Проверяемый текст
Барковская Нина Владимировна; Поэтика символистского романа (Диссертация 1996)
[стр. 82]

t I Брюсов не противопоставляет, а, скорее, сопоставляет два означенных пути.
Мистика, иррациональный мир — не противоположность разуму, а нечто не укладывающееся в наше представление о причинно-следственных взаимодействиях.
Именно мистики является свидетельством существования ноуменального мира, не проявленного человеческим разумом.
Раскрытию этих двух способов постижения сущности мира подчинена не только композиция, но и система образов и — в первую очередь — функции главных героев, ищущих пути к новой духовности.
“Огненный ангел” назван Рупрехтом (Брюсовым) “правдивой повестью”.
Что же понимает Брюсов под “правдой”? В статье 1899г.
“О искусстве” он трактует правду в искусстве как
“самораскрытие”155.
“Повесть дорога не как рассказ о приключении вымышленных лиц, а как средство узнать душу написавшего...Чем дальше в свою область вступает искусство, тем определеннее становится оно свободным излиянием чувств”156то
есть лирикой.
Таким образом, “правда” для Брюсова
“лирика”, она индивидуальна, субъективно-психологична: “Все свои произведения художник находит в самом себе.
1S7 Век дает только образы, только прикрасы...” Первый роман Валерия Брюсова называется то повестью (“повесть в XVI главах”, “правдивая повесть”), то мемуарами, то уподобляется исповеди.
Кроме того, в нем заметны все признаки автобиографии, к тому же соотнесенной с притчей (о блудном сыне), а рассказ о Фаусте и Мефистофеле ставит произведение в связь с народной легендой.
Мемуары, исповедь и автобиография во многом родственные жанровые формы.
Мемуары обычно автобиографичны и могут быть исповедальными.
Исповедь это мемуары, претендующие на предельную искренность, откровенность и вместе с тем это автобиография в мемуарной форме.
Исповедь, фиксируя внешние события, имеет целью рассказать историю души, эволюцию духа и такое духовное перерождение, которое переводит героя из одной системы этических ценностей в другую.
Мемуары, исповедь и автобиография это такие жанровые формы, которые ставят в центр повествования личность с целью изображения ее индивидуальной 55Брюсов В.
О искусстве.
М., 1999.
156Брюсов В.Я.
Собр.
соч.: в 7тт.
Т.6.
С.65.
Флоренский П.
У водоразделов мысли.// Символ.
1992.
№28.
С.174,172.
82
[стр. 90]

и в отношении к Брюсову.
По мнению писателя, “на всех знаменах искусства стоял один и тот же, единый девиз его: Правда!” Он призывает: “Старайся быть правдивым в своем творчестве вот вечный и единый завет поэту: правдивым и в замысле своего произведения, и в его отдельных частях, и в каждом образе, и в каждом выражении.
Ищи лишь этого, пытай у души своей лишь одного: где правда.
А прочее все приложится тебе” [12].
Однако что же понимает Брюсов под “правдой”? В статье 1899 г.
“О искусстве” он трактует правду в искусстве как
самораскрытие: “Повесть дорога не как рассказ о приключении вымышленных лиц, а как средство узнать душу написавшего, (...).
Чем дальше в свою область вступает искусство, тем определеннее становится оно свободным излиянием чувств”
[13] то есть лирикой.
В статье “Ненужная правда” Брюсов, выступая против господства принципа мимесиса в искусстве (это не цель, а средство), ставит знак тождества между понятиями “искусство” и “лирика”: “Все искусство стремится стать лирикой”[14].
Таким образом, “правда” для Брюсова
66 99 лирика , она индивидуальна,, субъективно-психологична: “Все свои произведения художник находит в самом себе.
Век дает только образы, только прикрасы...” В отличие от Мережковского, стремившегося выразить надличностную правду Истину, Брюсов погружается в глубины индивидуального “Я”.
Это очень важный шаг в истории русского символизма, вовсе не сводимый к эгоцентризму, но возвращающий искусству психологическую теплоту, которой были лишены героиМережковского УС 66 вживаясь в символ, мы находим себя самих, а стараясь проникнуть в себя открываем тут символы? 5 ( С основа символики не произвол, а сокровенная природа нашего существа” [15].
Рупрехт не император, не герой, это обыкновенный, “средний”, человек (А.Белецкий даже называет его “филистером”, явно “перегибая пал* ку”).
Кроме того, углубляется представление о человеке: он не пассивное орудие в руках Христа и Антихриста, не поле их борьбы, как это было в романах Мережковского.
Человек в романах Брюсова не “общий”, а “конкретный” человек, в своей, неповторимой, судьбе решающий вечные вопросы жизни и смерти, плоти и духа, и решающий их не умозрительно, а самим своим существованием.
Брюсов считал, что “область, доступная сознанию, не велика...
В наши дни...
в душе своей мы усматриваем, чего не замечали прежде; вот явления распадения души, двойного зрения, внушения; вот воскрешающие сокро

[Back]