Back]